Первый свет - это выражение астрономов, означающее первые наблюдения на новом телескопе.
Я приобрел фотоаппарат для съемок в условиях, близких к экстремальным: ударостойкую подводную мыльницу Olympus TG-5, и тестировал его на прошлой неделе.
Кратенько, зачем вообще и почему именно она.
Я собираюсь 1) брать ее на беговые тренировки (а значит, пыль, грязь, пот, дождь, сотрясения) и 2) носить повседневно. С зеркалкой не побегаешь, да и каждый день с собой не потаскаешь.
Почему Olympus TG-5?
Экстремальные мыльницы предлагают Nikon, Canon, Olympus и, кажется, был Pentax, который ушел из ниши. Основное преимущество Olympus - большая дырка 2.8 и (что было определяющим) возможность снимать в raw.
Аппарат куплен и тестируется в условиях приближенных к боевым.
Офис
Макро
Пейзажка с тренировок
В принципе, результат удовлетворительный. Есть замечания, в том числе, существенные:
1. Дырка хоть и большая, но работать в условиях малой освещенности аппарат не может. Совсем. Фокус мажет в 99 случаев из 100.
2. В оптической системе есть недочет, который дает тяжелый круговой блик в центре кадра при контровом свете. Это очень неприятно.
На мелких останавливаться не буду, ну, в синеву, например, валит.
В смысле удароводостойкости выглядит надежно: цельнометаллическая оболочка, разъемы закрываются герметичными крышками, которые фиксируются защелками, которые в свою очередь блокируются замком.
В поставке нет крышки на объектив (!), но я тут же прикупил переходник с защитным стеклом. Также докупил очень удобную держалку на пояс / рюкзак со страховочным шлейфом (который уже один раз поработал), так что ношу фотоаппарат на ремне и не о чем не беспокоюсь. На все про все, включая карту памяти, ~40 кРуб.
Как-то так.