Как обычно, существует несколько версий этой истории. И, как обычно, я выбрала ту, которая кажется мне наиболее похожей на правду. Если коротко, и опуская подробности, то:
"Посвящается неукротимому духу
ездовых собак, которые доставили
сыворотку за 600 миль бездорожья,
ненадежного морского льда и арктических
буранов из Ненаны в пораженный болезнью Ном.
Стойкость. Верность. Ум."
Надпись на памятнике Балто
В начале 1925 года в городе Ном, Аляска, началась эпидемия дифтерита, быстро истощившая имевшиеся в городе запасы соответствующей сыворотки. На ближайшую к Ному железнодорожную станцию, в Ненану, была выслана новая партия. Из-за арктической бури самолеты не могли подняться в воздух, и тогда было решено, что оставшиеся 600 миль лекарство повезут собачьи упряжки. Так стартовала пожалуй самая знаменитая эстафета ХХ века, занявшая 5 дней и 7 часов. В ней было задействовано около двух десятков упряжек, но наибольшую известность получили собаки Гунара Каасена и Леонарда Сеппалы.
Леонард Сеппала, один из самых знаменитых машеров своего времени, провез вакцину по сложнейшему участку пути - льду Берингова моря. Эта гонка подорвала здоровье его лучшего вожака. Пожилой Того (по разным данным ему было от 10 до 12 лет) повредил лапы и больше никогда не бегал в упряжке. На последнем отрезке измученных собак Сеппалы сменили свежие. Упряжка машера Каасена (которая, кстати, тоже принадлежала Сеппале) была не самой лучшей, но вожак Балто задал собакам такую скорость, что по приезде в Ном за него сразу предложили фантастическую сумму денег. Собственно, Балто, доставивший лекарство, и стал основным героем этой эстафеты. В центральном парке Нью-Йорка ему стоит памятник.
Второй памятник стоит в городе Анкоридж, том самом, откуда сыворотка была выслана поездом.
В память об этой эстафете на Аляске ежегодно проводятся соревнования ездовых упряжек по тому же маршруту.