Oct 10, 2010 20:45
Сегодня я сделала ги, и это горшочек расплавленного янтаря. И пахнет, как лучшая в мире сладость. И, ох, столько всего, на улице дождь, у меня куча работы, а я счастлива тихим спокойным светом. Янтарным, да. Об остальном не могу рассказывать, получается только устно. Много важного, а буквы сухие, общение должно происходить - и происходит - не так.
Зато тут можно делиться информацией. Записки под камнями и засечки на пути для идущих в одну сторону. Я тоже по таким иду, и благодарна.
Так вот, записка - если вы чему хотите научиться, то отправляйтесь к тому, кто учит. Совершенно другой эффект.
Чем мне так пришлись кулинарные курсы? Да, я все это читала. Да, у меня была отличнейшая книга - "Ведическое кулинарное искусство" (и там чрезвычайно точные описания - мы на занятиях так все и делаем).
Но. Также у меня был и страх провала, и нежелание выходить за территорию безопасности. А когда я таки преодолевала эту парочку, то все равно не получала финальной радости от результата, потому что - ооо, это извечное "откуда ты знаешь, получилось ли у тебя блюдо, раз ты никогда не видела, как надо".
А курсы это "как надо" показывают. Задействовано все: глаза, уши, нос - как выглядит продукт на разных этапах приготовления, как шкворчит, как пахнет. Иногда - какой на ощупь. Ну и в финале - какой у него вкус, у верно приготовленного.
Наглядные пособия.
И это даже не говоря о том, что учиться надо - у учителя. Это правильная схема; правильная - потому что работающая: так информация впитывается насухую. Все правила вообще - не потому что "положено", а потому что это позволяет оптимально использовать свое устройство. У меня любимые метафоры с подростковости - компьютерные, технические, "ищу инструкцию к себе". Нашла.
вестник домохозяйства