Авторский текст сохранён. Курсив - мои примечания.
Рецепты от бабушки Лины:
Детское печенье (то что месится, раскатывается и вырезается разными формочками детьми самостоятельно. Тесто очень приятное на ощупь. Я это печенье с детства помню :) )
это печенье делается из песочного теста... кстати, продается в супермаркетах готовое песочное, совсем неплохое... а тесто делается так: 1) около 2 стаканов муки смешать с разрыхлителем в миске; 2) пачку маргарина - я предпочитаю сливочное масло - на крупной терке натереть, смешивая с мукой; 3) пару яиц разболтать со стаканом сахара, смесь добавлять в миску, размешивая.... потом по надобности добавлять муку, тесто должно получиться крутоватым, но не распадаться... разделить на несколько колобков((3-4) положить в кулек и сунуть на часок в холодильник... а потом уже на столе насыпаешь мукичку.. по очереди вытаскиваешь колобки, раскатываешь, делаешь формочкой фигурки, кладешь на смазанный и посыпанный лист, прокалываешь каждую фигурку вилкой... (у меня прокалывать не получилось, но и без этого всё нормально) можно на срединку класть ягодку из варенья.. или повидла чуть, но осторожно, чтобы не потекло при выпечке.. выпекать на среднем огне... если нет разрыхлителя, то надо добавлять соду с уксусом, но после того как смесь из яиц смешала с мукой.
Творожная запеканка с изюмом (мягкая и нежная, намного нежнее чем привычный классический вариант)
1) 2 пачки творога (или полкило) - чем жирнее и суше. тем лучше;
2) 2 яйца
3) пару полных столовых ложек манки
4) грамм 50-60 заранее растопленного слив. масла
5) 2-3 стол. ложки сахара,
6) 2 стол. ложки сметаны
7) чуть соли
приготовление: творог смешать с манкой - пусть крупа немного взбухнет: в это время разболтать 2 яйца, немного отлить в блюдце для смазывания, разболтать дальше с сахаром. В творог вылить массу, потом масло, потом 1 ложку сметаны; добавить помытый, но не распаренный изюм; очень хорошо перемешать; форму смазать маслом, посыпать мукой, большой ложкой разложить и разгладить творог; поделать пальцем дырки, помазать ранее оставленным яйцом, смешанным со 2-ой ложкой сметаны; печь на среднем огне минут 40 пока не подрумянится
От бабушки Ады:
Рецепты краткие, предполагается что некоторое вещи и так очевидны. Иногда указан только состав теста - ясное дело, что надо его просто испечь. Также опускается смазывание некоторых изделий перед выпеканием яйцом - хотя судя по корочке смазывание имело место быть. Ну и поправка на время: я например надеюсь что маргарин позволительно заменять на масло. Желатин - на растворимый быстрый желатин. Зашеню соду - на разрыхлитель. Но вы сами решайте.
Ванильный крем
1 стакан сливок
1 ч.л. муки
0,5 стакана молока
2 желтка
4 ст.л. сахара
1 ч.л. желатина
ванилин
С большей частью сахара взбить желтки, добавить муку. Тонкой струёй влить горячее молоко и заварить на огне. Когда масса загустеет, добавляем разбухший в воде желатин и ванилин.
Сливки взбить с оставшимся сахаром, замешиваем в них остывшую яично-молочную смесь и даём загустеть. Вместо сливок можно взять свежую сметану.
Лимонный крем
4 яйца
1-2 лимона
6 ст.л. сахара
1 ч.л. желатина
Желтки взбиваем с 4-мя ложками сахара, добавляем цедру лимона, лимонный сок и желатин. Белки взбиваем с оставшимся сахаром и осторожно замешиваем в них желтки.
Кофейный крем
1 ст.л. растворимого кофе
2 желтка
0,5 стакана молока
3 ст.л. сахара
1 стакан сливок
1 ч.л. желатина
Желатин взбиваем с сахаром, молоко кипятим, подсыпаем в него кофе и подливаем в желтки, непрерывно помешивая. Затем добавляем растворимый желатин и всю массу замешиваем во взбитые сливки.
Рулет с маком
3,5 стакана муки
150 гр масла
1 стакан сахара
2-3 яйца
0,5 стакана сметаны
0,5ч.л. соды
ванилин
Муку смешать с содой и порубить с маслом. Затем добавить заранее смешанные яйца +сметана + сахар + соль, и быстро замесить. Тесто поставить на холод на 15-20 минут, затем раскатать и положить начинку.
Начинка:
мак - 2 стакана
сахар - 0,5 стакана
орехи - 0,5 стакана
Полосатый бисквит (в котором переплетаются областями светлое и тёмное тесто)
5 яиц
1 ст.л. сметаны
2 стакана сахара
0,5 ч.л. соды (не гасить)
1/2 стакана топлёного масла
2 стакана муки
Взбить и разделить на 2 части. В одну добавить 2 ст.л. муки, в другую - 2 ст.л. какао. В форму выливать поочередно темную и светлую масу небольшими порциями. Печь около часа.
Монастырская изба
Тесто:
2 стакана муки
1 пачка маргарина (масла?)
250 гр сметаны
вишни
Крем:
1 банка сгущёного молока (сварить)
300 гр масла
Муку порубить с маргарин, добавить сметану. Замесить тесто и положить в холодильник на 30 минут Тесто разделить на 15 равных частей. Раскатать каждую часть овальной лепешкой, уложить в ряд ягоды и закатать трубочкой, защипнуть края. Выпекать в духовке. Готовые остывшие трубочки уложить на блюдо рядами один на другой: 5,4,3,2. Каждый ряд хорошо обмазать кремом. Остальной крем вылить сверху.
Медовик (долго хранится, не черствеет)
3/4 стакана мёда (разогреть до жидкого состояния)
3/4 стакана сахара
2 яйца
0,5 ч.л. соды (погасить)
0,5 ч.л. корицы
соль
1 ст.л. растительного масла
1 стакан крепкой заварки
Всё размешать с 3 стаканами муки (примерно) до густоты крутых оладьев (можно выдержать часа два). Выпекать в не сильно разогретой духовке, постепенно увеличивая огонь. Время выпечки 40-60 минут.;
Удачи, я сейчас нахожусь в замешательстве - не знаю что попробовать перво-наперво :)