Часть 1. Краков Часть 2. По дороге в Барселону. Часть 3.Барселона, день первый. Часть 4.Барселона, день второй. Часть 5.Гранада. Часть 6. Альгамбра. Часть 7. Ронда. Жаркая дама Севилья :) Город с трехтысячелетней историей, основание которого легенды приписывают самому Гераклу. Сначала этот город был римской колонией Испалис. Затем его завоевали арабы и сделали столицей провинции Ишбилья. Потом сюда наведались норманны и разрушили все. Дальше распадается Кордовский халифат и в Севилье укрепляется династия Тайфа. Для города начинается период расцвета. Но в 1091 году его завоевывают берберы. А потом - войска Фердинанда III Кастильского.
Из гавани Севильи - Палое - отправляется первая экспедиция Колумба, открывшая Америку. После чего начинается второй период расцвета для Севильи, и она становится крупнейшим в Европе речным портом.
Из Ронды В Севилью удобнее всего добираться на автобусе. Правда сервис на рондовском автовокзале просто "потрясающий" :) Попытка взять билеты на автобус предварительно провалилась. Сначала кассир упорно пытался меня отправить в другое окошко (возможно, плохо расслышал, куда мне надо). Потом предложил подождать,в итоге промурыжив нас где-то полчаса, сообщил, что предварительно билеты не продаст. Только завтра.
Автобус оказался полным. Хотя на билетах указаны были места, но вот следов нумерации в самом автобусе как-то не обнаружилось. Пассажиры-испанцы рьяно пытались меня убедить на английском, что садятся все где есть места, а не где написано - капец. Два сободных местечка рядом нашлись в самом конце. У моего оказалась поломана спинка: либо сидеть как солдатик с прямой спиной, либо возлежать, подпрыгивая на ухабах...
Так что в Севилью лично я прибыла в отвратительном расположении духа. Жара показалась терпимой (мы не знали тогда, что этот город аномален: гулять тут можно с утра и где-то часов до двух дня, а потом лучше прятаться. Потому как жуткая жара держится до упора и спадать начинает только после абсолютного заката солнца. В восемь вечера было +42, мне страшно подумать, сколько же было днем).
Дальше все стандартно: автовокзал - такси-отель. Отломанный переключатель душа не добавил настроения... Надувшись и обидевшись на всех и вся, сгребли в охапку полотенце и отправились в бассейн, там душ тоже есть (естественно поплакавшись на судьбу портье).
В город решено выбираться ближе к вечеру, и часа в 4 дня мы покидаем кондиционированное помещение отеля, чтоб оказаться в натуральной духовке, разогретой до 280 градусов...
Наш маршрут в этот день (впрочем, как и в остальные) начинается от автостанции Сан-Себастьян, откуда до нашего отеля ходит автобус. Автобусная остановка оборудована новейшим словом техники: электронным табло, на котором высвечивается время, оставшееся до прихода автобуса - удобно :)
От автостанции двигаемся через одноименные сады и оказываемся на углу улиц Av de Portugel и Av de Isabel La Catolica
Я не ставила себе задачи посетить непременно все достопримечательности. Севилья необъятна :) Но после Альгамбры душа ныла и просила еще восточной сказки, хоть немножко. А тут на карте как раз через дорогу обозначены сады Альказара, но правда за стеной. Так что первым делом мы отправляемся искать вдоль этой стены вход. Идем долго, потому как жаааааарко. Вдоль Universidad de Sevilla
Мимо многочисленных парков и скверов
Через сады Мурильо
Мимо обычных домов
Но входа не находим. Зато, поплутав немного по улицам квартала Сант-Круз, мы видим ее - Хиральду
старинный арабский минарет.
Даже сегодня не известно, когда именно был заложен его фундамент. Ну а название Хиральда возникло в XVI в., когда на верхушке была установлена фигура ангела, которая вращалась во время ветра («вращаться» - «girar»).
Кафедральный собор ( или cобор Мария-де-ла-Сед) - крупнейший готический собор в Европе.
Строился он на протяжении 100 с лишним лет, с 1401 по 1519 гг, на месте бывшей мечети. Имея около 116 м в длину и 76 м в ширину, кафедральный собор Севильи является третьим по величине христианским собором в мире (после собора Св. Петра в Риме и Св. Павла в Лондоне), а из готических - самым большим. Утверждают, что капитул в 1401 г. решил «построить настолько хорошую церковь, чтобы её никогда нельзя было превзойти. Пусть потомки восторгаются ею после завершения и скажут, что те, кто осмелился задумать эту работу, были сумасшедшими». Говорят, что крест собора сделан из первого золота, привезённого Колумбом из Америки, а в соборе, как утверждают, захоронены останки мореплавателя. На самом деле он, скорее всего, покоится в Санто-Доминго, столице Доминиканской республики. Свинцовая гробница Колумба в 1544 г. была перевезена из Севильи в собор Санто Доминго. Считается, что в 1795 г. его останки были перенесены в Гавану, а сто лет спустя - из Гаваны в Севилью. Но где-то по дороге всё перепуталось, и теперь принято считать, что останки в Севильском соборе принадлежат сыну Колумба - Диего.
Площадь Cвятой Покровительницы Королей
Неподалеку от Кафедрального собора все-таки нашелся вход в Альказар.
Дворец-крепость Alcazar - был построен в 1350-1369 гг. и представляет собой мудехарскую переделку оригинальной мавританской цитадели. В течение почти 700 лет это был дворец испанских королей. В сети постоянно его сравнивают с Альгамброй... Не могу сказать, что он лучше или хуже - мне он показался совсем другим :) Чем-то понравился даже больше.
Поскольку построен он был в эпоху мусульманской власти на иберийском полуострове. А потом его еще достраивали-перестраивали уже христиане - залы представляют собой полное смешение стилей. Переходишь из одной эпохи в другую, потом опять возвращаешься в первую.
Патио с прудами, куда ж без них
Голубям тоже жарко (как только не провалился...)
Окно во двор:
Подстриженные садики с апельсиновыми деревьями
Местная флора (на одном кусте цветочки могут быть совершенно разных цветов):
Арабские залы
"Девичье" патио
Более "поздние" помещения
В большом саду - пальмы и пруды. И окружен он галереей :)
Пруд с падающей струей воды
А в нем бедные голодные жители. Рыбы и утки одинаковых размеров состязаются между собой за внимание туристов (и хлебушек)
К тому времени, как мы смогли наконец-то покинуть Альказар (не хотелось оттуда уходить особо) - прошла уже сиеста, сказался голод, поэтому честно упали за столик в первом же подвернувшемся уличном кафе и честно скормили булку голубю. Он был белый, красивый, совершенно не нахальный и подбирал крошки достаточно робко, видимо их тут гоняют.
Поплутав по улочкам - вышли на набережную.
Золотая башня (Torre del Oro).
(а сбоку видно, как в природе цветут юкки).
Строительство ее началось еще в 1220 г, она была частью городских укрепления. На правом берегу реки Гвадалквивир в те времена находилась еще одна такая башня, которая соединялась с Золотой тяжелой металлической цепью для того, чтобы закрывать вход в порт. За все минувшие столетия чем только не служила Золотая башня. Она была и часовней, маяком и тюрьмой, и, даже, хранилищем сокровищ короля Педро Жестокого. Со временем башня перешла во владение Городскому совету и здесь разместился музей морской истории
Сворачиваем с набережной на авеню, ведущую на площадь Испании.
Чес слово, не помню, что это
Опять голубь, наверно перепутал памятники
И вот мы на площади Испании, ансамбль которой был создан к выставке 1929 года.
В этом районе стоит какой-то странный гул, похож на цикад. А в ветвях деревьев шмыгают маленькие зеленые тени - попугаи. Но слишком юркие, фотографироваться отказались.
Тут каждой провинции страны посвященны мозаичная скамья и панно (правда садиться на эти скамьи было чревато возможностью получить ожег пятой точки... Раскалились на жаре за целый день)
Назад к автостанции через все те же сады Сан-Себастьяно. В этом фонтане днем группа туристок в джинсах совершала массовое погружение (как они потом ходить в них могли - я не знаю). Сейчас тут пусто и хорошо :)
И уже у самой автостанции увидели то ли метро, то ли трамвайчик
Таким вот вышел первый день в Севилье.
Продолжение