(no subject)

Jan 29, 2024 02:30

27 января я ехала по Дороге Жизни, а потом смотрела салют, стоя у Ростральных колонн.
И слова трудно как-то подобрать. Просто едешь и полдороги плачешь. Слезы льются сами.
Я много читала и про блокаду, и про Зеленый пояс Славы, но никакое чтение не передаст того ощущения, когда видишь эти берёзки в пионерских галстуках.

Во всех знаковых местах либо готовились, либо начинались мероприятия. Около мемориала "Разорванное кольцо" были целые колонны людей, которые двигались на концерт. Были там дети в курточках с надписью "Енакиево". Они чувствовали себя немного неловко, но при этом были такие уверенные, собранные. Какое-то сложное, но одновременно радостное чувство они вызвали. Радостное, что они здесь и знакомятся с историей теперь уже своей страны. Нашей общей историей. А сложное - потому что... Потому что.

Впечатлила Кобона - деревня на восточном берегу Ладоги. Через Кобону шли машины по Дороге жизни. А местные, взрослые и дети, встречали эвакуированных. Кормили в храме, делились одеждой.
Про Кобону как-то немного пишут, а между тем там работают настоящие энтузиасты.

Сейчас в Кобоне много рыбаков. Наш экскурсовод обмолвился: "Скоро стемнеет, и рыбаки будут возвращаться со льда на землю. Можно сказать, это будет своеобразная реконструкция Дороги Жизни".
И вот действительно скоро стемнело, а по льду Ладоги поехала бесконечная вереница снегоходов. Шумели моторы, пахло выхлопными газами. И я поймала то ощущение, о котором говорил экскурсовод: пересечение картин одного и другого времени.

...Артиллерийский салют отдавался эхом, которое напоминало отголоски грома. Горизонт был в тучах с красноватым отсветом, и это выглядело довольно зловеще. Может, потому что мысли о прошлом как-то постоянно перескакивали на настоящее.

Вспоминая рассказы экскурсовода о блокаде и тех донбасских детей, я подумала ещё почему-то, как дальновидно Петербург и Мариуполь сделали городами-побратимами. Где-то писали, это потому, что оба города - портовые, у них много общих особенностей инфраструктуры. Но есть и другое. Именно ленинградцы, наверное, могут глубоко понять и разделить трагедию Мариуполя. Сегодня, в день снятия блокады, это стало как-то очень ярко понятно.

Еще о параллелях. Я вспоминала историю бегемотихи Красавицы в зоопарке блокадного Ленинграда. Сотрудница зоопарка каждый день приносила и грела 40 ведер воды, чтоб обтереть бегемотиху. Чтоб она выжила. И это кажется невероятным. Сорок ведер воды и сытому человеку непросто принести. А как она, истощенная, находила силы заботиться о бегемотихе? Каждый день. Сорок ведер. Это насточщий тихий подвиг.
И в параллели с этим - недавняя история кота, которая поразила меня до глубины души. И сама история, и люди, писавшие, что, мол, кот - это всего лишь глупое животное, что вы тут крик подняли. Интересно, про бегемотиху им тоже хватило бы совести так писать? Какая, мол, бегемотиха, когда в Ленинграде от голода каждый день умирают люди? Или все-таки поостереглись бы?
Кто-то точно назвал историю с котом тестом на человечность. У меня почему-то не складывается картинка, что люди, не пожалевшие кота, действительно всё своё не растраченное на котов сочувствие направляют другим людям. Может быть, я чего-то не понимаю, конечно.

PS да, ппо бегемотиху тоже так пишут. Яндекс дзен - заповедник человеколюбия и доброты.
Previous post Next post
Up