Из жизни французских бомжей :)

Oct 02, 2008 12:35

С мечтами надо быть осторожнее. Они могут сбываться. У меня когда-то было две мечты. Первая - побывать в Париже, а вторая - ну очень мне хотелось съездить куда-то не туристом, а вот в командировку (дальше Москвы до сих пор как-то не посылали). И вот теперь... они взяли и сбылись (или почти сбылись) одновременно. В один прекрасный день двух сотрудников фирмы, и меня в том числе, решили сослать в командировку не куда-нибудь, а именно в Париж. С радости отправилась в интернет на предмет однодневных поездок из столицы, да и вообще, что там смотреть и что там делать. Начиталась, размечталась - ага... За два дня до вылета планы изменились, и меня продали в Монпелье, вот так вот. Сначала расстроилась, потом сеть показала, что там тоже много чего интересного есть, Лангедок - страна боевой славы катаров и возникновения ересей. Ну а в самолете выяснилось, что билет из Парижа у меня только во вторник, ну а на понедельник, если я желаю, я могу оформить отпуск и шататься по городу в свое удовольствие. Что я и сделала, ура-ура. Правда шататься по Парижу мы с Сашей (вторым ссыльным) начали еще в воскресенье вечером, но далеко от корпоративной квартиры, где Саше предстоит провести месяц, а мне только две ночи, не уходили. Прошлись к Сене, поглазели на мосты да двухэтажные поезда - и отправились пиво пить в ближайшее кафе. А утром показалась в офисе, познакомилась со всеми, получила свои билеты и указания, как доехать до вокзала - и вперед, на волю в пампасы. Подробности скитаний по городу Парижу и попытке обойти его пешком - позже (наверно после возвращения домой, если не забуду). Пока только два снимка. Вид на башню и город с триумфальной арки и кусочек набережной.

 

Как сказал Ирван,никому еще не удалось пройти весь Париж пешком за один день. Ну я по-крайней мере пыталась. Ног к вечеру уже не чувствовала. К тому же на обратном пути запуталась в метро, потом обнаружила, что карта у меня только центральной части. А окраины, где квартира, там нет. Сфотографировала кусок стенда со схемой возле остановки и долго шла по фотоаппарату. В общем, бедному Саше пришлось меня прилично ждать, у нас ключи были только одни на двоих.
А на утро, помятуя как долго пришлось добираться от центра до квартиры накануне вечером, выскочила из дома пораньше. Сашина голова спросонку в дверях, пожелания друг другу удачи - и я побежала на ближайшую станцию поезда. Накануне мне вручили маленький билетик на парижский транспорт, вот только желтую машинку, чтоб его закомпостировать, я не нашла, так что до метро доехала считайте зайцем. Бесконечные ступеньки и переходы с тяжелым чемоданом, потом вагон метро (что двери автоматически не открываются уже сюрпризом не было), снова переходы с чемоданом в толпе спешащих на работу людей - и ура, я на Лионском вокзале, а до поезда еще почти час...
Поезд TGV, до Монпелье идет около трех часов. Мой чемодан уютно устроился недалеко на специальных багажных полках (вернее под ними, тяжелый слишком, чтоб его поднимать). Номерация мест какая-то странная, мало поддающаяся логике, но она есть (что значительно облегчает поиск) и даже цветом отмечено, где какое место, чтоб не спорили пассажиры видимо.
Здравствуй, столица Лангедока. Не успела выйти из вагона, как ко мне бросается с огромной улыбкой Грегори. В руках у него табличка для встречающих, которая не пригодилась, он даже развернуть ее не успел. Первый вопрос - насколько голодна. Очень. Оставляем чемодан в офисе, подбираем еще парочку сотрудников и идем обедать в маленький уютный ресторанчик. После обеда - счастье, мой комп собрали, вот он. Правда понятие "компьютер" у французов включает в себя только системный блок. Приходится напоминать, что я не экстрасенс, работать силой мысли и вслепую не могу :) Вид из окна офиса чем-то неуловимо напоминает остров Крит и хорватские городки одновременно.


А вечером высняется, что квартира для меня будет готова только завтра, и есть две альтернативы: ночевать на диванчике в офисе или ехать домой к Ирвану (это далековато, и там много движения, предупреждает Ирван. У него двое малышей. Ха, он еще не знает, что такое украинские дети :) Куда там французским по качеству создаваемого шума) И вот мы долго топаем по средневековым улицам, потом едем в красочном веселом трамвае, похожем на клумбу (сфотографирую как-нибудь обязательно, очень уж приятный трамвайчик). Дизайн монпельерских трамваев тщательно обсуждался и было много очень прений по этому поводу. Они нестандартные получились, кому-то нравится, кому-то нет - на всех же угодить невозможно. Счастливый город, если самая большая проблема в нем - это выбор расцветки трамваев.
Приезжаем в городок, где живет Ирван, недалеко от Монпелье. Еще один средневековый городочек с узкими улицами, где с трудом могут разминуться две машины, а некоторые улицы такие узкие, что и коляска детская не проедет. Ирван и его семья обитают в одном из старых двухэтажных средневековых домов.


Просторные комнаты, закрытый внутренний дворик, на потолке выступают деревянные балки, а стены облицованы камнем. Тихий семейный ужин с домашней пиццей и лангедокским вином. С шутками и прибаутками.
Утром - в офис. К чемодану прибавляется сумка с одеялом и подушкой. Ирван собрал, потому что в квартира почти пустая. Тут бы мне и насторожиться, ан нет.
Спокойное рабочее утро, устанавливаю кучу необходимого софта... А в обед меня везут в квартиру... Мда, свой новый временный дом я ласково называю бомжатником... Небольшая двухкомнатная квартирка на самом верху старого дома. Длинная винтовая лестница (французы похоже любят такой вариант ступенек), странное расположение квартир. Площадки, как таковые, вообще отсутствуют. Мой приют не просто пуст, он абсолютно пуст. Из мебели - матрас на полу да шкаф-доходяга, холодильник (правда новый), плита (с газовым балоном) да кухонные шкафчики. Все. Никакой утвари. Из офиса Ирван и Алан привозят мне два стола и два стула. И еще один матрас. "Мебель" - изрекает Ирван, уложив матрасы один на другой. А потом идет вешать шторку в ванной (первое дело - это шторка, без нее никак) Они так заботятся и суетятся, что мне уже становится не по себе. "Ну что Вы думаете по поводу квартиры?" - спрашивает Алан. "Катастроф" - вырывается у меня... "О, Вы уже почти знаете французский язык"- смеется Алан. Ужас ужасом, но вид из окна на монпельерские крыши неплох.

 


К вечеру внизу в комнате отдыха меня уже ждут пакеты с кастрюлей, сковородкой, небольшим набором посуды. Из офисной кухни забрала пару тарелок. За остальным зашли с Аланом в супермаркет. Мне было не по себе, не хотелось фирму разорять, старалась брать только необходимое, но Алан хватал с полок разные деликатесы с заверениями, что мне обязательно надо их попробовать, учил меня по ходу дела, каким должен быть сыр "Камамбер" и как его надо выбирать. Стало веселее. Квартирка приобрела даже какой-то уют. Один из столов перетащила в кухню с некоторым трудом (все потому, что у кого-то слишком узкие двери). Соорудила ужин


Жизнь потихоньку начала налаживаться.
Снова вид из окна, только уже вечером и с подсветкой.


Догадываюсь, куда пойду гулять после работы :)

Франция, путешествия

Previous post Next post
Up