Aug 06, 2014 10:06
История про дуриан.
Так уж получилось, что в советские времена я была невыездная. То есть абсолютно. Дальше Алушты - никуда. И вот, когда времена переменились, и начали капать какие-то деньги, мы решили: к черту - все остальное! Будем ездить! Надо успеть как можно больше увидеть, успеть попробовать не на слух, а на вкус и на вид. И места выбирались самые необычные - остров Джерси, городок Синтра, остров Ланкави в Малайзии... Там то все и произошло.
На Ланкави нам повезло жить в удивительном ресорте - прямо в ливневом лесу, на склоне подымающейся от моря горы, поставлены деревянные домики-кабинки. Территория - огромная, целый городок, на верхние линии постояльцев даже развозят маленькие электромобили. А в лесу - все как лесу, со всей соответствующей флорой и фауной. Обезьяны, туканы, вараны, летающие лисицы всякие... На второй день мы почти опоздали на экскурсию, потому что прямо возле нашей двери на небольшом деревце расселось целое семейство черно-белых мартышек, занятых завтраком и совершенно не обращавших внимания на нашу суету с камерой буквально в метре от них. Они уже привыкли. Автобус нас дождался. Гид, услышав заветное слово «monkey”, ругать нас не стала, а понимающе кивнула головой. Она уже тоже привыкла. Мы и сами, в предпоследний день встретив утром девственно белого европейца, лихорадочно мечущегося с камерой вокруг куста, в котором сидел уже знакомый нам в лицо черно-белый патриарх, в ответ на его новоприбывшие дикие восторги довольно равнодушно покивали головой. Ага, колоссаль... абсолютный вундербар... но мы - на завтрак, там такие пирожные, может не хватить. Мы уже тоже привыкли...
А уж обычные коричневые мартышки - ну как тараканы, балконную дверь открытой лучше не оставлять.
Но, собственно, история-то про дуриан.
Дуриан - весьма своеобразная личность в мире фруктов. С виду он сильно смахивает на каштан в кожуре, такой же колючий, но размером с дыню или средний арбуз. А внутри - розовато-белые ломтики с небольшой косточкой. И вот тут начинается самое интересное. Вкус этих ломтиков считается самым изысканным и необычным лакомством среди всех фруктов. Но! Пахнут они не то чтобы плохо, а откровенно воняют, причем вонь эта тоже весьма необычна и непревзойденна по букету. Запах подгнившего мяса и хорошо оформившейся помойки - детский сад по сравнению с запахом зрелого дуриана. В Тайланде в лифтах некоторых отелей рядом с запрещающими знаками по поводу роликов и мороженого висят таблички с изображением перечеркнутого дуриана. Ну как не попробовать такого уникума!
И вот поехали мы на местный ночной рынок. И чего мы только там ни видели, чего только ни укусили... Причем муж, как аллергик, осторожничал - хорошо помнил случай, когда от одной неведомой ягодки чуть не начался приступ удушья. Ну а я-то - как тот Дракончик из мультфильма - «Нееее, мне никогда плохо не бывает!..» Вот и пробовала все подряд. И вдруг вижу - знакомый по картинкам облик, чую - странный негромкий « аромат». А надо сказать, что когда дуриан еще только-только вскрыли и разделали, запах его не так уж и силен. Он, так сказать, крепчает со временем... Но мы-то этого не знали.
Естественно, взяли по ломтику. Пахнет вполне терпимо, если глубоко не вдыхать. Вкус - в самом деле - нечто необыкновенное, это уже вроде и не фрукт даже, а смесь взбитых сливок и какого-то удивительного десерта-желе с кофейным оттенком. Вернулись и взяли еще. Местные, как и «бывалые туристы», смотрели на нас с одобрительной улыбкой, остальные - с некоторым недоумением. Тут-то все и началось. Жадность нас сгубила. Все доесть не удалось - не влезло, и остаток решили взять с собой «к завтраку», завернув в бумагу и положив в пакет.
Началось все еще в автобусе. Ехать до дому было минут сорок. Дуриан помаленьку крепчал. Мы использовали еще несколько пакетов и футболку. Но к концу поездки на нас смотрели примерно так, как смотрят в самолете на пассажира, решившего провезти из Франции в ручной клади выдержанный козий сыр. То есть мягко говоря неодобрительно.
Вернувшись, мы затолкали дуриана в холодильник во всей накопившейся обвертке, заменив футболку здоровенным куском фольги. Но когда утром я открыла холодильник, там был один сплошной дуриан. Есть его уже не хотелось. Муж сказал, что - или он, или дуриан; иди выбрасывай. А куда его? Не в урну же, такой подарочек... Подумав, я отнесла оставшиеся ломтики (на вид, кстати, совершенно свежие) на большой валун недалеко от нашего балкончика, куда уже несколько раз выкладывала разные остатки для приманивания птиц. У них-то обоняние вроде не сильно развито, может съедят. Не закапывать же его, в самом деле...
И каково же было мое изумление, когда буквально через пару минут появилась белка. Белки там немного покрупнее европейских, но жутко суетливые и сварливые. Она буквально спикировала с дерева на камень и вцепилась в дуриана, как терьер - в крысу. Она явно была счастлива. Порадовавшись такому удачному решению проблемы, я вернулась в комнату. Но почти тут же бросилась обратно, услышав дикий белкин вопль и потом - отчаянную ругань. На камне сидела уже другая белка, покрупнее первой, и сосредоточенно пожирала лакомство. Первая висела на пальме и страшно ругалась. Перевода не требовалось - тут было и «люди добрые, посмотрите, среди бела дня...», и «какая наглость...», и «я первый нашел...». Непрерывные вопли продолжались все время, пока агрессор не доел последний кусочек, тщательно облизав косточки и выложив их обратно на камень. После чего степенно удалился. Пострадавшая сторона наконец замолчала и некоторое время тихо сидела, переживая случившееся. Потом - я буквально услышала тяжелый вздох - она повернулась и исчезла среди ветвей.
И вот я до сих пор думаю - у них у обеих был в тот день сильный насморк, и нос заложен, или им просто наплевать на все, когда попадается такая вкуснятина?:)