Ложки с лимонным курдом и вишенкой

Jul 14, 2010 12:05

До сих пор не могу понять, почему я НЕ ДОГАДЫВАЛАСЬ раньше, что в ложках можно не только подавать всякие мелкие вкусности... в них можно так же и запекать.
Спасибо блогу amusesbouche (amusesbouche.over-blog.com)...



У меня, конечно, получилось не так красиво...
Давеча я пекла Пирог с красной смородиной по рецепту donna_sol  и у меня осталось (не случайно) немного теста. Хотела сделать то же самое в корзиночках для предполагаемого кофепития. Но.. оно не состоялось. А тесто - осталось.
Вот из этого теста напекла ложек :)
Ничего мудреного - поверхность керамической ложечки смазать маслом и густо посыпать мукой. Тесто раскатать, и выложить поверхность ложки. Излишки срезать ножом. Запекать до готовности :) Аккуратно отделяем полчившуюся ложку из теста от поверхности самой ложки.
Дальше автор предлагает заполнить фисташковым кремом и украсить вишенкой.
Но я вместо фисташкового крема приготовила почти лимонный курд без масла от Юлии-Gulia (carina-forum)

3 лимона ( цедра и сок)
100 г сахара
2 желтка
2 яйца
1 ст.л. кукурузного крахмала
1 ст.л. ол.масла (типа лигурийского, деликатного на вкус)

- мелко потереть лимонную цедру и выжать сок
- смешать венчиком в кастрюльке с толстым дном все ингредиенты, кроме масла, мешая, довести до кипения на среднем огне и, так же мешая, убавить огонь и загустить в течение пары минут.
- процедить получившийся крем через мелкое сито, добавить ложку масла и размешать. Крем станет блестящим и совсем гладким.

Заполнила ложки "почти курдом", украсила замороженной вишенкой. Кроме того, автор предлагает подавать дополнительно крем , чтобы было "с чем съесть ручку от ложки" :)
Очень вкусный и оригинальный десерт, на мой взгляд :) Кроме того, от "почти курда" ложки не размокают. что немаловажно при "отложенном" поедании.

курд, ложки, лимон

Previous post Next post
Up