На этой неделе в
gotovim_vmeste квашено-капустная неделя - . Мне вообще нравятся такие кулинарные "посиделки", но, к сожалению, не всегда успеваю вписаться :)
А на кукинге тоже после многомесячного перерыва открыли новый ФМ. С конкурсом - на лучший мужской салат... Вот я и решила одним салатом поучаствовать сразу и там и там :)
Начну с того, что капусту , по возможности, квашу сама. У меня она получается именно такая, какая нравится мне :) При этом страшно ностальгирую по одесскому Привозу , где можно было пройти по капустному ряду, между бочками с квашеной капустой, и попробовать и "по-кислее", и "по-слаще" , и с клюквой , и с морковкой, которую тут же на глазах натирали в капусту... Привоз, разумеется давно не тот, и сама я что-то давно там не была. А вот делать квашеную капусту стала сама :) Просто, как все гениальное. На 1 кг капусты (уже без верхних листьев и кочерыжки) - 1 ст.л. крупной каменной соли (без горки). 1 морковка не очень крупная, скорее даже мелкая. Да, капуста сама по себе должна быть вкусная, без горечи.
Капусту шинкуем (Бернер самый тонкий, но можно и на среднем, если предполагается, в будущем из капусты готовить какие-то блюда), смешиваем с солью, натираем морковку как можно длиннее, хорошо перемешиваем и утрамбовываем в подходящую посуду. 1 кг капусты как раз в литровую емкость и помещается :) Сверху укладываем гнет, чтобы рассол покрыл капусту. И ждем (место должно быт не теплое и не холодное, прохладное, скажем так) - через 5-6 дней капуста уже практически готова. Раньше я за ней наблюдала - как идет процесс сквашивания, и идет ли вообще :) А теперь и не наблюдаю :) В воскресенье сделала - в пятницу взглянула, сняла пробу - капуста готова!!! что и следовало ожидать :)
Планов было громадье :) - в смысле на "приготовить" ... Но случились всякие-разные мелкие пакости (они, слава Богу, уже позади), которые не дали реализоваться моим наполеоновским планам :)
Из кислой капусты в Бессарабии готовят совершенно роскошное и ужасно вредное блюдо - запекают гуся с квашеной капустой и рисом, с невероятным количеством жира. Еще делают "зелник" - баницу с квашеной капустой. Именно это блюдо я собиралась сделать (уже не первый раз), просмотрела кучу рецептов аутентичных - как болгарских, так и македонских... В общем, решила отложить - впереди Великий Пост, как раз очень подходящее блюдо. И так же запекают капусту с речной рыбой - карпом или сазаном, а еще лучше - с сомом... Я думаю, что все эти блюда обязательно увидят свет в моем жж :)
С салатом все просто.
200г отварной говядины, разобрать на волокна не очень тонко или как нравится
200 г квашеной капусты (если очень кислая - промыть), порезать как нравится
1 красная луковица, порезать четверть-кольцами, замариновать в небольшом количестве уксуса
зелень петрушки.
Говядину смешать с луком, дать немного промариноваться (10 минут достаточно), добавить капусту, петрушки, все хорошо перемешать, чтобы мясо и лук равномерно распределились в капусте, заправить подсолнечным маслом. Подать :) Под холодную водочку - самое оно :)