Оригинал взят у
naganoffв
Итоги работы Сердюкова и Путина в сфере обороны
За коррупцию и воровство в Министерстве обороны отвечает не только сам министр, но и Верховный Главнокомандующий, назначивший его. То есть - Путин. Это - принципиально важный момент. По-моему, вполне естественно, что за преступления своих подчинённых, которые подрывают национальную безопасность и обороноспособность страны, должен нести ответственность президент, поскольку он:
а) либо не имел понятия о совершаемых преступлениях на таком высоком уровне - а потому очевидно не соответствует занимаемой должности и должен уйти в отставку;
б) либо был в курсе этого, но не сделал ничего, чтобы этому воспрепятствовать - а значит, он должен не только уйти, но и быть привлечён к уголовной ответственности вместе с проштрафившимся министром.
Других вариантов в такой ситуации нет и не может быть. Ведь министр обороны не только назначается президентом, но и напрямую подчиняется ему.
Правда, может быть, кто-то считает, что продажа наиболее ликвидных объектов недвижимости Минобороны по заниженным ценам не наносила прямого ущерба национальной безопасности страны? Может быть, хищения в размере не менее чем 3 млрд. рублей - это нормальное дело (в чём-то даже он прав - для России при Путине это даже как-то мало)? Однако уже ясно, что дело "Оборонсервиса" - это лишь вершина айсберга.
И далеко не только о хищениях и коррупции должна сейчас идти речь.
Ещё полтора года назад я
писал, что основной опасностью для обороноспособности страны являлось тогдашнее руководство министерства обороны. И задавался вопросом: сколько ещё мы будем позволять непрофессионалам издеваться над военно-промышленным комплексом России? Ведь нахождение таких людей, как Сердюков, на посту министра обороны России представляло собой открытый плевок в лицо всему обществу.
Взять, например, вредительское решение о
закупках иностранной военной техники. Никто не забыл про "
Мистрали"? Про "
Ивеко"? Во-первых, сам факт таких закупок серьёзно подрывал отечественный ВПК, оставляя его без заказов, лишая высококвалифицированных рабочих мест, а во-вторых, такие закупки, несомненно, осуществлялись с распилом выделяемых на них средств.
Постоянные, ежегодные провалы гособоронзаказа, связанные с необоснованным занижением Минирстерством обороны цен на продукцию предприятий ВПК, так, что они не могли его исполнить без ущерба для себя, также очень легко объяснимы. Как и скотское отношение к этим предприятиям. Скорее всего, чиновникам Минобороны был выгоден провал гособоронзаказа - ибо в таком случае они могли бы и далее обосновывать необходимость
заказа за рубежом еще большего количества иностранной техники вместо нашего "барахла", в решения о закупках которой, видимо, изначально была заложена коррупционная составляющая.
Обо всё этом, опять-таки, не мог не знать Верховный Главнокомандующий. Президент Путин.
Только очень наивный человек может предполагать, будто Путин не знал и о том, что начальник департамента имущественных отношений Минобороны живёт в 13-комнатной квартире в самом центре Москвы, набитой драгоценностями и картинами из музеев (ясно, что всё это было куплено только на одну зарплату), а по утрам там можно застать сонного министра обороны в китайском халате.
Путин не мог не знать, что имущество Министерства обороны торгуется налево, по заниженным ценам - ибо об этом буквально вопили все последние годы со всех сторон. Но Путин молчал.
Такая вакханалия продолжалась более 5 лет. Всё это время Путин не делал ничего, чтобы хоть как-то разобраться в проблемах - он в принципе вёл себя так, словно никаких проблем не было. Поэтому особе умиление вызывает его нынешнее позиционирование себя, что он, наконец, начал-таки сурово бороться с коррупцией - причём настолько сурово, что не только сам экс-министр ещё находится на свободе, но и даже его подруга из "Оборонсервиса" не арестована, хотя даже сам факт наличия у неё 13-комнатной квартиры должен был бы, по идее, повлечь за собой подозрения хотя бы в шпионаже. А вдруг это она купила квартиру на деньги американцев за шпионаж? Тем более, как раз закон о госизмене и шпионаже подоспел, почему бы не опробовать его на этих кристально честных людях? Или удобнее преследовать
"координатора" несуществующей подрывной организации за съёмки его беседы с развязным грузином, сулящим деньги, которых у него нет, а тот обещает надкусить ядерную империю сразу с востока и запада - и всё это за полуторамесячную зарплату банковского клерка"?
Что ж, возможно, именно в эти дни Сердюков может как следует отдохнуть после 5 лет гребли на галерах - причём, не исключено, что расслабляется он как раз в той самой 13-комнатной квартире в Молочном переулке. Почему бы и нет?
Ну а бывший сельский учитель Илья Фарбер, тем временем, отбывает 8 лет колонии строгого режима за якобы причинённый сельскому клубу ущерб в размере 940 тыс. рублей и якобы имевшую место взятку в 300 тыс. рублей. Это - "справедливость" и "правосудие" по-путински.
Кстати, за всеми этими скандалами как-то забылся вопрос о, собственно, исполнении прямых должностных обязанностей министром обороны. Например, то, как гениально он "руководил" войсками при отражении нападения армии Саакашвили на наших миротворцев в Южной Осетии в 2008 г., возможно,
войдёт в анналы военной истории России: "В ночь нападения на Южную Осетию в течение нескольких часов не могли найти министра обороны Анатолия Сердюкова, что накануне войны, несмотря на все предупреждения разведки, им была парализована работа сразу двух ключевых управлений Генерального Штаба, которые по его приказу начали переезд в абсолютно не оборудованное для работы здание. Как совершенно необъяснимым образом начальник генерального штаба Николай Макаров до утра 8 августа не отдавал ВВС директиву поддерживать действия СКВО в Южной Осетии, а ВДВ директиву на начало боевых действий получили вообще, когда передовой батальон 58 армии уже вёл бои на подходе к Цхинвалу".
Складывается впечатление, что за 5 лет было провалено всё, что можно было провалить, и разворовано всё, что можно было разворовать.
Повторю, что постоянный срыв гособоронзаказа уже стал притчей во языцех. В 2008 г. гособоронзаказ был выполнен на 80%, в 2009 году - лишь наполовину, а в 2010-м же - и вовсе реализован только на 30%. И лишь в 2012 году, по уверениям Минобороны, его удалось исполнить на 95%.
Уже ясно, что военная реформа завершилась
бездарно. Мотострелковые и общевойсковые бригады постоянной боевой готовности фактически не отвечают своему статусу - в них некомплект личного состава составляет от 30 до 50 процентов, а также большой некомплект новой боевой техники и боеприпасов к ним. Особенно не хватает контрактников и военнослужащих, обладающих основными боевыми специальностями - механиков-водителей, операторов-наводчиков, гранатометчиков. Наибольший некомплект личного состава - до 50% - имеется в звене "взвод - рота". Эта картина характерна для всех военных округов. В миллионной армии сегодня не хватает 300 тысяч солдат и офицеров. О какой боеготовности в таких условиях можно вести речь?
Треть предприятий ВПК -
фактические банкроты. В целом рентабельность предприятий ВПК очень низка и составляет 6-7%. При этом вложения в исследования и разработки в России в 10 раз ниже, чем в других развитых странах. А инвестиции в основные фонды и расходы на подготовку кадров - в 5 раз меньше. Более 70% технологий, обеспечивающих потребности производства, физически и морально устарели. Более половины станочного парка изношены на 100%. Средний возраст работников ВПК - более 50 лет, в оборонных НИИ приближается к 60 годам.
Министерство обороны уже
сорвало планы поставок стратегических ракет российской армии. По мнению генерального конструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова, оно представляет собой абсолютно недееспособную систему, а государство в принципе даже мешает работать оборонно-промышленному комплексу. Несмотря на то, что принимаются указы на уровне президента и премьера - то, что спускается на этаж ниже, на уровень федеральных органов, не выполняется. И это не просто отсутствие исполнительской дисциплины - это недееспособность. После развала СССР, кстати, не была выполнена ни одна из госпрограмм по вооружениям.
Ещё в 2011 г. Счётная палата
установила, что Программа создания глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) оказалась затратной и неэффективной, а треть задач по ее построению не выполнена. И уже в 2012 г. было публично
объявлено, что из карманов россиян с помощью системы ГЛОНАСС похитили 6,5 миллиардов рублей.
Космическая отрасль терпит постоянные неудачи
при запусках, их уже не менее 7 с декабря 2010 г., и глава Роскосмоса даже
направил Путину эмоциональное письмо, в котором без экивоков обрисовал упадок отрасли с ужасающими последствиями. Генеральный конструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота с сожалением констатировал, что Россия, бывшая некогда передовой космической державой, окончательно стала неконкурентоспособной. Заявив, что доля РФ на современном космическом рынке не превышает 2%, он объяснил эту более чем позорную цифру недостатком финансирования. А где же деньги-то, чёрт побери, текущие в страну рекой от продажи нефти?!
Масштаб коррупции в российской армии
потрясал главного военного прокурора ещё несколько лет назад. Так, в 2008 году ущерб государству от коррупционных проявлений в российских войсках составил 1,5 млрд рублей (это только тот ущерб, что удалось установить, т.е. - вершина айсберга), а в 2009 - этот показатель перевалил за 3 млрд. В 2010 г. ущерб составил более чем 6,5 миллиарда рублей, в 2011 г. - вновь 3 млрд.
Неужели кто-то хочет заявить, что за всё это не должен отвечать президент Путин?
Уже ясно, что деградация будет продолжаться и далее. Правильно
заметил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер «Движения развития» Юрий Крупнов:
"К сожалению, в ходе широкого обсуждения отставки Сердюкова и назначения нового министра обороны Шойгу нигде и никак не затрагивается суть происходящего. А суть состоит в том, что у нас практически нет армии и, что самое главное, нет проекта новой армии, которая была бы действительно эффективной, действенной в сложившейся геополитической ситуации. Безусловно, в проекте новой армии ее техническое оснащение, в том числе средства автоматизации управления войсками, управления боем, играют значительную роль, но это - лишь составная часть, и сводить все разговоры лишь к ней было бы неверно. Фактически у нас и не могло быть никакой подобной системы управления как с технически-промышленной точки зрения, так и в силу того, что нет и войск, которыми посредством нее можно управлять.
У нас сегодня нет проекта новой боеспособной и конкурентоспособной армии как такового. И в этой ситуации нужно четко понимать, что к 2015 году мы окажемся в практически полностью безоружном положении: ведь наше ядерное оружие будет фактически девальвировано посредством американской противоракетной обороны...
Поэтому все усилия должны были быть брошены на проектирование качественно новой армии. ...но этим же никто не занимается. На верхах обсуждаются какие-то абсолютно второстепенные вопросы, какие-то абстрактные примитивные технические системы, когда-то просто содранные с американских аналогов ввиду того, что на свои разработки денег не хватило - разворовали. Обсуждают вопросы, не имеющие отношения к организации боеспособной армии как таковой, к организации обороны страны. ...
И никто не думает о том, с чем мы придем к 2015 году, когда США будут готовы к реализации, по сути, нового издания блицкрига, так называемого глобального молниеносного удара - «prompt global strike», когда в течение максимум часа вся наша система обороны просто прекратит свое существование, включая и ядерное оружие... Эта тема не звучит из уст ни Верховного Главнокомандующего, ни генералов, лейтенантов; ее обходят вниманием военные аналитики в своих журнальных статьях.
Вот и от нового министра обороны я не слышал разговоров о необходимости создания такой армии, которая могла бы противостоять реальной геополитической угрозе. Новый глава Генштаба Герасимов также пока молчит, как молчал об этом, скажем, и полгода назад. Между тем, пора уже отходить от обсуждений каких-то поверхностных коммунально-бытовых вопросов: нужно поднимать серьезные темы организации новой армии, новой системы обороны, адекватной новым угрозам".
Испытываю серьёзные сомнения, что Шойгу не только сможет что-то изменить, но даже хотя бы попытается это сделать. Судя по его работе в Московской области, где он
активно поддерживал сомнительных типов, например, в противовес нам в Химках - единоросса Шахова (с целом шлефом тянущихся за ним скандалов со
смытыми автомобильными трассами в Приморье,
махинациями в Тульской области в сфере ЖКХ и
организацией искусственной пробки на Ленинградском шоссе), вряд ли можно ожидать от Шойгу кадровой разборчивости и в Министерстве обороны.
А если это так, то коррупционеры, воры и паркетные генералы Арбатского военного округа могут и далее спать спокойно.
Напоследок, хочется
процитировать самого Сердюкова: "Когда я пришел в Минобороны, то, откровенно говоря, был обескуражен объемами воровства. Это ощущение не прошло до сих пор. Финансовая распущенность, безнаказанность людей, которых никто никогда не проверял. Причем эта система так укоренилась, что стала уже образом мысли".