Urban gamification - а как это " по -русски"?

May 26, 2020 18:26

 Термин "Urban gamification"  существует довольно давно, но ярких примеров я как-то не встречал пока.Я так  понял , что речь идет о включении городской среды в игровое пространство. Наверное  единственный  пример, который приходит в голову, это мобильная игра "Pokemon-Go". Там надо бегать по городу по конкретным точкам. А больше как -то  и  вспомнить нечего.
 В Минске, где я живу,хватает пустых пространств, которые помимо больших праздников или ярмарок, ничем не заняты.


Как житель  своего города , я  хочу   видеть его более дружественными. Должны быть точки притяжения людей. Для начала , хотя бы  детей и подростков.  Легко сказать, а как это сделать?  С другой стороны, я  не профессионал и могу фантазировать  в любом направлении -).
 А раз так, то попробуем  для этого   приспособить" мое новое небольшое изобретение, которое я описал в предудущих постах. Пока заявка на патент гуляет по кабинетам патентного ведомства есть время пофантазировать на тему  вариантов реализации.
Имеем встроенные в мостовую ножные платформы управления с датчиками, игровой  сервер сWiFi  точкой доступа  и держатели для личных мобильных устройств пользователей.  Для управления своим аватаром, каждый пользователь перепрыгивает с одной площадки на другую в пределах  своей ножной платформы  управления. Участие в игре может быть платным( например через СМС) или бесплатным, за счет владельца бизнеса, которому нужно  чем-то собирать и удерживать  людей рядом со своим заведением, например, кафе.

Тут держатели закреплены на стене или  на заборе. Попробуем убрать стену  и сделать держатели свободно стоящими. Встал вопрос с  формой держателей.  Мне  случайно пришла в голову и понравилась форма  гигантского кактуса.

Почему кактус?  Во-первых, подобная игровая система рассчитана  в основном на  смешные  ритмичные аркадные игры. А во-вторых,  мне нравится песня Ману Чао - "Welcome to  Tijuana!". Где-то под похожий ритм  обычно играют в подобные активные игры.

image Click to view


На  каждый мобильник или планшет участников игры информация раздается по WiFi через точку доступа. В такие игры можно играть и в эпидемию. Надо лишь выключить часть игровых платформ для выдерживания социальной дистанции  и одеть маски. Так как мобильное устройство у каждого игрока \пользователя личное, то  меньше шансов заразиться    через грязную поверхность.
 Кактусы в Минске - это немного диковато.  Но можно вместо астрактных вертикальных структур  использовать силуэты знаковых зданий города.  Для Минска это может выглядеть вот так. А для других городов можно всегда подобрать набор знаковых стрений как исторических, так и  современных.

игры, social distance, мобильные игры, videogame, активные игры, active game, fitness-gaming, dance dance revolution

Previous post Next post
Up