Хозяйке на заметку

Jan 18, 2013 01:17

Я тварь тупая и ленивая, что многим из вас хорошо известно. Поэтому до некоторых мыслей по экономии ресурсов дохожу медленно, а иногда не дохожу вовсе, а получаю в клювике от других. На всякий случай хочу поделиться с вами некоторыми моими открытиями ( Read more... )

Чай и кофе, Кулинария, Разное, Дела домашние

Leave a comment

ladragondy January 21 2013, 08:30:23 UTC
Я раз в месяц накупаю много творога, картошки и мяса.
Из творога делаю теста для сырников, делю его на порции и замораживаю. Чтобы утром получить сырники, достаточно тесто вынуть из морозилки накануне вечером, а утром быстро накидать кусочками на сковородку. Даже не обваливаю в муке - к тефлону все равно не прилипает. В принципе можно и зажаренные сырники морозить.
Из картошки делаю большую кастрюлю пюре, им ужинаем, а остальное я смешиваю с жареным луком, мукой и яйцом и жарю картофельные котлетки. Замораживаю и потом на завтраки только разогреваю на сковородке.
Мясо превращаю в фарш, часть морожу порционно для котлет, часть скатываю в шарики 2 и 4 см диаметром и морожу. Из мелких потом можно сварить быстрый суп, а те, что побольше готовятся как тефтели - хоть потушит/запечь с соусом, хоть просто на сковородке обжарить. Так я научилась экономить на икеевских тефтелях, которые сын обожает :)
Котлеты еще можно запекать в духовке все разом, но я так еще не пробовала :)
Пеку штук пятьдесят блинчиков. С хорошей сковородкой это занимает не больше часа вместе с замесом теста. Фасую по бумажным пакетикам по два-четыре блинчика и морожу. Потом в микроволновке на половинной мощности за минуту размораживаю, начиняю чем-нибудь и пару минут поджариваю на сковородке. Или просто подольше грею в микроволновке - если есть сразу, они как только что выпеченные.
Но надо сказать, что такие заготовки без комбайна мне бы тяжело было делать.
Покупаю мороженые ягоды, смешиваю и делю на порции для компота. Утром кастрюлю воды вскипятила, кинула ягоды и уже подобранное количество сахара - возни на пять минут, а два-три литра домашнего компота обеспечены. Люблю еще всякий изюм, шиповник, яблоко или апельсин туда же закинуть. Получается вкусней и дешевле, чем покупные соки.
Заморозку обычно делаю на подносиках, а потом пересыпаю в икеевские зип-пакеты, чтобы не набирались запаха холодильника. Икеевские маленькие подносики на время заморозки отлично помещаются в обычный полиэтиленовый пакетик. Вообще мечтаю уже купить морозильник на дачу, чтобы морозить все свое и тратится только на электричество и личное время на сбор ягод :)
Три-четыре лимона выжимаю на соковыжималке, добавляю немного сахара в сок и переливаю в бутылочки. На две-три недели у меня есть лимонная добавка к чаю или в компот. Сын очень любит холодный лимонный чай - я делаю литровый графин на день.
Можно еще морозить порционно рис, макароны и жареные грибы. Они прекрасно разогреваются, а при желании можно за пять минут приготовить китайский рис, фритату и грибную добавку к чему угодно.
Если самостоятельно разделывать красную рыбу, то здорово экономятся деньги, рука набивается очень быстро, а от рыбки остаются голова, хвост, хребет и брюшко для отличной ухи.
А самая экономная вещь в доме - это самостоятельно готовить суши и особенно мисо-суп. Но это уже на любителя.

Reply

tavia_ January 21 2013, 08:50:25 UTC
О, домашние суши мы очень любим.

Reply


Leave a comment

Up