Сколько стоят продукты в самой дорогой стране мира?

Mar 02, 2017 10:11

Оригинал взят у varlamov.ru в Сколько стоят продукты в самой дорогой стране мира?


Норвегия считается одной из самых дорогих стран в мире! Обычно ее ставят на второе место после Швейцарии. Норвежские цены стали чуть ли не главным туристическим брендом страны. А что вам еще приходит в голову, когда вы слышите «Норвегия»? Рыба, фьорды и высокие цены! Уже потом идут тролли, викинги, Бьёрндален. В общем, я был готов ко всему! Взял с собой побольше денег и приготовился голодать…



Для начала я зашел в обычный супермаркет средней ценовой категории. Начнем с фруктов. Бананы в Осло стоят около 170 рублей за килограмм, а ананасы - 105 рублей. В Москве бананы дешевле - примерно 50 рублей, а ананасы, наоборот, дороже - около 150 рублей.


Киви - 20 рублей за штуку, в Москве примерно столько же. А красный виноград у нас дороже: 500 рублей в Москве против 140 рублей в Осло.


Клементины (это помесь мандарина с апельсином) стоят почти 190 рублей за килограмм (у нас около 100 рублей), а простые апельсины - 140 рублей (у нас около 120 рублей).


Яблоки сорта «Гала» - 55 рублей, красные или желтые яблоки - по 140 рублей, яблоки сорта «Пинк Леди» - 245 рублей. В Москве цены такие же.


А что с овощами? Баклажаны и цукини - по 125 рублей за штуку, редис - 135 рублей, пекинская капуста - 140 рублей, нарезанные шампиньоны - 90 рублей, пара початков кукурузы - 105 рублей, зеленый болгарский перец - 340 рублей, сельдерей - 118 рублей, пачка рукколы - 100 рублей. У нас все стоит примерно столько же, кроме пекинской капусты - в Москве она дешевле на несколько десятков рублей.


Доминиканское манго стоит 210 рублей (у нас 85 рублей), а авокадо - 175-190 рублей (у нас 55-130 рублей).


Имбирь стоит 308 рублей (267 рублей в Москве), лайм - 203 рубля (примерно как в Москве), лимоны - 188 рублей (100 рублей в Москве), лук-порей - 240 рублей (374 рублей в Москве), цветная капуста - 125 рублей (212 рублей в Москве), разные сорта томатов - от 140 до 350 рублей (как в Москве).


Разные виды картофеля тут стоят от 154 до 240 рублей. В Москве ценовой диапазон на картофель от 20 до 200 рублей. Но конкретно в этом магазине не было обычной дешевой картошки, а была только мытая в модных мешочках. У нас такая тоже дорого стоит из-за упаковки, видимо. В Осло голландская морковь - 136 рублей, а в Москве - около 50 рублей.


Сравним цена на сыр. Творожные сыры - 154 рубля (у нас так же), Бри и Фета - по 265 рублей (у нас так же), Пармезан - от 245 рублей (у нас можно найти от 100 рублей), Маскарпоне - 335 рублей (у нас от 200 рублей), Камамбер - 237 рублей (у нас так же), сливочный сыр разных видов - от 136 рублей (у нас так же). Здесь надо понимать, что в Норвегии качество сыров намного лучше...


Нарезанные сыры Norvegia стоят от 200 рублей, плавленные сыры в тюбиках - от 135 рублей. У нас такого нет, но аналоги примерно так и стоят.


Семена кунжута - 153 рубля, семена льна - 115 рублей, готовые завтраки - от 188 рублей. У нас готовые завтраки стоят в среднем на 50 рублей дешевле.


Посмотрим напитки. Четыре банки «РэдБула» тут стоят 490 рублей, а у нас их можно купить за 400 рублей. Маленькая бутылка «Швепса» - 140 рублей, у нас за такую цену можно купить двухлитровую. Два литра воды - 185 рублей, тогда как у нас бутылку такого же объема можно купить от 50 рублей. Но тут вода какая-то модная, не простая )


Восемь бутылок «Пепси» продают за 765 рублей (в Москве за 650), «Фанта» и «Севенап» стоят по 210 рублей (в Москве около 100 рублей).


Так как в Норвегии ограничена продажа алкоголя, в магазинах вы не найдете ничего крепче 5 градусов. Из-за этого тут невероятно большой выбор разного пива на любой вкус от местных маленьких пивоварен. Цены, правда, кусаются - от 300 до 450 рублей за бутылку. Зато вино в специальных алкогольных магазинах в среднем в 2 раза дешевле, чем в Москве!


Жаркое из баранины - 2 093 рубля, каре ягненка - 1 883 рубля, говяжья вырезка - 2 695 рублей.


Соусы «Стоукс» для мяса, рыбы и бургеров стоят 553 рубля. В Москве они стоят в пределах 650 рублей.


Жвачки стоят в 3 раза дороже, чем у нас, - по 100 рублей за упаковку. Мятные пастилки - примерно 120 рублей, лечебные леденцы - от 250 рублей.


Но в целом цены примерно одинаковые с Москвой! То есть, что-то дешевле, а  что-то дороже. Но если набрать большую корзину еды, то выйдет примерно как в Москве...

Кассы уже почти все автоматические. Утром пришел в супермаркет и не было живых кассиров, не было охраны вообще никого! Взял, сам оплатил и ушел, так и не встретив ни одного сотрудника! Невероятно!


Цены в кофейне (неплохо). Маленький латте стоит 290 рублей, капучино - 273 рубля, эспрессо - 168 рублей, американо - 210 рублей. Большие порции стоят на несколько десятков рублей дороже. Все как  и у нас.


Не могу не отметить хорошие интерьеры )


Уже уехав из Осло я получил письмо от одного из читателей, который порекомендовал хорошие кофейни:

1) Tim Wendelboe, Grüners gate 1
2) Supreme roastworks, Thorvald Meyers gate 18

Тим Вендельбо владеет фермой в Колумбии и компанией, которая поставляет обжарщикам топовый кофе со всего мира. Совладелец Supreme roastworks, Одд Толлефсен, победил в мировом чемпионате по кофейной альтернативе.

Но вернемся к продуктам. Теперь я зашел на модный рынок. Сравнить это можно с Даниловским рынком в Москве. То есть, место не самое дешевое. Мясо по нашим меркам очень дорогое. Куриные крылья стоят 900 рублей за килограмм (у нас 200 рублей), окорочка - 970 рублей (у нас 250 рублей). Утиные ножки - почти 1400 рублей (у нас 600 рублей). В магазине мясо дешевле. Но здесь какая-то модная фермерская лавка.


Рибай на кости сухой выдержки стоит 4 193 рубля за килограмм, антрекот - 5 803 рубля, скирт-стейк - 1 883 рубля. У нас на подобное мясо цены аналогичные, хотя вот так вот в свободной продаже мясо сухой выдержки найти крайне сложно. Есть одна лавка на Даниловском, где продают кубанскую говядину.


Колбаса из оленины 1 603 рубля за палку.


Рыба стоит чуть дороже, чем в Москве. Это дорогая лавка... Рыба-меч 2 793 рубля за килограмм, минтай - 1 533 рубля, палтус - 3 073 рубля, органический лосось для суши - 2 163 рубля. У нас обычный лосось мороженный рублей за 800 можно найти. Но не сравнивайте его с свежим лососем для суши, который выловлен в море норвежскими рыбаками.


Килограмм камбалы стоит 2 380 рублей, а морского окуня - 1 743 рубля.


Соленая семга стоит 2 905 рублей, копченая форель - 3 115 рублей, копченый лосось - 3 045 рублей, рыбные котлеты - 1 470 рублей за килограмм, скумбрия в маринаде с перцем - 175 рублей за штуку.


Краб стоит 4 060 рублей за килограмм или 413 рублей за ногу.


Но можно найти рыбу дешевле. Вот, например, цены из соседней лавки. Филе минтая тут стоит 903 рубля.


Филе радужной форели - 1 393 рубля.


Филе трески - тоже 1 393 рубля.


А устрицы стоят около 220 рублей за штуку. Цены сопоставимы с ценами в Москве.


В супермаркетах, кстати, рыба еще дешевле. Мидии - 440 рублей, треска - 490 рублей, лосось - 553 рубля, дорада - 1 317 рублей.


Мой любимый сыр Мимолет стоит 413 рублей, но у нас его не продают. Когда продавался стоит под 1000 рублей в Азбуке.


Теперь его нет, как и остальных французских сыров.


Цены на овощи и фрукты.


Салат - 314 рублей, у нас его можно купить за 60-100 рублей. Брокколи, томаты, красный лук, морковь и капуста - по 280 рублей. В Москве брокколи стоит 340 рублей, помидоры - 160 рублей, красный лук - 200 рублей, капуста - 16 рублей. Паприка и огурцы в Осло по 244 рубля, красный перец чили - 174 рубля. У нас огурцы можно найти за 70 рублей, а болгарский перец и чили стоят примерно так же.


Бананы - 140 рублей, киви - 28 рублей за штуку, инжир - 90 рублей за штуку. Про российские бананы и киви я уже написал в начале поста, а инжир в Москве можно найти за такую же цену, как в Осло.


Гранат - 174 рубля за штуку (у нас 370), лайм - 314 рублей за килограмм (у нас чуть дешевле), апельсины - 105 рублей за килограмм (у нас около 100), кокос - 105 рублей за штуку (у нас 75), грейпфруты - 174 рубля за килограмм (у нас 75), груши - 174 или 279 рублей за килограмм в зависимости от сорта (у нас 90-130 рублей).


Обычный чеснок - 350 рублей за килограмм (в Москве 300 рублей), молодой чеснок - 700 рублей, лук шалот - 280 рублей (в Москве 260 рублей), каштаны - 524 рубля, брюква - 105 рублей.




Сравните цены на хлеб: багет - 247 рублей, чиабатта - 84 рубля, французский зерновой хлеб - 280 рублей, ржаной хлеб - 315 рублей.


Цены в «Макдональдсе»: гамбургер - 84 рубля (48 в Москве), чизбургер - 105 рублей (50 в Москве), бигмак - 399 рублей (130 в Москве), наггетсы - 399 рублей за шесть штук (105 в Москве), макфлури - 175 рублей (93 в Москве).


Как видно, в самой дорогой стране мира продукты стоят примерно так же, как и в Москве! Только учитывайте, что средняя зарплата в Норвегии 3500 евро, это уже после вычета всех налогов. Так что норвежец, приходя в магазин, не шарахается от ценников.

Цены в супермаркетах, путешествие и бюджет

Previous post Next post
Up