Тула: интересный старинный город с Кремлем и с грязными улицами

Oct 04, 2015 21:02

25 марта 2010, 26 июня 2012, 03 августа 2012, 12-13 августа 2012, 21 июня 2013, 01 июля 2013, 12 июля 2013, 17 октября 2013, 25 ноября 201, 17 февраля 2014, 20 октября 2014, 06-07 ноября 2014

В Туле я был уже 12 раз и всегда по работе. Ни разу мне не приходилось поехать туда с туристической целью, хотя город и его окрестности очень даже интересны с точки зрения рядового туриста. В Туле располагается апелляционный суд, который рассматривает жалобы на решения нашего брянского суда. Приходится иногда ездить, когда не получается заказать видеоконференцию (да-да наша судебная система уже крутая).

В первый раз я там оказался в марте 2010 года, когда я еще работал в налоговой инспекции. Мне выделили машину с водителем и отправили судиться. Для меня это был первый раз участия в заседании в апелляционном суде. Мы выехали в три утра, чтобы успеть к 10 часам. Мой водитель все время порывался спать, что очень сильно напрягало. Тогда я был не опытный, сейчас бы я ни в жизнь к 10 утра поехал бы с ночи. Заказал бы хостел за 500-600 руб. и как человек там бы переночевал, а утром после суда бы уехал. После выигранного суда мы зашли в Кремль на пять минут, а затем умотали в Брянск.

После этого я вернулся в Тулу только спустя 2 года, но последующие 7 раз все происходило быстро. Я приезжал в Тулу либо сам, либо с клиентами, мы решали деловые вопросы, кушали и уезжали. Город я даже не осматривал. И наконец, в ноябре 2013 года мне удалось вырваться на часик побродить по городу. Мы приехали на час раньше, а мой клиент, который привез меня, очень сильно хотел спать. Я пошел гулять, а он отсыпаться.

Первое впечатление - грязно, очень грязно. Снег практически нигде не убирают, всюду полно луж. Если идти по центральным улицам, еще не так все это заметно, но чуть свернул, и дорогу загородило минное поле. Не знаю, почему так, но при наличии многих интересных достопримечательностей и старинных улиц такое наплевательское отношение к благоустройству поражает.





Те, кто должен следить за порядком в городе, заседают в таком ужасном здании совкового типа с обязательным Лениным на переднем плане. Такая архитектура - это результат отказа от сталинской эпохи. Дело в том, что в 20-50-е годы XX века в СССР бурными темпами развивались конструктивизм, авангардизм и рационализм. В принципе, здание областной тульской администрации несет в себе черты тех времен, но построено проще и грубее. Когда Сталин умер, то власти приняли Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 1955 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», что привело к доминированию типовой застройки, ставшее началом стагнации в советской архитектуре. Мы часто говорим про жуткие советские дома. Так вот - корень зла заложен именно в этом постановлении. Вместо того, чтобы дать зеленый свет талантливым архитекторам, чтобы они могли творить, власти просто штамповали дома по единым лекалам. Здание администрации в принципе ничем не отличается от своего собрата в Калуге или в Брянске. Кстати, стандартизированный подход к архитектуре настолько сильно въелся в головы застройщиков, что даже спустя 25 лет после распада СССР, когда запреты были сняты и строить можно теперь любые формы, все равно штампуют по лекалам, боясь лишний раз внести какие-нибудь неожиданные элементы.



Такой жуткой архитектуры можно найти в любом городе по десятку экземпляров. К примеру, многие дворцы культуры или концертные залы строили в таком сером гранитном стиле.



Проектирование площадей также является большим провалом советской эпохи. Почему-то все ориентируются на Красную площадь, где кроме унылой брусчатки нет ничего - ни лавочек, ни цветов, ни каких-либо развлечений. Там стоят одни заборы и полицейские. Но на Красной площади проводят парады, где власти бряцают оружием, чтобы весь мир боялся. А на тульской центральной площади Ленина это зачем? Огромное пространство абсолютно ничем не занято. Какой смысл туда вообще ходить. И разметка - пускай вас не вводит в заблуждение эти желтые полосы - это не проезжая часть. Просто мне кажется, что власти Тулы ну очень хотят быть похожей на Москву. Кремль есть, должна быть и разметка для военной техники.



Но перейдем к хорошему. В Туле сохранились исторические улицы и местный Кремль.
Когда я был маленький, меня очень удивило, что помимо Московского Кремля существуют еще Нижегородский и Казанский кремли. А затем я узнал, что таких крепостей в России сохранилось больше двух десятков - какие-то дожили в идеальном состоянии, а от каких-то остались одни развалины. Так вот, в Туле я впервые в живую увидел кремль, на котором не красовались красные звезды и не висел флаг РФ.

Крепостная стена Кремля имеет туже форму, что и в Москве. Зубья в виде логотипа почившего Банка Москвы расположены по всему периметру. Схожесть стилей объясняется тем, что Московский кремль строился итальянскими мастерами из Милана. Я уже писал про замок Сфорца и Колокольню церкви Сан-Готтардо, которые отдаленно напоминают башни кремля. И при строительстве Тульской крепости решили не отходить от принципов, заложенных иностранными архитекторами.


На территории Кремля располагается два здания. Успенский собор с Колокольней, построенный 400 лет назад, выполненный в стиле Русского барокко. Мне в архитектуре этого здания понравилось то, что оно имеет форму куба. В тот момент такую церковь я видел впервые.




Другим зданием - является Тульский музей оружия, который разместился в бывшем Богоявленском соборе. Про сам музей я напишу отдельную статью.



На территории Кремля создан островок чистоты и безопасности. Если вокруг Тулы повсюду лежит грязь, выщербленный асфальт и лужи, то за крепостными стенами наведен полный порядок. Вход во внутрь бесплатный и свободный. Повсюду расставлены лавочки и разбиты лужайки (по которым по чисто русской традиции ходить конечно же нельзя). А вот с фотографированием какая-то беда - тетечка у входа зачем-то требует плату за очевидные вещи, что конечно же отпугивает туристов. Я трижды фотографировал внутри Кремля, и всякий раз открыто игнорировал бредовые требования. При этом, положа руку на сердце, внутри Кремля и фотографировать нечего, кроме двух церквей. Все самое интересное снаружи - это конечно же укрепления крепости: ворота и башни:
- Башня Пятницких ворот, которые когда-то были центральными воротами кремля;
- Башня Ивановских ворот;
- Башня Одоевских ворот;
- Никитская башня;
- Ивановская башня;
- Спасская башня.









Вокруг Кремля можно найти много-чего интересного. Напротив Ивановских ворот разбили детскую площадку, подарок местного губернатора. Я бы сказал, сделано ярко и красиво, но почему Кремль-то Московский? Неужели даже в области, где есть настоящий кремль, все-равно это слово вызывает лишь ассоциации со столичной крепостью. Кремль - это один из видов укрепленного города на Руси, не крепость, а именно город с мощной защитной стеной. В средневековье города были не такими большими, как сейчас. И все, что находилось за стеной - это был пригород (посад).



От Кремля в сторону мосту через реку Упа можно пройтись по улицам с сохранившейся исторической застройкой. Это улицы Металлистов, Союзная, Благовешенская итд. Большая часть зданий находится в плохом состоянии. Старые кирпичные постройки уродливо гниют во дворах. Их реставрацией никто не занимается, хотя все они взяты под охрану. Старые дворянские усадьбы, церкви и часовни - на них без слез посмотреть нельзя. Я не говорю, что их надо выстраивать заново. Развалины сами по себе не уродуют облик города, но развалины не должна находится в аварийном состоянии.










Чуть свернешь с дороги - и повсюду грязь и мусор, хотя Кремль и гордое здание администрации можно увидеть чуть-ли не из окна вот этих старинных зданий.




А по тротуару улицы Металлистов вообще проложен открытый сток ливневой канализации, что не добавляет красоты облику города.



Не все здания в плачевном состоянии, встречаются и отреставрированные экземпляры.



Но большая часть исторической застройки выглядит вот так: ни шатко, ни валко. Уверен, что в голове у жадных и загребущих рук не раз возникали мысли, что старье надо снести и настроить современных зданий. Если бы не люди, которые будут возмущаться, да и не статус этих многострадальных домиков, то так бы все и вышло.




Зато Церковь в этом районе выглядит очень даже пристойно. Владельцы следят за ее состоянием. Между прочим, этот Храм Благовещения Пресвятой Богородицы является старейшим храмом Тулы, построенный в 1692 году.



Вокруг центральных улиц раскинулись многочисленные районы с домами так называемого «частного сектора» - деревенские одноэтажные домики с двором. Лично я обожаю ходить по таким микрорайонам, так как разнообразие форм и дизайна всегда поражает. Кроме того, мне всегда особо нравились деревянные постройки. Не то, что там дома сильно отличаются друг от друга, но мелкие детали меня всегда притягивали, так как эти дома строились еще в советские годы, когда модно было украшать фасад всякими штапиками, резьбой по дереву и ярким цветом. В крупных городах такие микрорайоны встречаются далеко от центра. К примеру, в Брянске частный сектор уже давно вытеснили в труднодоступные районы. Балом правят многоэтажки. Хорошо, что в Туле с этим все повеселее, и не нужно ехать куда-то за пять остановок от кремля, чтобы посмотреть на деревенские домики.









Многие владельцы такой деревянной красоты ее не понимают и стараются максимально привести архитектурный облик к как можно убогому состоянию. Пластиковые панели изуродовали уже миллионы деревенских домов, но таких меньшинство. Все-таки наследникам жалко убивать красоту, поэтому стараются не портить фасад. Кстати, на первый взгляд может показаться, что дома в таком же убогом состоянии, что и достопримечательности Тулы. Но это не так. Это жилые дома и за ними следят как положено. Просто деревянная постройка всегда будет выглядеть винтажно.




В Зареченском районе Тулы, в пределах 10-минутные шаговой доступности от реки Упы есть несколько интересных мест. У здания Туламашзавода выстроена деревянная церковь в честь святого Владимира, построенная в честь 70-летия завода в 2009 году. Как видно, деревянная постройка сразу же смотрится стильно и вписывается в любой городской дизайн.




На другом берегу располагается Николо-Зарецкая церковь - усыпальница рода Демидовых, известных промышленников царской России.




В Туле можно встретить много чего интересного. Город просто насыщен интересными зданиями и постройками. В шаговой доступности располагается большое количество храмов, поэтому этот город требует на изучение пару дней. У меня в основном было несколько часов. Из всех раз, когда я был в Туле, прогуляться по городу мне удалось всего 4 раза.








Город только разочаровывает своей грязью и дорожным траффиком. Из-за близости Тулы к Москве город просто перенасыщен автомобилями, из-за чего образовываются большие пробки. Кроме того, в центре не прекращается хаос, когда множество автомобилистов заезжают на трамвайные пути, которые проложены аккурат по центру дороги (что, по моему мнению, лишь еще больше создает пробок). Ну а грязь во дворах и прилегающих улицах - я считаю это просто кошмар. Я всю жизнь считал Брянск не самым чистым и ухоженным городом, но зимой наши улицы чище, чем в Туле. К сожалению, не удалось мне погулять по Туле летом (надо будет наверстать это упущение в будущем), но зимой и осенью радости от прогулок не испытываешь никаких. Все фотографии, что в начале статьи, что и в конце, сделаны буквально в одном шаге от основных артерий города.






Вот так и получилось, что единственным отложившемся в памяти отпечатком о городе является ее грязь. И воспоминания о кремле и прочих интересных местах города не перекроют этого ужасного факта. В будущем, если у меня будут свободные минуты для прогулок, нужно будет поизучать менее раскрученные места.

Адреса: Отель Тула, г. Тула, проспект Ленина, д. 96
БМ Хостел, г. Тула, ул. Пушкинская, д. 53

Крепость, Россия, Храмы, Тула

Previous post Next post
Up