Отчёт об однодневном, но несомненно великом походе по Карпатам

Jun 18, 2009 16:47

Здесь я пишу о том что выкладываю отчёт в котором говорится что он написан на следующее утро после описываемых событий :)

Отчёт самой себе, на память :) Сейчас я валяюсь под тёплым одеялом в уютном чистеньком карпатском мотеле, ходить не могу потому что крепатура, за окном шумит Полузверь, на коленях сидит ноут. Пока Эл спит, восползуюсь минуткой и напишу, а выложу уж когда получится.



Приехали мы в Воловец в 8 утра. Почему именно в Воловец? Ну я всё ещё надеялась добаться до Синевира, хотя с учётом того что уезжать нужно через 33 часа, а до Синевира 66 км карпатскими автобусами с пересадкой, шансов заманить туда Эла оставалось немного. В 7 утра он принял командование экспедицией, и действительно на Синевир не поехал.

Вобщем высадились мы. Хотя нет, не с этого нверное начинается, а с того как я проснулась на рассвете и начала нервничать. А вдруг будет плохо. А вдруг банаш будет невкуный. А вдруг горы только мне кажутся высоими и красивыми, а на самом деле они низкие... поймите меня правильно: год назад Эл свозил меня в Дивногорье, показать красоты своей местности. Я в отместку предложила поездку в Карпаты. И очень за неё переживала, так как Карпаты нежно люблю и считаю что равнодушными к ним остаться не может никто... А Эл же бывал на Кавказе... Вобщем нервничала я самым позорным образом :)

Горы не подвели. Постоянные повороты железной дороги, когда из нашего 18-го вагона была видна добрая половина поезда. Длиннющий тоннель, в котором я всегда вспоминаю Мглистые Горы, Горлума, Морию и вообще сижу и блаженно пугаюсь. Дивный серпантин, по которому можно проехать мимо той дороги по которой только что проезжал (что для равнинной ЖД вообще нереально) - и зелёные склоны, постепенно вырастающие вокруг.

Итак, в третий раз сообщаю, что в 8 утра мы оказались в Воловце. Нужно было найти языка, выведать всё и составить план. Или позавтракать. Или то и другое. Выбрали естественно последнее :)

В Воловце, чтоб вы знали, есть мотель "Надія". Там двуместные номера по 150 грн, очень вкусный банаш и недорогая хорошая кухня. А ещё у половины номеров окна выходят на горную речку!

Банаш с домашней брынзой уютно размещался в животах, на карте была обнаружена вершина Великий Верх (Большой Верх) (1598 м.), и мы решили её сегодня покорить. Для этого нам предстояло подняться от Воловца на хебет, но не идти вправо на Темнатик (1344 м, самый популярный из Воловца прогулочный пункт), а двинуться влево по хребту на Великий Верх. Потом спуститься в Подубовець и найти либо ночлег в комфортабельной хате (с) Тави, либо маршрутку на Воловец и заночевать в мотеле.

Парень, который на окраине Воловца показывал нам дорогу, сказал что столько пройти мы точно не успеем, и посоветовал заночевать "у хлопців на метеостанції". Но он недооценил то насколько мы себя переценим (с) Эл :)))) Потому что прошли мы в итоге намного больше.

Нам сказали что заблудиться невозможно, потому что везде маркировка. Мы её так и не нашли пока поднимались. Мы и тропинку-то всё время теряли, поднимались на холм, искали глазами какую-нибудь тропинку в окрестностях и переходили на неё. И всё время пытались обнаружить маркировку. В итоге поднялись по просто невозможно крутому склону хебта, по дороге сложенной из осыпающихся камней, на которой приходилось делать привалы через каждые 2 минуты (у меня очень кружилась голова), но зато за эти 2 минуты проходили огромную разницу в высоте. В итоге вышли на хребет раньше рассчётного времени.

Вышли, честно пошли влево... и наткнулись на Темнатик! А возле креста, на самой верщине - и на маркировку. О, маркировочка! (с) Эл

Дальше можно было идти либо по траверсу (вдоль хребта, но несколько ниже его вершины), либо по самому хребту. Тропинка по траверсу была защищена от ветра, но сама по себе была плохонькая, приходилось неудобно ставить ноги и я испугалась что порвутся старые изношенные кроссовки. Поэтому залезли на хребет и двинулись, наслаждаясь офигинительным видом по обе стороны но страдая от сильнейшего ветра прямо в правое ухо. Ну вобщем кто в Карпатах ходил по хребтам или поднимался на вершины и там пытался стоять, тот поймёт о каком ветре идёт речь :)

Дорога по хребту была утоптаная, удобая, красивая и сопровождалась маркировкой. Вообще маркированые участки маршрута были намного удобнее остальных тропок, но проблема состояла в том что именно на поворотах и развилках маркеров-то и не было. Поэтому желто-белые полосочки были нашими желанными, но непостоянными спутниками.

Гора Большой Верх постоянно маячила перед нами. Справа от неё блестел ледник, слева от хебта в долине лежал наш Воловец и другие сёла. На гору постоянно карабкались дождевые тучи, переваливаясь через хребет мохнатыми громадинами и завешивая то одну, то другую части пейзажа пеленой дождя.

К метеостанции подошли в 2 часа дня, уже вымокшие и продрогшие. Очень хотелось переждать там дождь, но во-первых не предложили, во-вторых кто знает когда этот дождь кончится, а терять светлое время суток жалко. Как выяснилось потом, дождь так и не кончился :) Так что правильно не остались.

Эл очень хотел идти на Верх, в облако. Я сдрейфила и взмолилась о пощаде, о дороге на Подубовец не по вершинам (нужно было преодолеть ещё метров 250-300 высоты), а по траверсу, благо здесь траверс был намного шире, на две колеи. Эл сжалился, за что ему большое человеческое спасибо. Я вообще себя чувствовала холеной и лелеяной - шла без рюкзака, в нашем единственном дождевике, да ещё и маршрут под меня подстраивался...

Пошли по траверсу. Нашли ручей, бивший прямо из склона горы и бежавший вниз в обрамлении из мхов, камней и цветочков. Пополнили запас воды. Через 100 метров наткулись на ещё один ручей, намного мощнее и красивее предыдущего, который тоже бил из горы, но несколько выше нашей дороги. Это оказалось начало реки Великий Звір (Большой Зверь).

Дождь всё усиливался. Уверенности в том куда идти дальше не было, ноги гудели, и было решено спускаться с хребта по первой же серьёзной тропе, а там уже куда вывезет. Так что ещё 4-5 км мы шли практически на автопилоте под дождём, пели песни и вобщем-то уже не обращали внимания на дождь - вымокло всё, включая мою одежду под дождевиком и эловские берцы. Что нам ещё под этим душем терять?

Вынесло нас в итоге совсем не в Подубовець, а в Гукливе. Оказалось что в этом селе живёт Зверь, он нас радостно встретил, отрезав дорогу к селу. Радовался, рычал перекатами, показывал какой он вырос большой (а ведь действительно немаленький. В Карпатах вода не может уйти в землю, поэтому осадки почти полностью переходят в речки, наполняя их с потрясающей скоростью). Вобщем как только Эл нашел переправу и собрался героически форсировать Зверя - так я всё испортила, обнаружив в кустах тропинку к мосту :)

В Гукливом мне не понравилось. Комнаты никто не сдавал, погреться и обсохнуть никто не предложил, в Зверя там было накидано всякого мусора, и до центра где останавливаются маршрутки пришлось идти 3 км всё под тем же дождём. Маршруток не оказалось (или они просто не останавливались?), нас послали на электричку - но оказалось что она будет только в 10 вечера.

В итоге шли мы до Воловца ещё 5,5 км пешком по дороге, всё под тем же дождём. Машины не останавливались (да и кто возьмёт в салон мокрый насквозь народ). Брели, посматривая на застеленный тучами хребет - мы конечно мокрые и дохлые, но мы там были!!! А лес на склонах хребта клубился паром, и облака присоединялись к атлантическим дождевым тучам. Это очень красиво.

Закончилось всё отлично. Мы дошли до мотеля, выпили по чаю с лимоном, нас поселили в номере с окном на Полузверя (так мы назвали реку Віча, в которую впадает Зверь на выходе из Гукливого). Берцы и куртку забрали в сушилку, ужин принесли прямо в номер (потому что вся одежда была мокая). Сидели, ели деруны со сметаной и жареную речную пятнистую форель (даже хвостик в пятнышки!), картошку с брынзой и белые грибы завёрнутые в отбивную, смотрели на ноуте Футураму укутавшись в толстые одеяла - и я чувствовала что жизнь прекрасна, а день вышел насыщенным и полным чудесных впечатлений.

А про чернику, которая захватила весь мир, про догонялки с облаками и про свои собственные впечатления пусть Эл пишет.


Фотографировалось на мобилку, но хоть что-то :)

Героический Эл на хребте

Эла почти не видно
Зато видно что высоко и что погода драматическая




Вид на Великий Верх

Вон то вот белое пятно на склоне - ледник




Эл и Зверь

Речка начинается десятью метрами выше, вытекая прямо из склона горы




Я смешная и Зверь

Я мокрая, в зелёном дождевичке, на камушках :)




Дверь в воздух

Фотография с балкончика нашего мотеля. Причуды карпатской архитектуры :)
На самом деле подозреваю что это вход на чердак, к которому прилагается приставная лестница. Но выглядит зачётно.




Карта




фото, Карпаты, отчет, путешествия, Элторон

Previous post Next post
Up