current

Feb 02, 2012 02:12

такая стужа стоит, мы сидим по норам и дышим на пальцы, мысли смерзаются в один комок. хотя ничего, работают кое-как: сегодня я поняла природу своей интернет-зависимости (контроль) и боязни иной раз выйти из дома (то же), а еще что взросление - это не ждать, пока ты исправишься/вылупишься новенький из старой кожуры etc etc, а разобрать безоценочно, что у тебя есть вообще, какие качества - и понять, как оптимальнее с ними обращаться для нужных тебе результатов.
не судя.

это как набор продуктов в холодильнике. что тебе досталось, что ты можешь из этого приготовить, что тебе еще надо принести. и по карману ли тебе дополнения.

ну и да, о кулинарии.
кажется, мне снова интересно готовить (а всю осень и ползимы было неее, спасибо, я лучше в кафе поем), и сегодня мне подарили "вегетарианскую коллекцию" делии смит, а я вам подарю что ли свой суп, для балансу.


морковный густой суп, порция на одного.
три средних морковки и одна мелкая картофелина очищаются и нарезаются ломтями. пока что поставить греться воду (поллитра примерно).
в толстой кастрюльке раскалить масло (я готовлю на ги, тут советовала бы сливочное, а не растительное), на среднем огне обжарить в нем тмин и семена черной горчицы, как затрещат - кинуть к ним нарезанные морковь с картошкой и обжаривать, помешивая, до легкой корочки.
(количество специй - это уж как вам по вкусу, я люблю много. по полчайной ложки где-то)
как появилась на овощах корочка - залить горячей водой, всыпать по щепотке сушеной мяты, орегано, майорана чуток. убавить огонь, накрыть крышкой, и пусть себе варится.

пока варится, на сухой сковороде на среднем огне прокалить тыквенные и подсолнечные семечки, высыпать в мисочку, как надуются (тыквенные-то). можно добавить к ним, уже готовым, льняные, их обжаривать ни к чему.

когда суп сварился, взбить его блендером, посолить, добавить (щедро) тертого мускатного ореха и корицы, и сметаны, по мне так опять же щедро. плюс на этом этапе я еще немножко мяты добавляю и даю постоять, чтоб аромат покрепче был.

семечки подать в отдельной плошке, как сухарики, а то если высыпать их в суп сразу, размокнут. а так получится столь любимое мной сочетание густого кремового и сухого хрустящего.

еще к этому супу я подаю финкриспы и обжаренный сыр.
адыгейский нарезать тонкими квадратами, обвалять в смеси специй (куркума+сушеный имбирь+соль+молотый черный перец+корица, все примерно в равных пропорциях) и на сковороду в раскаленное масло, на большом огне до корочки.

очень хорошо этим супом греться в таком ледяном аду, как сейчас стоит.
картинок не будет, я готовлю его на ужин, а в вечернем свете лампы снимать не люблю.

способы, вестник домохозяйства

Previous post Next post
Up