Вступление А начиналась наша сказка очень даже прозаично. Со скитаний по вокзалу в поисках зала №2, возле которого должна была состояться встреча группы.
Пока нашли - опоздали минут на 10, правда представительницы турфирмы появились еще позже, так что мы ничего не пропустили. Девушки раздали паспорта и информационные листы с указанием мест в поезде и в автобусе, указали направление движения к поезду - и все, идите дальше сами. Как-то неловко было ломиться в вагон без билета, исключительно с левой бумажкой в руках :) Сразу вспомнился тур с Сант-Валентином, где руководитель группы выдал билеты на руки, да еще и сопровождал до вагона.
В купе нас оказалось только трое: мы с Рехой да Лена, библиотекарь из Кировограда. Вскоре после отхода поезда в дверях появился проводник и посоветовал закрыть купе, чтобы оно быстрее остыло. Ну мы и послушались, сидели, чай пили и разговаривали, когда с потолка повалил белый туман или дымок. "Ой, это наверно освежитель воздуха подали, - восхитилась Лена. - Надо же, какой сервис!" Мой внутренний скептик однако так не думал и решил хотя бы принюхаться - пахло отвратительно паленым пластиком. Через несколько секунд вагон напоминал газовую камеру... Коридор в легкой дымке, кашляющие пассажиры приникли к открытым окнам, а у них за спинами мечутся проводники...
В итоге - кондиционер отключили, передний туалет, где был щиток, закрыли. Дым потихоньку выветрился, но горло першило еще долго. А утром в коридоре образовалась нехилая такая очередь...
Варшавским поездом мы с Рехой уже катались полтора года назад, так что к цирку на таможне были морально готовы и удивления уже не вызвало. В дверях появился пан таможенник со стамеской в руках, гаркнул "Прошу панство до коридора" так, что я чуть с верхней полки не слетела, и ловко выпотрошил купе. А за ним следом проводник с отверткой не менее ловко приделал все панели на место. Процесс видимо уже отлажен. Вынесли из нашего купе большой мешок сигаретных блоков, и подняли столько пыли, что кларитин перестал справляться с моей аллергической реакцией и дальше мне уже было чихать на все в прямом смысле слова.
Польша встречает нас тучами, и тут я вспоминаю, что забыла зонт... В Варшаве пересаживаемся в автобус.
Путь наш лежит через Познань в Свиноустье и на паром (два дня лесом, три дня полем называется :)).
Первая остановка - в начале уже построенного и запущенного в эксплуатация участка автострады А2 Берлин-Варшава. К Евро-2012 планируют его достроить полностью.
На следующей остановке меняем деньги (теоретически тут можно было сразу приобрести и кроны всех трех видов, только пока дошла моя очередь их уже не было в наличии) и восполняем пробелы: карточку памяти в детский фотоаппарат и два зонта :) Хорошо так собирались в дорогу, что все позабывали. А дальше - Познань.
По легенде, жили когда-то три брата: Рус, Чех и Лех. Они отправились каждый в своем направлении и основали по государству. А через много лет встретились у речки Варты, узнали друг друга и закричали от радости "Познаем!Познаем!" В этом месте основан был город и имя ему - Познань.
Автобус привозит нас на одну из улочек недалеко от Старого рынка и дальше мы идем пешком, стараясь запомнить дорогу назад.
Центр древней Познани - это Старый рынок. Он занимает 2 гектара и по размерам уступает только рынкам Кракова и Вроцлава. С каждой стороны к рынку выходит по три улицы, деля застройку на два блока. В центре - ратуша. Одно из первых каменных зданий города.
Двухметровый орел, укрепленный на острие шпиля, пережил все исторические неприятности и по сей день остается одним из символов города. Ниже, в башенке, размещается часовой механизм. Каждый день в полдень открывается маленькая дверца, оттуда появляются два козлика и бодаются. Впервые эта диковинка появилась еще в 1651 г.
Каменные здания, окружающие рынок, как правило трехэтажные, верхние этажи в них служили жильем, а нижние занимали мастерские или торговые помещения.
Потом появились и настоящие дворцы богатой шляхты.
Памятник св. Яна Непомуцена. Этого пражского архиепископа в 1393 г. по приказу чешского короля Вацлава приговорили к смерти и сбросили живым во Влтаву. Легенда гласит, что священник отказался открыть королю тайну исповеди его супруги. Четыре столетия спустя католическая церковь причислила его к лику святых, и познаньцы поставили ему памятник в надежде, что святой спасет город от наводнения
Фонтан «Бамберка» возле одноименного ресторанчика. Он стал неформальным символом города.
Бамберами называли переселенцев из баварского города Бамберга. Фонтан поставили в 1915 г. на деньги купца Гольдеиринга. В пивной, на месте которой сейчас и расположен ресторанчик, посетителей обслуживали кельнерши в бамберской одежде, одна из них и послужила моделью для памятника.
Более известен старый фонтан Прозерпины, которую похищает Плутон.
Неподалеку - позорный столб. К каменной колонне были прикреплены железные цепи, на которые сажали мошенников, здесь же публично наказывали и казнили. В 1592 г. власти приняли такое решение: картежников, которые жульничали во время игры, следовало бить кнутом у позорного столба, после чего отрезать ухо... Столб был построен на штрафы, взысканные с модников, которые любили наряжаться роскошнее, чем позволяло им их положение.
На углу улицы Свентославской открывает вид на приходской костел Св. Марии Магдалины (фасад как раз реставрируется)
Тут гид нас отпускает, уточнив время отправления автобуса, и перво-наперво мы отправляемся на поиски кофеина :) Заходим в первое приглянувшееся заведение (а их тут уйма). Называлось оно, как потом оказалось, очень символично: "Дом Викингов". Полакомились там тирамису
- и на пробежку по улочкам (так оно потом и дальше продолжалось: прогулок не получалось, одни пробежки)
Мое внимание привлекали дракончики, внимание ребенка - автомобили.
На глаза попался указатель к королевскому замку, конечно же повернули в том направлении. Вышли к строению
долго думали, где тут замок. Но тем не менее, когда-то это было резиденцией Пшемысла II, последнего короля Польши. Сейчас в восстановленном после войны замке находится музей прикладного искусства.
Уже из окна автобуса посмотрели на большой королевский замок
и на знаменитые познанские кресты
По пути к Свиноустью - еще одна остановка. Хозяева заправки организовали что-то типа минизоопарка.
Поздно вечером погружаемся на паром. Каюта тесная, я не представляю, как в ней могут разминуться четыре человека с багажом. Хорошо, в свое время хватило ума доплатить за двухместное размещение.
Поднялись на верхние палубы, посмотрели на огни города
и порта
Возвращаемся в каюту. Телефон и фотоаппарат разряжены, значит надо найти розетку. А это не так просто, как оказалось. После долгих и трудных поисков она найдена - в ванной на лампе дневного света (помогло любопытство: "а что это за крышечка?"). Но вот засада: выключаешь свет в ванной - обесточивается розетка. Так что свет там у нас горел почти всю ночь. К тому же провод на зарядке аккумуляторной оказался коротким, до столика от лампы он не доставал. А болтаться в воздухе не мог - выпадала вилка из розетки тут же. Пришлось несколько извратиться :)
Продолжение