Рождество

Jan 06, 2012 01:22





Рождество Христово - величайший христианский праздник. Это праздник прихода Бога в телесном облике в земную жизнь. Божественный Младенец родился в полутемном холодном хлеву в пригороде небольшого городка Вифлеема.Одним из главных украшений Рождества является рождественская елка.

Почему же елка стала одним из атрибутов Рождества?
Согласно стариной легенде, когда в Вифлееме, в пещере, родился Спаситель, на темном небе зажглась новая звезда, а к пещере поспешили люди, животные и растения, чтобы показать новорожденному свою искреннюю радость и принести какой-нибудь дар. Растения и деревья дарили Божественному Младенцу цветы, плоды и листья. С далекого Севера спешила на встречу и Ель. Она оказалась последней и, стесняясь, встала в стороне. На вопрос, почему она не заходит в пещеру, Ель ответила, что ей нечего подарить, и она боится испугать Младенца своими иголками. Тогда растения поделились с ней своими дарами, и на ветвях Ели стали красоваться красные яблоки, орехи, яркие цветы и зеленые листочки. Ель поблагодарила всех и тихо подошла к Иисусу. Младенец улыбнулся, увидев красивую Ель, и тогда над ее верхушкой еще ярче засияла Вифлеемская звезда.



Вечер накануне Рождества / Сочельник /- последний вечер Рождественского поста. В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера - пока на небе не появлялась первая звезда. Потому что именно в это время, как говорит Библия, и родился Иисус Христос.

Лишь после появления зари, несущей благую весть, приступали к праздничной трапезе. И хотя состояла она из постных блюд, называлась богатой вечерей, потому что на столе было 12 кушаний.

Традиционные блюда праздничного стола: кутья,узвар,винегрет, вареники с картошкой и грибами, овощное рагу, капустняк, постные голубцы, жареная рыба., И, конечно же, нельзя представить себе русский праздничный стол без солений. Хозяйки подают квашеную капусту  моченые яблоки, соленые и маринованные овощи.

Кутя



Самое главное блюдо на Святвечер - кутя или кутья. Ее готовят два раза в году - на Рождество и Крещение. Именно с кути принято начинать трапезу 6 января, и рождественское застолье на следующий. После Святвечера кутю оставляют на ночь на столе - чтобы души умерших предков тоже отведали угощение.

Приготовить кутю очень просто.
Для приготовления этого блюда  нам нужно - пшеница,  изюм, мед, мак, орехи. Если не любите пшеницу, за основу можно взять ячмень или же рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом и узваром. Некоторые хозяйки готовят кутю на основе проросшей пшеницы.  Наши предки верили: чем богаче кутя, тем лучше будет урожай.

Зерно в ритуальной каше символизирует воскресение из небытия, мед - залог здоровой и легкой жизни, мак - достаток, а орехи с изюмом - долголетие и процветание. На протяжении всех праздников вплоть до Крещения кутя должна занимать почетное место на столе.

Узвар - хозяин рождественского стола.  Варится узвар из сушенных яблок, груш, сливы, абрикоса с косточкой, а также ягоды боярышника, шиповника.

А после трапезы в Сочельник можно смело приступать к рождественскому застолью.

рождество, кутья, 2012, для всех, рецепт

Previous post Next post
Up