Недетские откровения доктора Комаровского

Nov 02, 2012 11:31

Оригинал взят у mark_y в Недетские откровения доктора Комаровского

Доктор Комаровский - самый популярный педиатр в России и Украине, автор 13 книг об уходе за детьми - выпустил третью книгу трилогии «Справочник здравомыслящих родителей» - «Лекарства». С презентацией книги любимый всеми детский врач посетил Москву и Петербург. Я воспользовался ситуацией и за неспешным обедом в «ДжонДжоли» задал доктору Комаровскому все самые важные вопросы.



- Золотое правило здравомыслящего родителя?
- Главное - это счастье и здоровье семьи. Семья должна жить не интересами ребёнка, а интересами семьи. Если ребёнку хорошо, а папе плохо - это отвратительно. И ребёнок это должен чувствовать. Я не могу представить, чтобы моему ребёнку подарили шоколадку, а он не разделил её на три части. Мама тоже человек, она тоже любит шоколадку, нельзя унижать её достоинство. Каким ребёнок становится, зависит от родителей.
- Назовите пять мифов о детском здоровье.
- Трудно выбрать пять, их в десятки раз больше. Первые два: витамины и иммуностимуляторы влияют на частоту заболеваемости. Есть мифы чрезвычайно опасные, например, о пользе растирания детей спиртом или водкой при высокой температуре. Четвёртый: необходимость есть первое, второе и третье. Ну и пятый миф: нужно ездить на море, чтобы не болеть - на море чаще травятся, нежели оздаравливаются.

- Перинатальные матрицы: миф или реальность?
- Это за пределами моего понимания. Больше всего мне нравится специальность «перинатальный психолог». Это такие люди, которые знают, о чём думает плод. Они знают, какие муки испытывает ребёнок, когда его одного положили в кроватку, когда в полтора года его лишили груди...

- Синдром дефицита внимания: миф или реальность? 
- Реальность, однозначно. Раньше ребёнок без внимания был предоставлен сам себе. И это менее опасно, чем когда он предоставлен телевизору или интернету. Это трагедия общества, когда мама привязывает ребёнка к телевизору, потому что ей спокойнее, когда он рядом, в соседней комнате, нежели когда бегает по улице. 20 лет назад всё самое интересное было во дворе. Сейчас всё самое интересное дома. Отсюда и идёт гиподинамия, эпидемия ожирения.

- Насколько влияет на здоровье малыша взращивание на искусственном питании?
- Естественно, современная молочная смесь позволяет минимизировать риски, если мама знает, как с ней обходиться. При этом доказана меньшая опасность заболеть (например, диабетом), если ребёнка кормят грудью. Лучше мамы не может быть ничего.

- Блогеры спрашивают: требуется ли прививка от пневмококка ребёнку, который в принципе болеет нечасто, пневмоний не было?
- Как правило, нет. Вакцина дорогая, её не все могут себе позволить. Вот если государство предоставит всем нам её за свой счёт - тогда почему бы и нет.

- Стоит ли лечить детей антибиотиками?
- Когда у них бактериальные инфекции, чувствительные к антибиотикам, - стоит. Чего не стоит, так это лечить детей от вирусных инфекций антибиотиками профилактически. Антибиотики спасли миллионы жизни, но их надо использовать по назначению.
Главное правило использования лекарств: принимать не просто так, а по поводу. Это «по поводу» описано в любой инструкции в разделе «Указания к применению». Любое лекарственное средство, если не показано, противопоказано. Если при гриппе вы не находите слово «грипп» в инструкции к ампициллину, значит, пора усомниться в докторе, который его назначил.



- Лучше переболеть ветрянкой или привить её?
- Однозначно, привить. Ветрянка, как правило, лёгкая болезнь, но часто и нелёгкая.
Я проработал много лет в детской реаниматологии, видел и ветряночный энцефалит, и смерть от ветрянки. Главврач говорит с утра: «В гематологии ветрянка». Обычному человеку эта фраза не говорит ни о чём. Но мы-то понимаем: лежат дети с лейкозами, без иммунитета; у одного ветряка - значит половина из них умрёт. И к нам привозили этих детей умирать. В нефрологии ветрянка - половина тех, кто на гемодиализе, умрут.
Случайная девочка перенесла тяжело ветрянку - всё лицо в шрамах.
Хорошо переболеть лёгкой формой ветрянки в идеальном возрасте, и когда ты здоров. Вакцинация от ветрянки - как и от гриппа - вопрос не целесообразности, а материальной возможности.
Статистику осложнений ветрянки можно было бы существенно улучшить, если бы дети были привиты. И вот вопрос: удастся вам собрать Болотную площадь людей с лозунгами «Защитите наших детей от болезни, от которой разработана защита», «Страна с многомиллиардным бюджетом может позволить себе привить каждого малыша»? Отношение к детям - к детской медицине, к детским садам, к школам - это критерий зрелости нации. Если сто тысяч человек выйдет в защиту некоей политической силы, но не выйдет в защиту собственных детей, извините, для такой нации это катастрофическая ситуация.

- Есть ли будущее у российской медицины в таком случае?
- Своих детей я уже вырастил. Своих внуков я в систему здравоохранения не отдам. Если, не дай бог, с ними что-то случится, увезу их в ту страну, где я верю в медицину - в Германию, в Израиль... - где я смогу контролировать качество препаратов, где смогу повлиять на что-то.
Здесь я не верю качеству лекарств, я не верю тем людям, которые должны контролировать качество лекарств, я вижу по телевизору рекламу лекарств, и мне стыдно за страну. Я боюсь, что, когда наконец-то к нам придёт цивилизованная страховая медицина, то будут оплачивать не цивилизованные лекарства, а те, которые выпускает родственник директора страховой компании.

- В чём же камень преткновения российского здравоохранения?
- Солоухин в одном из рассказов описал переход, который каждому из нас предстоит, - из этой жизни в ту. Он бывает страшный, бывает лёгкий. Ты можешь в муках три года выпрашивать ампулу морфина, а можешь спокойно уйти. И это зависит от системы здравоохранения в стране. А проблема такова: в том возрасте, когда мы можем изменить эту систему, нас интересуют совсем другие вещи.
Показательный случай был на Украине. Закрыли украинский торрент. Вот это протестное движение возникло! Куча мужиков организовали хакерские атаки, обвалили сайты МВД и президента. Дошло до того, что сын президента вступился за них, и сайт открыли. То есть когда мужиков лишили права смотреть бесплатное ворованное кино, они кого угодно были готовы порвать.
Зато перед этим почти два года на Украине не было вакцины. В европейской стране в 21-м веке не прививали два года детей. Вы думаете, кто-то из этих мужиков пальцем шевельнул ради своих детей? Я об этом у себя в блоге пост написал: Мальчики, не волнуйтесь, кино покажут.



Книги Комаровского переводятся на самые разные языки мира. Вот и свежеиспечённый перевод на китайский.

- В книжках вы пишете, что детей, начиная с роддома и дальше по жизни, перегревают, в то время как ребёнок от холода не страдает, а, напротив, закаляется. Когда и как нужно работать с системой здравоохранения и родителями, чтобы защищать новых членов общества от перегрева?
- Многие годы я был уверен, что главное - это терпеливая разъяснительная работа. Однако наше общество к этому, к сожалению, не готово. И российский, и украинский Минздрав с 1917-го года общается со своими врачами с помощью т. н. приказов.
Вот и тут нужно издать приказ о недопустимости профилактической антибиотикотерапии при вирусной инфекции, приказ о категорической недопустимости в детских учреждениях превышения норм температуры и влажности, предписанных законом о санитарно-гигиенических нормах и правилах.
В бумагах, утверждённых главным санитарным врачом, всё хорошо и правильно прописано. В СанПиНах (Санитарно-гигиенических правилах и нормах. - М. И.) сказано, например, что в спальнях детского сада фрамуги должны быть открыты постоянно. Закрываются за пять минут до того, как дети идут ко сну, и открываются через пять минут после того, как дети легли в кровать. Влажность 40-60 %, температура - не выше +22°С. Если вы зайдёте в типичный детский сад, вы увидите, что там влажность 20 %, а температура +28°С. Воспитатели должны соблюдать эти СанПиНы, но они не считают преступлением отходить от правил, чтобы не связываться с какой-нибудь Клушей, которая чуть что сразу кричит: «Что вы делаете, вы же ребёнка мне застудите!»

- В роддомах такая же ситуация?
- Одно дело, если новорождённый не доношен: у него неадекватная система терморегуляции, он не усваивает витамины - такого малыша кладут в кувез и питают тем, чего ему не хватает. Совсем другое дело - доношенный ребёнок, он не должен испытывать дискомфорт в комнате, где +28°С и нечем дышать, лучше заверните его в шкуру убитого медведя и продолжайте кормить грудью.
Иногда мамочки говорят, что в роддоме им акушерка не позволяет открыть форточку. О, она великий эксперт! Ей совершенно плевать на все СанПиНы, на Онищенко, на врачей, на желания этой мамы. Она там королева, у неё в руках единственное на всё отделение судно, и без пяти рублей в карман она тебе его не даст, ходи под себя. И эта же Марфа Ивановна определяет в роддоме, кого пускать, кого не пускать, ей неважно, хочешь ты быть рядом со своей женой или нет.

- Как вы относитесь к современным медицинским реформам? В частности, какую позицию вы занимаете в вопросах финансирования медицинского обслуживания?
- Я считаю, что тех денег, которые выделяются, абсолютно достаточно, чтобы каждый житель страны гордился системой здравоохранения. Другое дело, они нерационально расходуются. Это касается и России, и Украины.
Существовала великая система здравоохранения Семашко. Ничего лучше по соотношению цена-качество придумать было просто нельзя. Эту советскую систему надо было чуть-чуть «дополировать»: убрать ненужную бюрократию, убрать существовавшие тогда лёгкие формы коррупции, закрыть те медицинские НИИ, от которых не было пользы, и тогда мы бы гордились этой обновлённой системой. Но не случилось.
Ведь что может быть разумнее! Стоит, допустим, больница в центре Москвы. Это здание стоит миллиарды. Предложите любой фирме построить шикарную современную клинику за городом, в лесу - взамен на это здание. В этом же все заинтересованы. Почему этого нет?

- Что собой представляет названный вашим именем проект «Комарик»?
- Пять или шесть лет назад я придумал, как не дать детскому саду угробить ребёнка - разработал пакет требований «Комарик». Это оформленная юридически франшиза, которой может воспользоваться любой детсад.
В обычном детском саду есть, например, 30 детей в группе. 28 мамочек хотят, чтобы фрамуга была открыта, а две - чтобы закрыта. В «Комарик» могут взять детей только тех родителей, кто прошёл тест на знание системы доктора Комаровского и согласен с этой системой. Только те, кто согласны, что дети могут гулять в любую погоду, что их нельзя заставлять есть, что должны поддерживаться температура и влажность и т. д. и т. д.

- Этот проект уже где-то реализован?
- Первый «Комарик» был открыт не в России и не на Украине - нет пророка в своём отечестве, - а в Алматы, потом был Краснодар и вот, наконец, Москва.
Вслед за садом должна идти школа, задача которой воспитать не умного ребёнка, а счастливого, здорового, физически развитого, подготовленного к реалиям жизни. Первые пять лет будут выявлять его склонности, а следующие пять лет его будут обучать с такими же, как он.
Первые три года в Алматы проект развивался тихо, зато теперь отбоя нет от желающих: деньги суют, лишь бы попасть - увидели, что там заболеваемость в 10 раз ниже, чем в среднем по городу.

- Как вы относитесь  к идее индивидуальных школ, где детей делили бы не по возрасту, а по темпераменту, психологическому развитию, «совам»-«жаворонкам» и т. д.?
- Я не верю, что это реализуемо в государственном масштабе. За ваши деньги вам выделят всё, что хотите. Сам я к этой идее отношусь отрицательно. Я считаю, что школа всё-таки должна научить человека жить в социуме. Допустим, ты «жаворонок». И что, твои работодатели будут под это всю жизнь подстраиваться? Если от тебя требуется вставать в 8 утра, а не в 5, приспособь свои склонности к социуму, научись вставать в 8.
Я крайне скептически отношусь к методикам раннего развития, поскольку они не делают человека счастливым. Оно делает его жизнь намного сложнее, когда ребёнок попадает в общество нераннеразвитых. Чем больше мы человека развиваем, тем больше у него потребностей и тем сложнее их удовлетворить. Мы не делаем его счастливей. А ведь, на самом деле, именно это главное. В конце концов, мы формируем людей, которые придумывают себе потребности и по трупам идут их реализовывать. Мы их видим каждый божий день.

- Правда, что во время беременности нужно пробовать как можно большее количество занятий, так как эти навыки переходят в потенциал ребёнка?
- Это антинаучно.

- Равно как арт-терапия, ипо-терапия и прочее?
- Всё это разновидности психотерапии. Пойди куда хочешь, заплати большие деньги - тогда тебе помогут и лошади, и дельфины, и сказки, и всё что угодно.

- В первый год жизни детей осматривают в поликлинике каждый месяц. Нужны ли ежемесячные осмотры у педиатра, если нет жалоб?
- Не уверен. Врач должен осмотреть новорождённого, хорошо бы осмотреть его в месячном возрасте, в три месяца, в шесть месяцев и в год. Кстати, квалифицированная медсестра в состоянии это сделать без доктора.
Основной риск - сам факт посещения поликлиники. Если годовалый ребёнок должен ждать доктора в коридоре поликлиники, где кашляют и чихают другие дети, такая ситуация однозначно неправильная, с ней надо бороться. Хотите, чтобы врач смотрел ребёнка часто, - отрегулируйте систему таким образом, что если сказано вам прийти в 15:00, то ровно в это время Марья Ивановна вас уже ждёт. Если ребёнок заболел в коридоре поликлиники, за лечение платит государство. По логике, государство заинтересовано сделать так, чтобы ребёнок не сидел в коридоре.

- Когда же наступит то время, когда в детских поликлиниках не будет часовых очередей?
- Я уже говорил, виной всему абсолютная оторванность мужчин от всего, что касается детей. Это очевидно. Когда мужчины начнут заботиться о потомстве, тогда ситуация и изменится. Когда семья решает завести автомобиль, мужчина за полгода начинает сидеть в интернете, выяснять детали и условия покупки. А когда решают завести ребёнка, вы только в 1 % случаев встретите папашу, ищущего информацию о воспитании. Если бы вашу машину заправили некачественным бензином, вы бы разнесли заправку. А когда в больнице некачественно обслуживают вашего малыша, вам всё равно. У мужчины всегда было две главных функции: защитить накормить семью.
Чтобы дети были здоровы, нужно гораздо меньше средств. Важнее правильно наладить процесс, и тогда государство ещё сэкономит. Но ведь никто не заинтересован, чтобы дети меньше болели.

- Вопрос кадров. Насколько я знаю, существует страшный дефицит специалистов. Как привлечь в отрасль кадры и почему сейчас это делать не получается, несмотря на огромные денежные вливания?
- Дефицит будет нарастать в геометрической прогрессии. Этот вопрос не решить, пока на зарплату врача ты не можешь выжить, если не нарушаешь Божьи заповеди.
В рейтинге 600 лучших вузов нет ни одного украинского. Да и российских - единицы. Зайдите в любой НИИ и спросите, сколько разработанных ими за последние 20 лет лекарств получили международное признание. Ответ: ноль. Вопрос: а почему я должен содержать этот НИИ с сотней профессоров и тремя сотнями доцентов? Какой дефицит! У нас этих кадров - бог знает сколько, только они устроились так, чтобы к больным не подходить.
Самые адекватные, самые грамотные врачи работают представителями фармакологических компаний. Никто не хочет за $120 бегать по участку. У остальных слишком низкие компетенции. 90 % врачей считают, что гомеопатия - это лечение травами. Ну, и что с ними делать?




- Нагрузка современного школьника - не чрезмерна ли?
- В идеале нужно решить вопрос внешкольного времени. Если, помимо школы, ребёнок ещё три часа делает домашнее задание, а остальное время тупо смотрит телевизор, ничего хорошего в этом нет. Наша проблема - отсутствие бесплатного общедоступного школьного спорта. Невозможно представить в Канаде школу, где нет катка или школьного бассейна. Мы об этом только мечтаем. Но ведь сделать волейбольные площадки недорого: натяните верёвку между двумя столбами - и пусть дети играют.
Необходимо, чтобы полтора часа в день у ребёнка были интенсивные физические нагрузки. Если мы организовали эти полтора часа, то никакая нагрузка в школе не будет чрезмерной. Тогда мы ему сохраним здоровье.

- Как объясняется польза полуторачасовой нагрузки?
- Это физиология человека: сердце должно биться не ровно, а реагировать на нагрузки, что обеспечивает нормальную работу сосудов, мышц. Нужно мотивировать детей быстрее бежать, выше прыгать, ходить без прыщей и т. д. Они тогда и курить не начнут в 8-м классе. Необходимо развивать культ здорового отношения к себе. Потому что человек, который систематически себя убивает, - это человек, у которого мало мозгов. Быть глупым - стыдно. Человек, который курит, - глупый, потому что он идёт против инстинкта, он сознательно убивает своё здоровье. Живых существ, которые сознательно себя убивают, не существует.

- Достаточно ли ребёнку школьных каникул или, может, нужно больше? Возможно, их нужно иначе разбить на периоды?
- Важен не сам факт каникул, важно как ребёнок их провёл. Много ли детей могут позволить себе в осенние каникулы съездить поплавать на море, а в зимние - покататься на лыжах?

- Компьютер: за или против, с точки зрения медицины?
- За, конечно! Как без него! Просто нужно уметь им пользоваться. Совершенно очевидно, что его надо дозировать. Если ребёнок полтора часа в день скачет, то пусть спокойно сидит пялится в компьютер.

- Вегетарианское питание детей: возможно ли?
- По большому счёту, это неестественно для человека. Во что верят мама и папа, в то обычно верит и ребёнок. Если родители хотят передать своё верование ребёнку, у меня есть методика, которая позволяет сохранить здоровье при полном вегетарианстве. Сам я считаю, что ребёнок вправе есть то, что он хочет. Но если я как врач не вижу возможности переубедить маму, то я вынужден не расслабляться, а предложить методику: что есть, какой витаминный комплекс пропить, чтобы можно было обойтись без запрещённых продуктов.
Во всём мире существуют магазины для вегетарианцев, но много ли их в России? В Москве один-два.

- Насколько вредны или полезны сезонные приёмы витаминов в таблетках? Говорят, что они провоцируют рак.
- Это неправда. Так может говорить только производитель витаминов не в таблетках. Вопрос нужно строить иначе. Витамины - лечебно-профилактические средства, которые принимаются по строгим показаниям. Если человек может позволить себе гармоничное разнообразное питание, ни в каких витаминах он не нуждается. За исключением отдельных ситуаций, и то чаще речь идёт о микроэлементах: повышенная потребность йода у беременных и кормящих, фолиевая кислота при подготовке к беременности, витамин D - если вы живёте за полярным кругом.

- Существуют ли кризисные годы с 7 до 18 лет - или это один сплошной кризис?
- Думается мне, что названный диапазон растянут. Буйство половых гормонов, вне всякого сомнения, меняет жизненные приоритеты. Сверстники, как правило противоположного пола, становятся авторитетами для ребёнка; мнение соседки по парте становится важнее, чем мнение мамы или папы. Важно успеть стать авторитетом для девочки, пока ей не исполнилось 10,  и мальчику, пока ему не исполнилось 12 (всё это ориентировочно, конечно). Если вам не удалось этого сделать, то вы, увы, опоздали - вы не сможете повлиять на ситуацию.

- Новые стандарты по выхаживанию недоношенных детей считают родившимся совсем маленьких - от 500 г. Есть ли перспективы у таких детей? Нужно ли ими заниматься?
- Огромный скепсис и боль вызывает у меня эта тема. Дайте обществу анализ: вот, за последние пять лет в нашей стране выходили сто детей весом от 600 г до килограмма. Дайте обществу статистику, что с ними случилось за первые пять лет, что это стоило родителям, сколько семей распалось, насколько эти дети сейчас счастливы, здоровы, полноценны, как у них со зрением. Дайте обществу ответы на эти вопросы.
Я был во Франкфурте в отделении для таких детей и услышал такую боль в словах тех, кто их выхаживает, - и это с их уровнем! 90 % этих детей слепые, у них проблемы с кожей, с интеллектом.
Если мы решили, что мы выхаживаем недоношенных детей потому, что это европейский стандарт, давай с другого начнём: с европейских стандартов вакцинации, европейских стандартов школы… Если мы приводим детей в этот мир, давайте начнём с другого.

- Какие меры самопомощи нужно знать ребёнку?
- Об этом я написал книжку. Это практически готовый сценарий 50-серийного фильма о неотложной помощи. Его нужно отснять и показывать во всех школах: что должен делать ребёнок при высокой температуре, когда товарища ударило током, когда кого-то вытащили из воды… Наши плакаты с демонстрацией помощи утопленникам - когда беднягу давят через коленку, как будто лёгкие - это мочалка, из которой можно выжать воду, - национальный позор. Мне стыдно за страну, когда начинают обсуждать пользу жгута. Правильно наложенный жгут равносилен потере конечности, он нужен, если, например, оторвало руку. При этом жгут есть в каждой аптечке.
Зато что такое эпипен*, у нас почти никто не знает. Помнишь, в фильме «Социальная сеть» полиция врывается в дом, где ребята употребляют кокаин? У одного из них полицейский достаёт шприц и спрашивает, что в нём. Парень говорит: «Эпипен», - и от него отстают. У них каждая собака знает, что такое эпинефрин и зачем он нужен. Если бы мы вместо жгута положили в автомобильную аптечку эпипен, мы бы несколько тысяч жизней спасли за год.
- Что в работе детского врача вы считаете приоритетным?
- Взаимопонимание с мамой и папой. Объяснение им их роли - то, что они важнее, чем доктор. У нас же обычно бывает наоборот: врач пытается доказать свою значимость. Равно как и медсестра, акушерка, учителя в школах, автомеханик, сантехник, электрик: «Вам без нас - никуда». Более того, сантехник начнёт свой рассказ с того, что все предыдущие сантехники, которые побывали в вашей квартире, - абсолютные идиоты.
Возможности родителей на порядок превосходят возможности государства. Воспитывать детей независимо от социума невозможно, а социумы везде разные. Поэтому моя главная задача - дать такую методику ухода, воспитания и помощи при болезнях, которую можно реализовать в той стране, где вы живёте, - с учётом вашей ментальности, ваших бабушек и вашей системы здравоохранения. Методику, которая позволит вырастить ребёнка и сохранить семью.

- Евгений, как вас можно найти в интернете?
- Настоящий Комаровский живёт на Komarovskiy.net. На сегодняшний день только здесь.




О новой книге доктора Комаровского 
Прежде специалисты не могли себе позволить писать о лекарствах, эта тема была всегда табу и для врачей, и для родителей: про одни медикаменты скажешь правду - сменят на другие, про третьи скажешь - перестанут покупать… А это уже вопрос личной заинтересованности.
«Справочник здравомыслящих родителей: Лекарства» Евгений Комаровский писал два года, подготовка же заняла, как утверждает автор, 35 лет. Учебники о лекарствах пишут не врачи, а фармаколога. Но парадокс в том, что именно с врачами родители говорят о лекарствах. Поэтому одна из первоочередных целей новой книги доктора Комаровского - стать русско-фармакологическим разговорником. Когда в инструкции, которая теоретически предназначена для обывателя, написано, что «данный препарат ингибирует фермент С-450», вряд ли становится понятнее, зачем это лекарство нужно.
Книга состоит из трёх частей: 1. Фармакологическая азбука, где даются основы фармакологии: чем отличается лекарство от препарата, а пилюля от пастилки. 2. Рассказы о лекарствах - об основных группах лекарств, с акцентом на детский возраст. 3. Специфические ситуации: лекарства и беременность, лекарство и кормление грудью, лекарства и аллергия, что такое 20 мг в 5 мл и т. д.
Многие фармакологические компании дали бы многое, чтобы эта внушительная по объёму книга (один Предметный указатель занял 40 страниц) не выходила. «Один мой знакомый химик, - комментирует Комаровский, - посмотрев содержание, купил сразу три экземпляра со словами: она быстро станет библиографической редкостью, такую книгу не позволят выпустить дважды». По этой же причине издательство выпустило тираж в шесть раз больше обычного.

___________________
* EpiPen (Epinephrine Auto-Injector) - шприц-ручка с адреналином, которой можно воспользоваться самостоятельно в экстренном случае. Как правило, при анафилактическом шоке - из-за астмы, аллергии или укуса насекомым.

врачи, дети, лекарства, здоровье

Previous post Next post
Up