Ванька. Часть 4. Танцы.

Mar 16, 2013 22:33


Часть 1. Часть 2. Часть 3.
День второй.
Захожу в денник, Ванька привычно упаковывается мордой в угол.
Сажусь на корточки, готовая повторять предыдущий урок до посинения.
Сегодня «ученице» хватает десяти минут. Разворачивается, приближается ко мне.
Встаю на ноги, но корпус до конца не выпрямляю - пусть видит, что я по-прежнему ниже ее. Она делает шаг назад и замирает. Я не шевелюсь. Ее взгляд становится чуть менее настороженным. Медленно поднимаю одну руку вверх - кобыль моментально напрягается. Также медленно опускаю вниз. Она недоверчиво смотрит, но в угол не уходит. В согнутом положении, пятясь, выхожу из денника. Второй урок усвоен.



День третий.
Захожу в денник как к себе домой.
Прогресс явно надо ускорять - у нас всего 2 недели, а с такой скоростью обучения до лета возиться можно. Которого у кобылы не будет.
Включаем мыслительный процесс.
Единственная вещь, которая Ваньку интересует - овес. С руки кормить нельзя - кусается. Замечаю, что она очень хорошо узнает звук овса, сыпящегося в железную кормушку. Ага.

Захожу в денник, кобыла привычно сбегает в угол и разворачивается задом. Я же, не обращая на нее никакого внимания, иду к кормушке и начинаю стучать щеткой по металлу.
Кобыль ставит уши торчком. Поворачивает голову и пытается осмыслить схему: шум из кормушки - еда - страшный человек возле кормушки. Осознав, что «страшный человек» ничего плохого ей не делает, Ванька разворачивается и делает шаг в направлении кормушки. Война - войной, а обед по расписанию.
И тут коварный и подлый «страшный человек» делает взмах рукой и уверенно отдает команду «Назад!». Кобыль, не успев понять, что происходит, возвращается обратно (правда, пятится задом и оборонительную позицию «морда в угол - копыта наружу» не занимает). Человек опускает руку и опять начинает производить подозрительный шум в районе места кормления. Кобыла опять делает шаг вперед, но ее снова встречает взмах руки и команда «Назад!».
Через пару минут Ванька четко начинает воспринимать свой «спасительный угол» как место, куда ее отправляют в качестве наказания, лишая такой вожделенной и близкой еды. (Еды, кстати, в кормушке не было и нет). Как только я опускаю руку и отворачиваюсь от лошади, она как можно быстрее старается из угла
этого выйти, даже если я по кормушке не стучу. В конце «урока» она уже спокойно находится рядом со мной, стоящей у кормушки. Даю ей понюхать щетку у меня в руках, кидаю горсточку овса и ухожу.

На следующий день все повторяю.
Но, насыпав овес, не ухожу. Ванька ныряет мордой в железный бачок, а я в этот момент трогаю ее шею, а потом аккуратно делаю по шее и боку чистящие движения щеткой. Не вздрагивает, морду от овса не убирает. И на том спасибо. Не очень дает брать себя за недоуздок - видит в этом ограничение свободы и попытку принуждения. В конце концов, соглашается, что аккуратно держать ее за недоуздок можно, и мы делаем по деннику целый «круг почета».
На решетку вешаю лейцу - она начинает болтаться, и кобыль, естественно, настораживается. Я отхожу подальше, предоставляя ей возможность самой разобраться с ситуацией. Помедитировав на движения лейце-маятника, Ванька решает, что ничего страшного все-таки нет - понюхать можно. Потом даже играть начинает: раскачивает лейцу мордой туда-сюда.

День пятый.
Подходит, ищет внимания, тянется к рукам, обнюхивает. Но сахар берет агрессивно, кусаясь - надо придумать, что с этим делать. Разрешает трогать морду, реагирует на команду «Назад».
Дала ей понюхать корду, потом, пока ее голова в кормушке, по-тихому цепляю корду к недоуздку. Ей это не нравится, но и сопротивления особо не оказывает. В качестве выражения недовольства она отступает к стене, а я в этот момент отхожу к двери. Корда натягивается. Ванька нюхает ее, потом понимает, что натяжение ей некомфортно и делает шаг вперед по направлению ко мне. Корда провисает.
- Гип-гип ура! - кричит моя душа.
Я открываю дверь денника, предлагая даме пройтись. Она 5 минут стоит, уставившись в проход как баран на новые ворота. Поняв, что решение, как и все женщины, принимать ее высочество может бесконечно, я начинаю кормить сеном ее подружку по табуну. Ревность - великий женский стимул. Кобыл вылетает из денника, как пробка.

На улице занервничала, начинает «вкапываться». Я слегка тереблю натянутую корду, и она делает шаг вперед. В какой-то момент понимаю, что кобыла дальше не пойдет. "Стой, опасная зона! Отсутствие мозга". Догадываюсь, что ей страшновато уходить от «дома». Разворачиваемся обратно к конюшне. Стоим  у ворот. Потом опять отходим от конюшни. В этот раз на 2 метра дальше. Опять возвращение и время на постоять-подумать. Потом еще дальше. Опять вернуться. Опять смело отправиться на покорение новых пространств на расстоянии целых 15 метров от дверей!

А потом мы идем аж вдоль соседней конюшни! Где-то в середине пути Ванька снова качественно замирает. Мне уже надоедает бегать туда-сюда, поэтому я вытравливаю корду,  удаляюсь от кобылы на максимальное расстояние и поворачиваюсь к ней спиной. Бедная Ванька решает, что ее счас прям тут кинут в этом диком незнакомом мире в 20 метрах от конюшни, и бросается меня догонять.
За углом конюшни неожиданно обнаруживается работающий КАМАЗ с прицепом, толпа кричащих мужиков и большая собака. Сразу три испытания для нервной системы леди, первый раз вышедшей в большой свет. Угадайте, за чьей спиной тут же пытается спрятаться невинное 350-килограммовое создание?)

цепочки букв, лошадиное, Ванька

Previous post Next post
Up