про другой кризис

Jan 13, 2009 22:19



Когда-то давно у ivanov_petrov в жж обсуждались «опасные книги», т.е. те которые по каким-либо причинам стали такими для читающего. Книги приводились в пример самые разные. А почему именно они стали опасными, мнения разделились. Как сказал один из участников беседы - это всего лишь собственные «тараканы» читателя.

«Кому-то сносит крышу от чтения Энгельса, кому от Кастанеды, а кто-то идет вешаться после Кафки.» (с) И текст к вопросу об опасности не имеет никакого отношения (если это, конечно, не учебник по подрыву чего-нибудь)

Не идет эта тема у меня из головы, как-то прочно засела и обострила воспоминания. Пишу, чтобы с ними расстаться. Моей «опасной книгой» стала «Жизнь Василия Фивейского» Леонида Андреева. В предисловиях к таким изданиям обычно пишут, что «автор создавал произведение в период «кризиса веры» и etc. Кто бы мог подумать, что кризис веры писателя наложится на кризис веры читателя. И что из этого получится.

Но, по-моему, опасными все же становятся хорошие книги. По силе художественной выразительности,  глубине поставленных вопросов…

Было это давно, когда читалось много и жадно и с бОльшим доверием. Но, вот до сих пор не решилась бы перечитать. И не советую никому. Хотя писатель с большой буквы.
Previous post Next post
Up