Практически крик души

May 11, 2019 00:35

Вот я - женщина, живущая в начале 21 века. У меня есть стиральная машина, электрическая плита, пылесос, холодильник, морозилка и микроволновка (правда, нет мультиварки и посудомоечной машины). Казалось бы, вся эта техника должна здорово облегчить мою жизнь. И она стопудово ее облегчает, но почему-то я все равно целыми днями готовлю, мою посуду, ( Read more... )

Дела домашние

Leave a comment

Comments 13

dagmara May 10 2019, 21:43:53 UTC
потому что финансовое расслоение было таково что люди за очень небольшие деньги были готовы быть нянями, кухарками и горничными.

Reply

dagmara May 10 2019, 21:44:34 UTC
и кстати огда не было энторнетов и прочего досуга.

Reply

tinwet May 11 2019, 17:13:35 UTC
а аристократы, даже самые мелкие, были готовы экономить на чем угодно, только бы самим не пачкать руки, - плюс многие из них просто вообще ничего не умели.

Reply

xenia_is_here May 13 2019, 06:12:38 UTC
Я вот читала (кажется, в "Повседневной жизни Викторианской Англии"), что наоборот как раз. Очень многие дамы из обеспеченных семей трудились по дому при наличии горничных и кухарок. Просто потому что иначе с домашней работой было не справиться. Только совсем уж богатые могли себе позволить ничего не делать.

Reply


la_renarde May 10 2019, 21:59:28 UTC
читала как-то про это разумные размышления, там было в частности про то, что некоторые стандарты в смысле быта подвинулись в сторону поднятия планки (например, в отсутствие/фактическое отсутствие стиралки стирка производилась существенно реже и требования к чистоте белья были несколько демократичнее, и это я и сама помню, не было такого, как сейчас - футболку день поносили и без зазрения всего в стирку без колебаний "а может, еще денек поносить")

Reply

grain_de_folie May 11 2019, 02:59:45 UTC
Шла написать то же самое - в плане уборки и стирки как минимум стандарты были гораздо ниже. Подозреваю аналогичное с готовкой - довольно однообразное меню приводит к использованию однотипной посуды, которую не обязательно требуется сразу мыть. В многих странах есть какое-то "вечное" блюдо, типа французского pot au feu - над огнем вешается котелок, туда кладутся овощи и мясо крупными кусками или целиком, а то, что из него извлекается, заменяется новым. И висит он себе никак не двадцать минут. И елось оно явно не пятью ложками и тремя ножами

Полы часто были покрыты соломой и не требовали надраивания.

С детьми вообще не заморачивались.

Reply


norwen_elelante May 11 2019, 00:09:11 UTC
А я ещё вверну своё наболевшее: женщины прошлых веков до определённого момента не работали фуллтайм за пределами дома, что сейчас является нормой.

Reply


keleg May 11 2019, 01:41:59 UTC
Ну вот у меня сейчас четверо детей дома, жена уехала отдыхать а я еще и работать пытаюсь.
Решается самоорганизацией. С совсем маленькими трудно, но чуть дальше - они уже все сами делают.
К той же уборке в их комнате я не прикасаюсь.

Reply


tinwet May 11 2019, 03:22:17 UTC
Дети ее любят, потому что так хочется автору этой Мери Сью. Мне от нее и в детстве блевать хотелось )))

Reply


Leave a comment

Up