Два замечания к посту об астролябии

Feb 18, 2023 14:18

Пока читал главу об астролябии в "Светлых веках" Себа Фалька, в голову пришли два соображения.

Описывая устройство и работу инструмента, Себ Фальк, естественно, касается сферической астрономии и замечает, что вряд ли кто из читателей знаком со сферической тригонометрией, "если только он не получал среднее образование в 50-х годах". Получается, в 50-х годах в английской школе преподавалась сферическая тригонометрия! Зачем? Как она залетела в школьную программу, если сейчас она преподается на первом курсе вузов да и то только на некоторых специальностях?





Потом понял: школьное образование - штука консервативная, скажем, российская школа наследует даже не советскую, а германскую школу XIX века. Англия тоже вязла в традициях школьного образования тех времен, когда была империей и не просто империей, а империей морской. Карьера юноши с большой вероятностью была связана со службой на флоте, где знание основ навигации необходимо. Навигация же была навигацией по звездам и требовала знания сферической астрономии и тригонометрией. Так что не стоит удивляться попаданию этих узкоспециальных предметов в школьную программу.

Вторая мысль про составление домов гороскопа.

В астрологии большую роль играют так называемые "дома". "Дома" - это положение частей эклиптики относительно горизонта. Сравним со знаками зодиака: знаки - это деление эклиптики на двенадцать 30-градусные отрезки, начиная от точки весеннего равноденствия. Дома - деление эклиптики на отрезки от горизонта, от точки восхода: первый дом только взошел, второй взошел ранее, третий скоро будет кульминировать, четвертый только что прошел меридиан и так далее. Так что получается, что начало 4-го дома - пересечение эклиптики с меридианом. Ясно, что дуга от горизонта до меридиана не равна 90 градусов, а дома, соответственно, не равны 30.



Пример современного гороскопа. Видно, что размер домов сильно различается.

Как поделить сектор эклиптики от горизонта до меридиана на три части? Это можно сделать множеством способов: на равные части, дугами высот, вертикалами, дугами восхождений, дугами юг-север и т.п. (это все круги разных координатных систем на небе). Все они использовались под разными именами: система домов Алькабитиуса, Региомонтана, аль-Кабиси и др. - это все разные способы деления, правда, я уже не помню, кто какую схему придумал. Однако, самая распространенная - система Плацидуса. Она работает совсем по-другому, и построить её непросто. Я голову сломал, когда пытался ее реконструировать методом реинженеринга: из таблиц Плацидуса понять, как эти таблицы были Плацидусом заполнены. Система Плацидуса основана на делении эклиптики по времени: все дома квадранта восходят в течение равного промежутка времени. Вычислять это методами сферической астрономии довольно нудно, гораздо неудобнее, рассчитать любую другую систему.

При чем же здесь астролябия?

Дело в том, что используя астролябию, деление по времени произвести легко и просто: астролябия изначально размечена так, что деление угла горизонт-меридиан на три равные части отмечает на часовых кривых дома по системе Плацидуса. Соответствующая иллюстрация есть у Фалька, правда он не упоминает, какое значение это имеет для практикующего астролога.

Несомненно, именно астролябия послужила в повсеместном распространении этой неудобной системы.

околонаучное, книги, история астрономии

Previous post Next post
Up