На воротах знаменитая цитата "Jedem das seine" (каждому свое).
1937 - 15 июля прибывают первые заключённые из концентрационного лагеря Заксенхаузен. В последующие недели расформировываются лагеря Заксенбург и Лихтенбург, а их узники, среди которых политзаключённые, Свидетели Иеговы, преступники, а также гомосексуалисты, переводятся в Бухенвальд. Комендантом лагеря является Карл Кох. 14 августа повешен первый заключённый Бухенвальда. Им был рабочий из Альтоны, 23-летний Герман Кемпек.
В феврале 1938 года под руководством Мартина Зоммера в так называемом «бункере» создаётся камера пыток и помещение для расстрелов. 1 мая командование СС выделяет среди заключённых категорию евреев. Заключённые лишаются обеда из-за мнимого воровства редиски из огорода лагеря. 4 июня рабочий Эмиль Баргатцкий повешен перед собравшимися заключёнными. Это было первым случаем публичной казни в немецком концлагере.
Февраль 1939 - первая эпидемия тифа, в ноябре - эпидемия дизентерии. В конце 1939 года в лагере находятся 11 807 заключённых, 1235 из них умерли.
1940 - начало постройки крематория. 22 августа издан приказ об извлечении золотых зубов перед сжиганием трупов. С лета 1940 работает крематорий.
В сентябре 1941 года вблизи лагеря расстреляны первые советские военнопленные. Позднее, западнее от лагеря, в конюшне СС, появляется расстрельное устройство. По приблизительным подсчётам, под руководством СС было расстреляно около 8000 советских военнопленных. Советские военнопленные не учитывались в статистике лагеря.
1942. В январе проводятся первые медицинские опыты над узниками. В конце года в лагере 9517 узников, каждый третий узник умер.
1943. Узники помещаются в малый лагерь. В апреле в блоке 46 проходит 13-я волна медицинских опытов. Более половины заключенных умирают мучительной смертью. Недалеко от города Нордхаузен строится подземный рабочий лагерь Дора, в котором изготовлялись ракеты V2. В течение первых шести месяцев умирают 2900 узников. В конце года в лагере 37 319 человек, из них 14 500 граждан СССР, 7500 поляков, 4700 французов и 4800 немцев и австрийцев. Почти половина из них находится во внешних лагерях.
1944 Эрнст Тельман, председатель КПГ, расстрелян в здании крематория. 24 августа союзники бомбят оружейные предприятия и казармы СС. 2000 узников получают ранения, 388 погибают. В лагере Бухенвальд и его филиалах содержатся 63 048 мужчин и 24 210 женщин. 8644 человека умирают. В октябре-ноябре 1944 г. начинают прибывать заключённые из концлагерей Латвии, прежде всего Кайзервальда и Дондангена. Всего их прибывает около двух тысяч.
В январе 1945 года прибывают тысячи евреев из польских концлагерей. Многие из них смертельно больны, сотни тел остаются безжизненно лежать в вагонах. В феврале Бухенвальд становится самым крупным лагерем смерти: в 88 филиалах концлагеря Бухенвальд за колючей проволокой находятся 112 000 узников.
8 апреля, через смонтированный на дне мусорного ведра радиопередатчик подпольщики передали призыв о помощи к наступающим войскам союзников.
11 апреля в лагере началось вооруженное восстание. Узники обезоружили и захватили в плен более 800 эсэсовцев и солдат охраны.
13 апреля в лагерь вошли американские войска.
Военнослужащие медицинской службы 20 корпуса 3 армии США у автоприцепа с трупами узников концлагеря Бухенвальд. На заднем плане на большой тачке ворох одежды узников.
Выживший узник Бухенвальда пьет воду перед казармой концлагеря.
За последний год существования в лагере умерли 13 959 человек. Сотни истощённых узников умирают после освобождения лагеря. 16 апреля по приказу американского коменданта в лагерь приходят 1000 жителей Веймара, чтобы увидеть зверства нацистов.
В июле/августе лагерь переходит в подчинение советского военного командования и НКВД. Здесь создаётся так называемый «Спецлагерь № 2», который проработал до 1950 года. Сначала лагерь служил для интернирования нацистских военных преступников, а позднее в него стали поступать заключённые по политическим мотивам.
В общей сложности через лагерь прошли около четверти миллиона узников из всех европейских стран. Число жертв составляет около 56 000 человек.
Печи фирмы "Topf und Söhne".
Перед крематорием установлена телега для перевозки камней и столб, к которому привязывались заключенные (копии).
Так лагерь выглядел в апреле 45-го.
Подходим к главным лагерным воротам.
"Крематорий - бывшее патологическое отделение, место памяти". Есть подвал - "для складирования трупов и проведения казней". Трупы привозили на тележках и сбрасывали в подвал через окно. В подвале по периметру комнаты висят крюки. Когда американцы освободили лагерь на территории крематория было найдено очень много трупов которых не успели сжечь.
Внутри крематория. Патологическое отделение. Якобы для определения причин смерти, на самом деле для их сокрытия.