"Скорой помощи" запретили спасать людей

Dec 01, 2013 12:00

Оригинал взят у bleyes в "Скорой помощи" запретили спасать людей
29.08.2013

"Модернизация" здравоохранения по западным образцам с целью "оптимизировать" расходы начала приносить удивительные результаты. Столичная служба оказания неотложной медицинской помощи получила Приказ 3764 от 7 августа, в котором медикам запретили госпитализировать пациентов в опасных для жизни состояниях. Список таких заболеваний впечатляет.

Список заболеваний, при которых московский пациент госпитализации не подлежит, настолько страшен, что врачи иронизируют: "Хотели сделать, как на Западе, чтобы пациенты не использовали "скорую", как перевозку - надо было расширять список состояний, при которых "скорая" не повезет, включая острый аппендицит, острый панкреатит, маточное кровотечение… Ведь при данных состояниях "скорая" никаких лечебных мероприятий не проводит, только довозит до больницы".

Впрочем, и без аппендицита перечень заболеваний, при которых служба Скорой помощи обязана оставить больного умирать дома, впечатляет. Гипертонический криз - даже если человеку стало плохо на улице (об этом в Приказе сделано специальное замечание). Хроническая сердечная недостаточность. Ряд тяжелейших болезней почек - даже при "верхнем" давлении выше 160 мм. рт. ст. (об этом в Приказе тоже есть специальная пометка).

Версия для печати
- + Шрифт
Послать другу

Напомним, что высокое давление (к которому привыкли относиться наплевательски, как к неизбежной норме жизни) - не просто болезнь, а основной фактор риска для инсульта. Т. е. если вовремя не помочь человеку с "давлением" и не поместить его под наблюдение врачей, вполне вероятно, что бригаде "03" придется посетить его повторно, уже с инсультом. Если пациент доживет до приезда "скорой", основание для его госпитализации будет неоспоримо. Конечно, если не издадут новый Приказ, обязывающий больных с инсультом добираться своим ходом в стационар.

Читайте также: Привлечет ли миллион терапевта в регион

Продолжим знакомиться со списком. Запрещено госпитализировать пациентов с любыми болезнями кожи и подкожной клетчатки. Даже если это инфекция. Даже если поражено все тело. Даже если у пациента флегмона или абсцесс. Ну и что, что эти заболевания приводят к сепсису - т. е. заражению крови? Ну и что, что из-за промедления пациент может лишиться руки или ноги (или их части)? Тем более что случаи уже есть. Например, вот этот, уже опубликованный в ЖЖ. После 6 дней мучений человеку, которого отказывались госпитализировать как раз в соответствии с приказом №3764, ампутировали палец на ноге. И сообщили: еще немного промедления - и в лучшем случае пришлось бы ампутировать всю стопу.

Запрещено госпитализировать и пациентов с болезнями зубов и полости рта. Если из-за непрофессионализма врача-стоматолога у больного началось кровотечение (или опять же флегмона или абсцесс) - человек спасать не будут. Приказ не разрешает.

Медицину тоже надо лечить

А еще в списке заболеваний, за счет которых решили разгружать стационары: болезнь Лайма, все виды вирусного гепатита (а в их числе - и болезнь), острый отит, острая задержка мочи, гематурия (кровь в моче), ревматическая лихорадка с вовлечением сердца, ряд инфекционных болезней - даже при температуре выше 39 (об этом в Приказе тоже сделана специальная пометка).

Можно возразить: запрет на госпитализацию прямо обозначен лишь при ушибах и ссадинах мягких тканей. Но и травмы бывают разные - в том числе опасные для жизни. Практикующий врач замечает: "насчет ушибов - сурово. Можно отказать и при множественных ушибах, затем - токсический шок. Дома уже, потом. Ушибы - некорректный термин, известны очень коварные ушибы мягких тканей".

Что касается длинного списка жизнеугрожающих состояний, при которых "скорую" обязали оставлять пациентов дома… В Приказе действительно стоит другая формулировка - "обеспечить динамическое наблюдение с активом в ЛПУ". Но что такое "актив в ЛПУ"? На практике это - рекомендация больному посетить врача районной поликлиники. Да, предполагается, что врач каким-то образом придет к пациенту на дом, даже если человеку стало плохо ночью или в выходной день. Но на практике эта схема не отработана - и родственникам придется "своим ходом" везти пациента в неотложном состоянии в частную поликлинику. При условии, что хоть одна из частных клиник в это время работает. Дальнейшее зависит от финансовых возможностей семьи и профессионализма врачей.

Читайте также: Женщины становятся мужчинами?

В состоянии, опасном для жизни, человека оставляют без помощи. Бесплатной для пациента помощи врача - которую Конституция России гарантирует каждому. Единственное, что остается людям - платная медпомощь и платные же стационары. Шансы на жизнь и здоровье прямо пропорциональны… денежным средствам пациента.

Не забыли в Приказе и самую важную деталь: санкции. Наказания и разъяснительные беседы для тех врачей скорой, которые посчитали человеческую жизнь выше требований документа №3764. Замглавврачей, заведующим и старшим врачам вменили в обязанность "обеспечить неукоснительное исполнение" Приказа. Как именно обеспечивать - не сказано. Получается, что к "провинившемуся" сотруднику "скорой" можно применять любые меры.

Более того, все руководители подстанций скорой помощи должны заставить всех своих сотрудников не просто прочесть этот приказ, но и расписаться в том, что ознакомились с документом, поняли его и будут "неукоснительно исполнять" все его требования. Привлечь врача или фельдшера "скорой" к ответственности за… лечение людей? Теперь это нетрудно.

Кстати, с 1 января 2014 года начнет действовать новый, общероссийский порядок оказания скорой медицинской помощи. В столице есть хотя бы круглосуточные частные клиники. А как выжить пациенту на даче или в селе? Лучшего ответа на постоянные требования Президента РФ улучшить демографическую ситуацию, видимо, нынешние организаторы здравоохранения не

переживания о...

Previous post Next post
Up