Технологии и реальная жизнь

Aug 28, 2018 21:34

Технологии и прогресс сегодня имеют большое значение в мире, и это бесспорно. Но то, что они дают нам - не всегда абсолютное благо, иногда это может быть не только вредным, но даже и опасным. Виртуальная жизнь - отнимает жизнь настоящую.
Люди уже не первый десяток лет обсуждают это, но пока лично кого-то не коснется - обычно никто всерьёз об этом влиянии не задумывается.
Однажды моя знакомая, Алеся, рассказала о своей подруге Маре. Мара - молодая, успешная в бизнесе, но без мужа, имеет двухлетнюю дочь Селину. Когда Мара на работе - за ребёнком присматривает дипломированная няня из агентства. А когда Маре удаётся побыть дома, а не в командировках, на заседаниях, и на корпоративах - то вечно сидит в интернете. У ребёнка есть всё, Селиночка ни в чем не нуждается материально : всё только самое дорогое и лучшее - игрушки, еда, одежда, домашняя обстановка.... Но при этом ребёнок почти не видит других детей, редко гуляет, и в основном играет с игрушками, большинство из которых электронные, или сидит в планшете.
Однажды Мара приехала к Алесе в загородный дом, который стоял в заповедной зоне, вокруг чистый воздух, прекрасные виды из окна, приятная деревенская обстановка. Селина никогда раньше не видела ни живых собак ( у Алеси несколько - дворняги и породистые ), ни кошек, ни домашнюю птицу : кур, уток, гусей, индеек, и для неё всё было потрясающим и новым - другой мир. Подруги пили чай вечерком, был прекрасный закат, и Селиночка подошла к диванчику, стоявшему у окна, стала коленками на подоконник, и ...попыталась увеличить на оконном стекле изображение перелетных птиц, собравшихся этим осенним деньком на пруду недалеко от дома - также, как это можно сделать пальцами на экране планшета, разведя их шире. У неё ничего не вышло, и ребёнок расплакался. Алеся тогда сказала Маре, что маленькому ребёнку нужно больше живого и реального, потому что она не отличает виртуальное от настоящего. Мара обиделась тогда, но через время, когда врачи нашли у Селины некоторые нарушения в коре головного мозга, решила, всё-таки, что ребёнку действительно нужно больше бывать на природе, и больше общаться с другими живыми людьми, помимо няни. Они переехали в элитный посёлок, где Селина училась узнавать реальный мир, и девочке стало легче, её развитие шло естественным путём. Алеся с тех пор очень много читала о влиянии технологий на психику, не только детей, но и взрослых. Она не стала "дипломированным специалистом", но приобрела некоторые уверенные знания о вопросе. Некоторое время назад они с мужем взяли мальчика 1г. 2мес. на воспитание, а затем родили дочку, после 12 лет лечения от бесплодия. В доме есть только один телевизор, один ноутбук, и два мобильных у неё и мужа. Никаких электронных игрушек, никаких других навороченных гаджетов сложнее кухонного комбайна в доме нет. Дети даже телевизор почти не видят, все время они играют самыми обычными игрушками или домашними вещами, проводят время с собаками, кошками, в птичнике, а недавно Алеся и её муж Саша обзавелись козами и овцами, создав на арендованном участке фермерское хозяйство. Так что дети спокойные, не капризные, не истерично выпрашивающие телефон, чтобы в него потыкать пальчиками - самые нормальные, здоровые, счастливые дети. Но это, скорее, исключение - зачастую взрослым проще " заткнуть" ребёнка чем угодно : телевизором, компьютером, смартфоном - лишь бы не баловался, и не лез к ним...
Вот что рассказала мне Алеся о том, как она пришла к идее держать "технологии" подальше от себя и своих детей. Ничто не заменит реальную жизнь, ничто её не создаст из "контента" - только из реальности.
Previous post Next post
Up