В одни из первых выходных сентября мы решили выбраться прочь из родного города. Провести лето. Душа хотела на природу (после Норвегии как-то архитектурные изыски не привлекали), а тут вот совсем недавно нам поведали о дивном каньоне и сравнительно недалеко. К тому же туда ходит автобус. Поэтому мы не колебались ни минутки.
По ходу была сделана попытка проверить работу системы бронирования мест в автобусе онлайн. Но все добрые намерения в этом плане сорвала кассирша. Поскольку места были и так, а за онлайн услуги нужно было переплачивать еще по 5 грн на билете, она предложила игнорировать мою распечатку :)
Раннее субботнее утро, автовокзал, погружаемся в автобус, честно прошу водителя высадить нас в Буках (я ж думала деревня как деревня, маленькая) - едем. До Жашкова дорога знакома из поездок в Умань, так что можно досмотреть утренние сны. В Жашкове же автобус сворачивает с одесской трассы и едет какими-то проселочными дорогами через какие-то населенные пункты без табличек с названиями. Люди периодически его останавливают и выходят. Смотрим в окно, готовые вылететь из транспортного средства в любой момент. Только успеваю подумать, что где-то тут разводка: равнинная, ничем не примечательная местность, домики, поля... Какой тут может быть каньон, откуда, - как автобус резко выворачивает на мост - а под ним водопад. Пока я соображаю, Буки это или нет, мы успеваем отъехать довольно далеко, прям к автостанции странного вида. Село оказалось большое. С танком в кустах у автостанции - все как любого уважающего себя населенного пункта.
Ну что же, делать нечего, возвращаемся к водопаду пешком. Но идти же по дороге неинтересно, и мы сворачиваем на первую попавшуюся тропинку к реке. И оказываемся над оврагом наверно (я просто не помню, как правильно называется эта форма земной поверхности). А река - на дне, далеко внизу... И вдоль края - узкая тропинка. Мда...
Тихая спокойная речка. Как-то и не ожидается особой прыти, но вот за очередным поворотом просматривается останки здания первой в Советском Союзе водной электростанции.
А дальше - камни чуть-ли не первобытного периода.
Правда тут вот пришлось спускаться к реке по достаточно крутой тропинке. Ребенок сбежал вниз буквально за секунды, а мне пришлось сползать. Появились первые машины и туристы. Ну и мусор по кустам - неизменный спутник скопления людей. Прошли к камням и устроили себе привал. Быстренько отобрала у ребенка одежду (плавали, знаем, чем заканчивается контакт моего мальчика с водой: "Ой, мама, я упал нечаянно... Ну, поскольку я уже мокрый, можно купаться!" - и все-равно, какая погода). Пока ее складывала - мой скалолазик тут же попытался вскарабкаться на стену каньона и висел там на камнях над водой совершенно счастливый.
После небольшого отдыха - двигаем дальше, к водопаду, созерцая по пути местность
Вот мост, по которому проехал наш автобус.
Сам водопад невысокий, вода в нем желтоватая какая-то, а справа от него памятник Ленину.
Посидели у него немножко - и решили вернуться на наше место на камнях, там купаться веселее. Оторвать детку от лазания по мокрым валунам и принятия джакузи между ними оказалось занятием нелегким. На аргументы, что автобус же, ждать он нас не будет, ребенок предложил позвонить кому-нибудь, у кого есть машина, слезным голосом пожаловаться, что застряли, и попросить нас забрать (умный мальчик растет, сообразительный).
Идти обратно на автостанцию по дороге лень, по оврагу - я не вылезла б обратно наверх по той тропинке. Идем к водопаду, решив, что раз автобус ехал через мост по дороге туда, значит и по дороге обратно тут ехать будет. И точно. Только вышли к дороге - а наш автобус как раз из-за поворота и вынырнул, успели впритык.
Как потом оказалось, это были последние сентябрьские теплые и солнечные выходные...