курица по-барски
Для приготовления можно брать свинину или куриную грудку. Я делала из грудки, блюдо получилось великолепным. Соус получился удивительно мягким и приятным на вкус. Курица - сочной и нежной.
Необходимо:
1 куриная грудка,
1 соленый огурец,
2 ст ложки молотых грецких орехов (6-8 ядер),
по 1 пучку петрушки и укропа,
1 долька чеснока,
2-3 ст ложки майонеза или сметаны
С куриной грудки снять кожу и вырезать кости. Разрезать на две части, не сильно отбить, слегка посолить и поперчить. На сковороде раскалить растительное масло и обжарить куриные отбивные на сильном огне до золотистой корочки. Внутри курица может остаться сырой.
Сделаем соус. Огурец очистить от кожицы и мелко порезать, или потереть на средней терке. Орехи смолоть в кофемолке, чеснок продавить через пресс, зелень мелко порезать. Все компоненты соуса смешать, добавить майонез или сметану, чтобы получилась довольно густая масса
.Обжаренную курицу положить в сковороду. Сковорода для запекания должна быть не очень большого размера, желательно, чтобы отбивные входили в нее вплотную, тогда соусу некуда будет стекать. На курицу выложить толстый слой соуса и поставить в разогретую до t=220°С духовку на 20-30 мин .Перед запеканием можно сверху слегка посыпать толчеными сухарями, тогда у курицы получится легкая золотистая хрустящая корочка.
P.S. Это блюдо портится от вторичного разогрева, соус расслаивается, мясо пересушивается.