Знакомство с Москвой

Feb 14, 2015 14:34

18-20 апреля 2003 г. (День открытых дверей), 1-8 июля 2003 г. (Поступление в университет).

Мне было 17 лет, когда я впервые оказался в Москве в 2003 году. До этого я бывал лишь в г. Орле, но всегда проездом, пару раз в Курске, где я проводил время в основном у родственников и города совсем не видел, и в деревне Шахово, где я исправно каждый год проводил все свое лето в детстве. Поэтому Москва стала первым городом в моей жизни, где мне показали основные достопримечательности и как устроен город.

Поездка началась в пятницу днем, когда я, мой брат, мой отец и мой дядя выехали на машине в Москву по трассе М3. Доселе я никогда не видел загруженных трасс, а в особенности двух полосных, трехполосных итд, поэтому я просто диву давался.

Москва встретила нас перманентной пробкой на выезд из города. Было около 8 часов вечера. Попутное направление было свободно, а встречка наглухо стояла. Так я впервые познакомился с пробками, которых в те годы в Брянске не было. Как мне объяснили - встречное направление стоит, так как пол-Москвы решило выехать на природу на выходные. В будущем, когда я бывал в Москве, я всегда недоумевал по этому поводу. Москва никогда не привлекала меня, огромный и душный мегаполис, где человек тратит колоссальное количество время на дорогу, отбивал охоту даже думать о том, чтобы жить там. И когда приближались выходные, владельцы загородных коттеджей должны были после работы (а все зависит во сколько закончить) стоять в многочасовых пробках, чтобы проехать 30-40 километров до подмосковной дачи. Тем, кому не везло с рабочих графиком, могли оказаться на месте назначения и в час и два ночи. А некоторым приходилось выезжать в субботу утром, чтобы успеть насладится природой. Не стоит говорить, что в воскресенье дорога на въезд наглухо стоит. Я не забуду пробку длинной 55 километров от Наро-Фоминска до МКАДа, которую я однажды видел, когда в воскресенье уезжал из Москвы.

С легкостью попав внутрь МКАДа я познакомился с ночной иллюминацией в городе и небоскребами. Мой дядька еще специально прокатился по самым живописным улицам. Все эти развязки, туннели, плотный трафик в 10 часов вечера - это все было не обычно. И если бы Москва всегда оставалась такой, то ее можно было бы полюбить. Но ночь скрывает недостатки. Дядька заехал к себе на работу, а после мы поехали к нему домой.

Я ж не написал, зачем мы приехали в Москву. Нет, не праздный туризм был нашей целью. Дело в том, что я в тот год заканчивал школу и передо мною стоял выбор университета. По правде говоря, я в те годы не понимал, куда я хочу поступить и кем я хочу стать. Поэтому дядька предложил посетить День открытых дверей Российского государственного гуманитарного университета и Московской государственной юридической академии.

Утром мы поехали по универам. Первым на повестке дня был РГГУ. Университет располагается на Миусской площади возле метро Новослободская. От метро до главного корпуса, вход в который располагается на ул. Чаянова, время в пути составляет около 5 минут, то есть по московским меркам - это очень даже близко. На одной из второстепенных улиц, за забором, я впервые увидел Хаммер. Сейчас мне вспоминается анекдот про провинцию: «Как москвичи представляют досуг жителей замкадья:
- Привет, чем сегодня будешь заниматься?
- А не знаю, может пойду на площадь, смотреть на машину мэра…».
Так я в те дни на все смотрел, как на диковинку.

Здание университета было большим, 7-этажный корпус советской архитектуры для меня был очень интересен. На входе в университет нас остановила охрана, записала наши паспортные данные и выдала бейджики. И все это происходило с серьезным видом, когда как в нашем Брянске на входе стоял охранник, но его вид всегда вызывал лишь жалость. Здание было заполнено будущими студентами. Нас направили в лекционку, где о юридическом факультете вел рассказ его декан. Он рассказывал про то, как сложно выучится на юриста, что требуется трудиться, трудиться и еще раз трудиться, что с их факультета отчисляют пачками и бла-бла-бла. Я его почти не слушал, я разглядывал пришедших туда людей.

В тот день я заметил, что москвичи одеваются и ведут себя не как в провинции, а по-другому. Даже слушая краем уха речь декана, я замечал, что он даже говорит по-другому, по-московски. Жители столицы, по моему мнению, одевались не броско, особой любовью у молодежи пользовался (да и сейчас это сплошь и рядом) неформальный стиль: кроссовки, футболки, джинсы. Девушки в Москве практически не носят туфли на каблуках. Я думаю, такая одежда обусловлена, конечно же модой, а также тем, что в Москве нужно много ходить пешком от метро до автобусной остановки, от остановки до работы итд.

Отслушав лекцию декана, мы получили график вступительных экзаменов, виды дисциплин и примерные вопросы и поехали в МГЮА, который располагался прямо на Садовом кольце возле Сталинской высотки на Кудринской набережной и Московского зоопарка. По сравнению с РГГУ МГЮА располагался в скромном трехэтажном здании, где уже не было никакой серьезной охраны, где и студентов было не так много. Хотя конечно же университет состоит из четырех корпусов, расположенных в отдалении друг от друга. Поход в МГЮА запомнился мне лишь тем, что там я встретил известного на тот момент человека, которого показывали по телевизору. Но он-то был известен на тот момент, а сейчас я не могу сказать, кто он и откуда. Помню, что его показывали в ТВ-шоу. До МГЮА довольно-таки далеко было тащиться от метро, но зато по пути в университет можно увидеть Московский зоопарк и одну из Сталинских высоток, да и Садовое кольцо было мне в диковинку: 6-полосная дорога шумела как улей, а тротуар возле универа был не шире трех метров.

Хлопнув с отцом по пирожку, мы дождались дядьку и поехали кататься по городу. Программа «День открытых дверей» было окончена. На тот момент я очень хотел учиться в Москве, так как был впечатлен масштабами города и университетом РГГУ. МГЮА мне не понравилась с первого взгляда. Кроме того, график вступительных экзаменов был составлен таким образом, что в РГГУ можно их сдавать в первой половине июля, а в МГЮА - только во второй. А так как я понимал, что в Москву поступить сложно, то выбрал РГГУ, так как во второй половине июля были назначены экзамены в Брянском университете. Удивительный факт, когда я вернулся домой, по первому каналу показали новость про то, как раскрыли крупное гнездо взяточников в РГГУ, а затем в интернете прочитал, что РГГУ находится на высокой строчке среди университетов, где любят поборы, об МГЮА я читал лишь нейтральные и положительные отзывы.

После университетов мы поехали на ВДНХ. По пути постояли в пробке, прокатили возле Новодевичьего кладбища. ВДНХ мне не показался чем-то интересным, хотя на колесе обозрения прокатился с удовольствием. И в тот день я впервые попробовал еду из Макдональдса, которая мне очень понравилась. Сейчас я ее практически не ем, так как толи еда испортилась, толи я поумнел.

На второй день мы пошли смотреть центр. В этот день я впервые оказался в метро. Мне особо понравилось тогда, что станции залегают настолько глубоко под землей, что когда поднимаешься наверх на эскалаторе, то уже низ кажется настолько далеким. Это конечно же касается центральных станций, так как Лубянка и Площадь Революции.

В этот день мы погуляли по Красной площади, заказали экскурсию к Ленину и Некрополю у кремлевской стены. Ленина я тогда видел в первый и последний раз. Ничего особенного, лежит мумия, а времени, чтобы ее рассмотреть не дают. Ты минут тридцать стоишь в очереди, а затем несколько секунд в движении разглядываешь вождя.
Затем мы зашли в ГУМ, где я с того раза больше не бывал. ГУМ интереснее снаружи, нежели внутри. А затем от Красной площади пошли в сторону Лубянки. Оценили здание Государственной Думы, Большого Театра и КГБ. А также зашли в книжный магазин на Лубянке и купили книг и брошюр для подготовки к экзаменам (История, Обществознание и Химия - да, да я еще не знал, куда я буду поступать). Затем мы поехали на Воробьевы Горы посмотреть на здание МГУ. Я еще в тот момент удивлялся станции метро, которая располагалась на мосту, а не под землей. В общем, было интересно пошляться по городу.

Именно в Москве началось мое знакомство с рок-музыкой. В переходе были куплены диски Rammstein и Offspring, а во время следующей поездки - Король и шут.

С первого взгляда Москва мне очень понравилась. Множество интересных мест, известных на весь мир, множество парков, небоскребов - все это мне казалось очень интересным после унылого Брянска. Но это было мнение туриста, так как проведя в Москве всего два дня трудно дать взвешенную оценку этому городу.

И конечно же, через два месяца я вернулся, чтобы попробовать свои силы в РГГУ, на юридическом факультете. К тому моменту я был медалистом и мне нужно было сдать лишь один экзамен на 5, и все - я студент. Но это было сложно.

Первый экзамен был по истории, к которой я неплохо подготовился. Для поступления в универ нужно было набрать 90 баллов, что означает, что ошибаться нельзя в принципе. В итоге я набрал 70 баллов, мой друг - 72, а первое место заняла девушка с 92 баллами. Вот так получается. Мы шли сразу следом за победителем «отборочного тура», но не поступили. Мой друг уехал, а я решил от нечего делать еще попробовать сдать английский язык, к которому вообще не готовился. Мой отец уехал домой, а я на три дня был предоставлен самому себе. У дядьки дома был учебник английского, который я вяло почитывал. В итоге, язык я сдал на 35 баллов, в чем я не был удивлен, зная, что с дуру такие экзамены не сдаются.

Кстати, после сдачи Истории мы с отцом решили съездить и посмотреть на общагу, где возможно я мог бы жить. От Новослободской до улицы Академика Янгеля по серой ветке 40 минут езды, и еще 10 минут от самой станции до общаги. В тот момент для меня это был первый звоночек. Ничего себе, думал я, 40 минут каждый день в одну сторону, и 40 в другую - это ужасно.

Да, действительно, после второй поездки в Москву я стал понимать, что город огромен и жесток. Хотя окончательно я понял, что Москва не для меня лишь 5 лет спустя.

После Английского я купил билет на Иван Паристый и умотал домой. В Москве после этого я не бывал целых 4 года, но с 2007 по настоящее время хотя бы раз в год там бываю. В основном по делам (думаю всего раз 20 наберется).

Кстати, а поступил я в Брянский государственный университет, но не на юриста, а в финансово-экономический институт на специальность «Налоги и налогообложения». Это была новая специальность, в которой было очень много правовых дисциплин. Почти все мои одногруппники не собирались туда поступать и решились это сделать лишь в последний момент. На юриста я тоже поступил, но не стал там учиться, ибо это было платно. А спустя три года я закончил заочно юридический институт и получил диплом юриста.

Адрес: ул. 3-я Парковая, д. 48, кор. 2 (м. "Щелковская")

Россия, Москва

Previous post Next post
Up