Apr 30, 2014 19:20
Италия - санаторий для израненной женской души. Кто-то любит Францию, кто-то Испанию, кому-то Египет подавай.. Я - фанат Италии. Британия - тоже «мое», но там мной владеют совсем другие чувства и ощущения, потому что только в Италии я понимаю всю мудрость слов «дольче инфарниенте» - прекрасное ничегонеделание. Только в этой стране могу полностью расслабиться, забыть все проблемы и нерешенные вопросы и просто - плыть по течению, наслаждаясь...
Погода, природа, красота везде - даже просто в камне, в воздухе, в звуках, в еде... А итальянские мужчины? Только там тебе бросают комплимент просто так - как цветок - для хорошего настроения, «потому что утро прекрасное, и жизнь хороша, и солнце светит - Доброе утро, белиссима! Красавица, здравствуй!»
Но рассказать хочу определенную историю. Историю О Поездке В Ливорно - прям вот так, с больших букв, потому что эта история уже буквально вошла в анналы, стала эдаким семейным фольклором.
В Италию мы с мужем и его партнером ездили несколько раз - они раскручивали свой бизнес, ходили на знаменитую стекольную выставку в Милане, - а мне крупно повезло, поскольку они экономили на переводчике и брали в его качестве меня. Платить мне было не надо, но бонус все же имелся - перед выставкой несколько дней мы проводили в каком-нибудь городе, где я отрывалась по части музеев, архитектуры... - ну, в Италии есть что посмотреть...
В тот раз таким городом стала Флоренция, причем «несколько дней» растянулись на четыре. И в предпоследний день муж предложил съездить на поезде в Пизу и Ливорно - они недалеко друг от друга. Пиза - все понятно, башня, туда-сюда. Но Ливорно? Я спорить не стала, поехали. Уже в поезде выяснилось, что у него как-то так перепутались Сорренто, Палермо и Ливорно. Вернись в Сорренто... А собственно, какая блин разница?! Все равно уже поехали..
Пиза прошла гладко. Башня все еще не упала, очередь дикая, пирожные с кофе превосходные. Приезжаем в Ливорно. Посмотрели по расписанию, когда последний поезд обратно во Флоренцию. Вышли в город. Город откровенно портовый, рабочий такой город. Причем обнаружилось, что такси там нет. Ну и ладно! Погода прекрасная, идем-гуляем. Дошли до порта, полюбовались на стоящие бок о бок парусники и огромные лайнеры, вода (в порту!) как слеза, я все рвалась искупаться прямо там (ну когда я еще искупаюсь в начале октября!), отговорили - потому как не положено.
А дело уже к вечеру. Буквально темнеть начало. А мы - там коктейль, тут рюмочку, - нам хорошо! Небольшая только проблема - у меня кончились сигареты. А купим сейчас! И тут выясняется, что почти все уже закрыто (в восемь вечера!), город-то рабочий...
Нашли на набережной бар типа крытой большой палатки - огромный экран с футболом, толпа мужиков коротает вечер. И тут я - дайте выпить и покурить! Выпить нам дали, а вот с сигаретами оказалась проблема - не продают они сигареты. Причем все сидят курят. Сидим, пьем. Я злая. А среди мужиков началось какое-то бурное обсуждение. Но поскольку они и до того мягко говоря не молчали, мы на это особого внимания не обращаем. И тут подходит к нашему столику мужчинка, извиняется перед моим мужем, дает мне три (!) сигареты и рассказывает на ломаном английском, что буквально за углом есть сигаретный автомат.
Спасибо-спасибо! Допив, идем к автомату. Он есть. Но он не хочет ничего давать. То есть совсем ничего - на какую кнопку ни дави. Напротив - кафе, в котором тетка моет полы. Тетка бросает швабру и выходит к нам. Давим на кнопки вместе с ней. Ничего. Мимо идет дядька с собачкой. Останавливается. Начинается бурное обсуждение. В общем, минут через несколько я почувствовала себя как в итальянском кино - вокруг уже была небольшая толпа, из окон верхних этажей высунулись головы, все орали, что-то советовали, каждый отказ автомата сопровождался взрывом стонов, всплескиваний руками и потоками обсуждений. В конце концов автомат выплюнул мне пачку папиросной бумаги - она хранится у меня до сих пор, в память об этой безумной ночи...
Но это было только начало!
Нас уже начало поджимать время - не забывайте, мы должны были успеть на последний поезд до Флоренции. Поэтому мы наконец решили расстаться с неотзывчивым автоматом и отзывчивой толпой -а я их всех буквально полюбила за столь живое участие в решении моей проблемы. Тепло распрощавшись, мы направились в сторону вокзала, поскольку уже выяснили, что автобусы тоже прекратили движение еще три часа назад. Только пешком!
А городок все тянется и тянется... А время все идет и идет...Мы уже стали сомневаться в правильности направления, надо бы у кого-то уточнить... А улицы - просто пустые. И это в пол-одиннадцатого вечера! Теплого! Волшебного! Не понимают они своего счастья...
И тут нам попадается пара - мужчина и женщина с маленьким пудельком, которые разговаривают возле машины. На наше счастье, говорящие по-английски. Мы выясняем, что идем правильно, заодно приходится рассказать все в подробностях: и про такси, и про автобусы, и про Флоренцию - они хотят знать все в деталях. Высказывается опасение, что мы можем не успеть на последний поезд - вокзал еще далеко...
Поблагодарив, мы срываемся дальше чуть не бегом. Через минуту нас нагоняет та самая машина, пара ласково сообщает, что мы наверняка не успеем, и они решили нас подвезти. Даже для Италии это верх благородства! Радостные, мы залезли в машину. Пуделек (а он тоже там, на заднем сиденье) страшно мне обрадовался и затеял разнузданную игру с моими пальцами - откушу? Не откушу? А так? С перекошенным улыбкой лицом я повторяю: Какая милая собачка! И мечтаю поскорее доехать до вокзала.
Доехали. Нашим Грациа-Грациа не было предела. Влетев в здание вокзала, мы бросились к расписанию уточнить номер перрона. И тут я, медленно холодея, замечаю строчки, набранные мелким шрифтом: действительно до конца сентября. А на дворе октябрь. А мы в Ливорно. А гостиница во Флоренции. А последний поезд на «Фирензу» ушел полтора часа назад.
Отчаянным взором выискиваю фигуру человека в форме и бросаюсь к нему с воплем: We need a help! На наше счастье, он тоже говорит по-английски. Он советует через полчаса ехать до Пизы, а там есть ночной автобус до Флоренции. Взяв билеты, мы заглядываем в буфет и покупаем бутылку вина и сигареты - наконец-то! В казарме становится лучше...
До Пизы мы доехали на ура, вино оказалось очень неплохим, сигареты имеются - что еще надо для полного счастья?)
Но в Пизе нас ждала новая засада. Обойдя всю привокзальную площадь, мы не нашли автобусной остановки. Вино кончилось. На часах - пол-третьего ночи. Все окружающие резко разучились говорить по-английски. Муж сломался и предложил искать гостиницу в Пизе. Я запросила последнюю попытку - на углу горела вывеска бара. Картина была, наверное, еще та. Полный бар мужиков, дым коромыслом, чисто итальянское звучание - то ли кого-то убивают, то ли веселятся, то ли революцию затевают. И тут - я (как всегда, женщины - вперед. На лице дурацкая улыбка и не менее дурацкий вопрос: Кто-нибудь...говорит по английски?!!! Видимо, это прозвучало как крик погибающей души. После мертвого молчания кто-то бросился за стойку и откуда-то, видимо с кухни, привел мужика, вытирающего руки полотенцем. Он говорил!
Дальше все было просто. Он отвел нас к нужной скамейке - вот сюда придет автобус. Автобус точно будет? Ну что вы, белиссима, точно будет, не волнуйтесь! А может быть, вы с мужем хотите немножко выпить, я принесу. Мы уже не хотели. Мы хотели спать.
Автобус действительно пришел. Самое смешное - нам не пришлось брать билет. Водитель посмотрел на нас индифферентно, мы - на него, и как-то так доехали...
Остановился он у самой нашей гостиницы, в четыре часа мы рухнули спать, а в восемь муж поднялся, чтобы ехать в Милан на выставку - работать. Я его предала. Я согласилась с обвинением в саботаже и засунула голову под подушку. Встала только в десять и отправилась в галерею Уффици. Но это уже совсем другая история...