"Эгоистичный ген" Докинза

Mar 04, 2024 09:36

В связи с объединением в течение нескольких лет трех библиотек и четвертой частично, образовалась длинная очередь из непрочитанных вовремя книг: Агата Кристи, научно-популярный Айзек Азимов, "Сказки 1001 ночи", Антология современной фантастики, история оружия / крепостей / часов / ..., что-то по оккультизму и мистике, большое количество литературы по истории математики, которые я, наверное, читать не буду (у жены своя не пересекающаяся очередь).

Таким образом прочитал "Эгоистичный ген" Докинза.



Как выяснилось, основные положения мне были знакомы, так что интерес представляла популярность автора: почему книгу из каждого утюга цитируют, за что Докинза так ненавидят оппоненты? Ну, за провокационное название, конечно, ненавидят, а по-сути книга о том, почему "эгоистичному" гену "выгодно" вести себя альтруистично.

Тем не менее, популярность автора и книги для меня осталась непонятной, точнее, не принятой мной: я ожидал интриги более интересной.



Докинз в паре первых глав напоминает принципы дарвиновской эволюции и вводит понятие "эгоистичного гена": кванта генетического материала, вся жизненная функция которого - реплицироваться, чтобы оставить свою точную копию. От момента зарождения жизни на Земле ЭГ эволюционирует так, что эта его жизненная функция все более совершенствуется: появляется органическая оболочка, защищающая ген, органы движения и чувств, чтобы искать и получать пищу, панцирь-клыки-рога-когти, нервная система и мозг, сердце и матка, поведение - и все это только потому, что элементарный "эгоистичный ген" реплицируется, реплицируется, реплицируется... И в результате появляется "запрограммированная машина для его репликации" - сложный организм со сложным поведением.

А вот в остальных главах книги автор пытается показать, как из "эгоистичности" гена следует (иногда) альтруизм особи. И делает он это очень по-американски, хотя сам и англичанин: предлагает посчитать выгоду. Докинз рассматривает различные конфликтные ситуации - столкновение за территорию или ресурсы, рождение и выведение детенышей, сексуальное поведение и т.п. - и рассчитывает, какая стратегия надежнее обеспечит репликацию генов. То есть буквально рассчитывает: присваивает каждому варианту поведения положительные балы за полученные ресурсы, отрицательные за их трату и считает потенциальную сумму при столкновении разных стратегий друг с другом. Ну и оказывается, что кооперация чаще выгоднее соперничества и конфронтации.

Первый раз этот метод убеждения кажется забавным, на второй уже все понятно, а к десятому немножко скучно и считать балы немножко неинтересно. Хорошо, правда, что Докинз каждый раз иллюстрирует старую схему новыми неожиданными примерами: на страницах появляются ястребы и голуби, муравьи и гусеницы, кукушки и мухоловки, улитки и их паразиты, и много-много всякой другой живности, живущей разнообразно и неожиданно. Для меня это спасло книгу.

Стало понятно, кому "Эгоистичный ген" должен понравиться: читателю, которому такой "вычислительный" метод доказательства убедителен. Мне, по-правде, не зашло.

биология, книги

Previous post Next post
Up