Пифей и полюс Мира

Nov 08, 2024 16:47

Древние греческие поэты любили цитировать старое уже и для них присловье, что де, финикийских мореходов вела по волнам Малая Медведица, потому что она, не в пример Большой, по которой плавали греки,

...верней морякам, бороздящим просторы,
Так как вращается близ надежной оси неизменно,
И никогда ее вид не обманет сидонское судно.

Где же в те времена находилась эта сама "ось", кто и когда ее локализовал на небе? Ведь из-за прецессии полюс Мира движется и довольно быстро.



Кликабельно


Примерно в 330 году до н.э. греческий древнегреческий купец и путешественник Пифей (Πυθέας, ок. 380 до н. э. - ок. 310 до н. э.) отправился в путешествие к северным землям. Он открыл остров Британию и достиг таинственной северной земли Туле, славшей легендарной и притягательной на многие века, которую историки отождествляют с Исландией, берегами Норвегии или Гренландией. Он наблюдал полярные сияния, плавающие льды и полярный день, за что и получил среди учёных современников незаслуженную славу лжеца и мистификатора.

Так или иначе, в своем путешествии Пифей стремился понять, как далеко на север он забрался, а один из способов определить географическую широту - измерить высоту полюса Мира над горизонтом. Вероятно, Пифей был одним из первых, кто попытался локализовать эту точку, полюс Мира на небе. Сейчас она ассоциируется с Полярной звездой, α Малой Медведицы, однако в IV в. до н.э. полюс Мира был существенно смещён в результате прецессионного движения земной оси. Пифей определил, что на небесном полюсе нет звезды, это место пустое, и вблизи него находятся три звезды, с которыми полюс образует почти правильный четырехугольник (по цитирующему его Гиппарху; тексты путешественника не сохранились). Расчёты показывают, что три звезды, образующие «почти правильный четырехугольник» с полюсом - α (Тубан) и κ Дракона и β Малой Медведицы (Кохаб).

(В источниках встречаются другой набор звёзд: вместо κ Дракона - α Малой Медведицы; ясно, что это ошибка.)

Сам же полюс Мира в это время находился «в беззвёздной области», которая ныне относится к созвездию Жираф.

астрономия, созвездия, время и календарь, античность

Previous post Next post
Up