Кулич "пуховый" - название из книги православных рецептов.
500 гр. муки пшеничной
1/2 стакана молока
70 гр. дрожжей
10 желтков
1 стакан сахарной пудры
150 гр сливочного масла
1 рюмка рома (коньяка)
горсть изюма
горсть сушеной клюквы
1/2 стакана миндаля.
Перед тем как приступить к процессу нужно заготовить орешки и сухофрукты. К этому рецепту очень подходят сушеная клюква и изюм, которые предварительно нужно замочить в чуть разогретом ароматном алкоголе- я смешала коньячок и ликер старый таллин. Из орехов я выбираю миндаль и чтобы он стал очень вкусным и чистым необходимо минут на 10 его залить горячим кипятком, затем легко очистить от коричневой шкурки и выложив на пергамент отправить в духовку минут на .... глаз до подрумянивания.
Итак тесто: я беру 250 гр муки (это половина) заливаю 0,5 стакана кипящего молока и очень тщательно растераю миксером), минут через 5 добавляю туда дрожжи , снова перемешиваю и получается -опара, которую нужно оставить минут на 20 в теплом месте, накрытую полотенцем. В это время нужно взбить 10 желтков с сахарной пудрой до образования пышного крема. Взбитые желтки и еще 250 гр муки добавить к опаре и хорошо вымесить(я миксером), чтобы тесто отходило от и посуды. После этого добавляю растопленное сливочное масло, рюмку ароматного алкоголя (тот в котором замачивается изюм и клюква) и щепотку соли. Снова в вымешиваю -уже руками и добавляю дробленый миндаль и изюм с клюквой. Все выкладываю в форму специальную для куличей смазанную сливочным маслом. Снова накрываю и оставляю подходить минут на 30-60. Далее в нагретую духовку при 180 градусах минут-50-55.
Важно!
- в процессе выпекания от исходного увеличится раз в 5
- если сверху начала пригорать накрыть бумагой
- остужать не вынимая из формы в перевернутом виде
Пропитка: стакан воды. стакан сахара вскипятить и остудить туда добавить сок лимона, можно фруктового сиропчика (например вишневого и рюмочку ароматного алкоголя. Остывший кулич опускаю в пропитку минут на 5 сначала снизу затем сверху.
Глазурь: 1 белок, 200 гр просеянной сахарной пудры, сок 1 лимона. все смешать и вылить на уже пропитанный кулич.
Пасха "боярская".
творог - 1 кг
0,5 сливок 33%
500 гр сахара
150-200 гр сливочного масла
цукаты. ванилин.
по этому рецепту у меня получилось оччень много - 3 пасочницы грам по 400 и дуршлаг - надо все половинить.
Ну в общем творог в чашку миксера и минут на 5 растераться, туда-же сливки, масло, сахар, желтки, цукатыы и ванилин. Пасочницу застелить влажной марлей - увлажнила в оставшейся пропитке кулича- растелить, заполнить творогом, под гнет в холодильник на 12 ов.
ромовые бабы - завтра.