Вернёмся к нашим баранам. (Кстати, "баранами" в Древнем Египте называли звёзды, правда не всякие, а относящиеся к определению времени.) Нашими баранами в этот раз будут не звёзды, а кометы.
Кометы, объекты пугающие и непонятные, привлекали пристальное внимание и изображений их не счесть начиная со средневековья. Писались целые манускрипты с картинками, им посвященные, а Станислав Любенецкий, польский дворянин, астроном, историк, писатель и теолог издал в 1666 году атлас «Театр комет» также с многочисленными изображениями комет. Так что я ограничусь строго художественной живописью.
Впрочем, начну как раз с исключения:
Галлея 1066 года
Гобелен из Байё, конец XI века, фрагмент «Эти люди удивляются звезде»
Комета Галлея 1066 года появляется на гобелене из Байё. Это только небольшой фрагмент огромного 70-тиметрового (!) гобелена, изображающего сцены подготовки нормандского завоевания Англии и битвы при Гастингсе.
Вот гобелен во всей своей семидесятиметровой красе (кликабельно)
Альбрехт Дюрер
Обратная сторона картины «Святой Иероним в пустыне», ок. 1496, Национальная галерея, Лондон
Комета появляется в его знаменитой «Меланхолии»; «Меланхолия» - гравюра, но у немецкого живописца есть и картина с кометой, далеко не такая известная.
Точнее говоря, «Святой Иероним в пустыне» - это «двойная» картина, на обороте которой есть странное изображение, о котором и идёт речь. Есть три версии об изображённом, если оно, конечно имеет реальный прототип, а не просто живописные фантазии на тему гравюр небесных явлений в «Нюрнбергской хронике» 1493 года, вдохновившей художника.
Возможно, это комета 1491 года, пролетевшая на расстоянии около полутора миллионов километров от Земли, что близко к рекорду. Или комета 1493 года, упомянутая в хронологическом разделе «Эдинбургской энциклопедии» сэра Дэвида Брюстера (и тогда та же комета, вновь прилетевгая, стала моделью еще раз в 1843 году для астронома и художника Чарлза Пьяцци Смита). Наконец, это может быть и болид, наблюдавшийся 7 ноября 1492 года в Эльзасе и закончившийся падением одноименного метеорита.
Большая комета 1680 года
Комета на Роттердамом
Ливе Питерсзон Версхюр, 1680, Museum Rotterdam
Большая комета 1680 года (или комета Кирха, или комета Ньютона) считается первой кометой, обнаруженной при помощи телескопа - германским астрономом Готфридом Кирхом. Стала одной из самых ярких комет XVII века, была видна невооружённым глазом даже днём, привлекла большое внимание современников и даже, вот, залетела на картину Ливе Питерсзона Версхюра. Горожане Роттердама так заинтересовались небесной визитёршей, что даже раздобыли посохи Якова для её наблюдения (которые художественно перекликаются с мачтами, стоящих на причале лодок).
У меня есть подозрения, что три звезды, которые пересекает хвост кометы, могут быть «головой» Орла ( Альтаир α, β и γ ). (Это мои подозрения, требуют верификации.)
Большая мартовская комета 1843 года
Большая комета 1843 года также был видна невооружённым глазом. Удачно, что её зафиксировал английский астроном Чарлз Пьяцци Смит, который был по совместительству художником и фотографом (именно он автор первых фотографий, сделанных в Африке), проводивший астрономические наблюдения кометы в Гринвичской королевской обсерватории на Мысе Доброй Надежды. Он осуществил зарисовки кометы, по которым написал две картины, переданные в коллекцию Национального морского музея в Лондоне.
Поскольку работы писал профессиональный астроном, вполне вероятно, что изображение звёзд на ночном небе верное.
Комета Донати (1858)
Комета Донати
James Poole, 1858, Sheffield Museums Trust, Великобритания
В картине James Poole виден Ковш Медведицы и яркая звезда Арктур (Волопас) низко над горизонтом рябом с головой кометы. Это реальное положение нашего объекта, отображённое и в графических работах других художников.
Залив Пегвелл в Кенте - воспоминание о 5 октября 1858 года
Уильям Дайс, 1858, Британс
На картине Уильяма Дайса изображён вечер у залива Пегвелл (Pegwell) в Кенте; на светлом небе можно заметить комету, на которую персонажи не обращают никакого внимания.
Комета Донати, Оксфорд, 19:30, 5 окт. 1858
William Turner, 1858 - 1859, Yale Center for British Art, США
Комета Донати наблюдалась в 1858 году и была, может быть, на самой яркой, но одной из самых красивых в XIX веке. Первая сфотографированная комета; так же она оказалась в центре внимания художников и помимо представленных ниже живописных работ фигурирует и в графике, которую я оставлю в стороне.
Большая комета 1882 года
Великая комета 1882
Хосе Мария Веласко, 1882 или после
Большая комета 1882 года, ярчайшая комета XIX века и одна из самых ярких за последнее время; в максимуме светила как 60 полных лун и была видна днём невооружённым глазом даже сквозь лёгкие облака.
Хосе Мария Транвилино Франсиско де Хесус Гомес Веласко Обрегон (1840 - 1912), возможно, один из самых выдающихся пейзажистов Латинской Америки, мексиканец.
В следующем посте мы вернёмся к "авторскому" звёздному небу. Это будет Микалоюс Чюрлёнис. Иншала.