Не прошло и полугода... Блин, прошло! Ну, сорри)))
Продолжаем писать про наше апрельское путешествие по северу Вьетнама. Вот тут, имхо, самое интересное, кульминация трипа. Под катом много фоток гор, рисовых террас и милых жёлтеньких деток.
Итак, вьетнамская деревенька Sa Pa (Сапа) находится на севере Вьетнама, на высоте около 1600 метров над уровнем моря, в горах рядом с Китаем. Это самое очаровательное место, которое мне доводилось видеть во всех своих путешествиях по Азии. Тем и хороша ЮВА, что там буквально в каждом населенном пункте есть своё чудо. А уж в каждом большом городе (типа Бангкока или Ханоя) или даже целой стране -и подавно.
Но Сапа ранила меня в самое сердце, и лекарств от этой болезни человечество не изобрело ещё. Разве что только возвращаться туда снова и снова)) Чем ранила - смотрите под катом.
Сапу основали в начале 20 века французские колонисты, утомлённые жарой Вьетнама. По погодным условиям не самое приятное место, вечные дожди, туманы, урожай риса всего раз в год, а пашешь при этом, как папа Карло, ну и так далее. Из Ханоя ехать (если недорого, долларов за 10-12 с человека) около 5 часов в лежачем автобусе, штука прикольная очень, по всему салону типа двухъярусные кровати в три ряда. Это самый дешевый и приятный, имхо, вариант. Если вы не брезгливые, конечно, ибо там лежит еще куча интернационального народу с вами по соседству, и кто-то пахнет носками, кто-то жуёт сэндвич и крошит в в бороду, а кто-то нет-нет, да и пукнет.
Есть еще поезд, но это до ближайшего крупного населенного пункта - Лао-Кая, а потом еще час по серпантину на машине. Конечно, дороже, чем в первом варианте (баксов 30 поезд + машина от Лао-Кая до Сапы, тоже баксов 20, не меньше), и по времени затратнее, но поезд ночной, позволяет сэкономить на гостинице. Хотя, по мне, так ну ее в жопу, такую экономию.
В окрестностях Сапы, в многочисленных мелких деревнях, проживают представители восьми (кажется) этнических групп. Всякие чёрные хмонги, красные зао, хрен_пойми_какие_не_помню мяо и прочие, и прочие. Промышляют сельским хозяйством, а в последние годы - разводом туристов на деньги, впаривая (недорого) разную сувенирную хрень ручной (и типа ручной) работы. Впаривают, надо сказать, очень назойливо, еще не успел автобус въехать на площадь, а они уже толпой бегут за ним, цепляются к туристам и гуськом (человека 3-4) идут за одним туристом (так как туриков человек 15-20, а продающих больше) идут следом и канючат, чтоб купил. Смотрится, конечно, со стороны занятно и некоторых раздражает.
Но их надо понять и простить, им реально больше нечем заработать в своей деревне, а семьи большие, жить на что-то надо. Если не хотите, чтоб к вам подходили - говорите с ними на любом языке, кроме их родного, французского и английского, они теряются и отстают. Не все, но большая часть. Не покупайте у кого-то из толпы, иначе остальные могут закатить скандал прямо на дороге, если у других вы что-то не купите. Но такие случаи, справедливости ради, редки. И фотайте их незаметно, иначе тут же заставят что-то купить) Самим скандалить не советую - вы же помните, что вы в гостях?
Купила ли что-то я? Да, браслет из тесемочек за 30 рублей (и даром был бы не нужен, но очень жалко было девчушку, продававшую его, ей было всего года 2 или 3. да, как только дети начинают ходить, их тут же впрягают в помощь взрослым, мальчики помогают отцу, а девочки - маме, и продают тоже) и платок в клетку - вместо шарфа на шею, люблю такие штуки. Стоило всё это недорого, это не тайцы, которые могут задрать цену для белого фаранга в десятки раз.
Ждут добычу)
Быт их, по словам очевидцев, почти не отличается от того, что творилось и 50, и 100, и 200 лет назад. Разве что школу построили и многие мотобайками обзавелись, а самые состоятельные еще и пашут свои рисовые угодья с помощью мотокультиватора. Выбраться из деревушки и работать хотя бы в Ханое (не говоря уж о загранице) могут единицы. Остальные так и живут в избушках среди рисовых полей, с серыми горбатыми хрюшками и курочками под боком. И детишки, чумазые и босые (у них есть тапки, но босиком удобнее), бегают по улицам и клянчат у туристов сладости. Вот эти детки, например, подошли к нам по пути в деревню Кат-Кат (самая близкая к Сапе и самая же туристическая) и начали просить у Рашпиля пепси, которую он пил. Он сначала хотел отмахнуться, а потом пожалел и отдал им ту банку. Всё равно по пути продавались ещё. А родители этих детей явно предпочтут купить домой риса или бензина на мотобайк, а не детям сладкую газировку.
Можете проследить эмоции деток от полученной банки на фотографиях. Очень умилило то, что старший братишка поделился с только научившейся ходить сестрёнкой и сам помогал ей пить. И жалко их было, конечно.
Неоднократно в отзывах к статьям о путешествиях в Сапу читала высказывания разных, простите, тупых куриц о том, что эти дети по-настоящему счастливы, живут на свежем воздухе, без айфонов, айпадов, сладостей вредных и прочей дряни, ах, как здорово, вот бы всем так! И я, как ребенок, выросший в 90е годы в деревне, и как турист, насмотревшийся на "счастливых" ясноглазых вьетнамских детишек в Сапе, от всей души желаю тем самым дамам в старости (ибо в детстве уже не получится) оказаться без телевизора, телефона и даже без сахара и конфет к чаю, ибо вредно же. А также без электричества, излишней одежды и денег, на которые всё это можно купить. Может, хоть так дойдёт, насколько это страшно, когда нет денег даже на побаловать деток сладким, пусть даже оно вредное, если есть его часто. И когда для самих детишек стремная сладкая газировка - праздник, который бывает хорошо, если раз в месяц, и то если богатенький турист расщедрится и отдаст остатки банки (в которую уже напускал слюней).
Ну да ладно, не будем о грустном.
Пробыли мы в Сапе 2 ночи и 2 дня (на третий рано утром уехали). Мало, конечно, надо хотя бы на неделю. В первый день мы сходили в деревню Кат-Кат (вход платный, рублей 90 на наши деньги, всё идёт типа на развитие туризма в регионе). Рекомендую, интересно. По дороге есть кафешки, в которых можно перекусить (средний чек рублей на 150-180, если без алкоголя, но и алкоголь тоже недорогой).
Обратите внимание, кстати, мальчик в школьной форме) Точнее, вот эта зеленая олимпийка и есть часть формы. Удобная штука, утром в ней в школу, днем и вечером гулять, а потом мамка постирает :)
Рисовые поля
А так раньше добывали воду
В Кат-Кат можно купить национальные костюмы. Но не советую) Говорят, хмонги продают турикам уже ношеные костюмы, себе оставляя новые.
А тут я себе купила платок) Выбрала синий. 300 рублей на наши деньги. Таскаю с курткой-паркой рыжего цвета.
Ещё красоты и милоты в сельской местности
ТБ-шникам во Вьетнаме делать нечего, особенно в Сапе. Инфаркт миокарда приключится :) Даже у меня, далекого от темы человека, чуть не приключился, когда я увидела вот это. А еще хлеще - когда едут впереди дочурка лет 5, потом папа за рулём, а сзади мама и в перевязи у нее на спине грудной младенец. Вот где караул и нервы-нервы)
А это, товарищи, красные зао. Они себе бреют брови и часть лба, да. Фотали тоже издалека, иначе пришлось бы или платить, или удирать, а удирать было влом.
Во второй день мы направились в другую сторону, прошли город (он совсем крохотный) и направились в деревню Та Фин, где живут также хмонги и зао. Посмотрели на новую школу, на артишоковые поля, на забавных горбатых хрюшек, которые у нас водятся только в зоопарке, а там буквально под каждым кустом, на дома, в общем, на нехитрый сельский быт.
Вид из окна отеля, кстати. Рассвет.
Артишоковые поля
Дорога к Та Фин и сама деревня
Но местным там невообразимо скучно, конечно. Особенно детишкам. Поэтому даже погрузка артишоков в машину - уже новость и радость)
А еще событие - белые и проходящие мимо турики, конечно. Им можно показать лапти с забора))
Французское наследие
Прошли километров 20 и ужасно устали, на обратном пути зашли в какую-то едальню у дороги. Щедрый хозяин, ни бельмеса ни понимавший ни по-русски, ни по-английски, позвал маленького сына, и тот, вспомнив выученные в школе "чикен", "бред" и "райс", получил наше согласие и убежал к папе. Через полчаса мы сидели за столом, уставленным едой так, что он едва не ломился. Рис, целая (!) вареная курица, куча зелени, салатов, лаймы, тушеные овощи, хлеб. Наелись мы так, что дышать не могли))) И взял с нас за это вьетнамец 300 рублей (в переводе на наши деньги) за двоих.
А потом мы поехали назад на мотобайках, так как очень устали. И уже в пути я поняла, что мой водитель поддатый (учуяла запах). Уже успела испугаться (остановиться негде, кругом поля, больше тут никто не ездит, кроме большегрузов и автобуса раз в два часа), но тут мы как раз приехали в город. Слава Богу, нормально добрались :)
А вечером мы в первый день ходили в уютный ресторанчик с поющими птичками у нашего столика, а во второй пили чай со свежайшими булочками (там много лавок с сыром и хлебом - французское наследие) на террасе нашего этажа (самого высокого, 4го), туман хлопьями обтекал нас, было тепло, где-то вдали звучала флейта, и хотелось плакать от невыносимого счастья и спокойствия.
Наутро мы уехали в Халонг, а в Сапу еще обязательно вернемся. Там есть гора высотой более 3 тысяч метром, нам надо обязательно на нее залезть :)
Следите за обновлениями)