Оригинал взят у
shurigin в
Генерал Канчуков о учениях «Кавказ-2012» Оригинал взят у
kanchukov_sa в
Учения «Кавказ-2012» и зарубежная реакцияОригинал взят у
keyboard09в
Учения «Кавказ-2012» и зарубежная реакция Фото: ИТАР-ТАСС
Вся текущая неделя в планах министерства обороны отведена под командно-штабное учение «Кавказ-2012». В мероприятиях, продолжающих серию крупных учений, задействованы военнослужащие Южного военного округа, а также представители высшего командования. Целью «Кавказа-2012» является отработка взаимодействия войск и совершенствование навыков боевой работы на всех уровнях вооруженных сил, от пехотного отделения до командования военным округом. Площадкой для учений стали полигоны Раевское, Ашулук, Капустин Яр и Прудбой. Действия на разных полигонах начинаются в соответствии с планом мероприятий и подразумевают участие тех или иных родов войск. Точно так же разнятся и учебно-боевые задачи, ставящиеся перед армейскими подразделениями.
Мой комментарий данного материала
Спасибо автору за то, что приравнял мои скромные комментарии к комментариям зарубежных высокопоставленных лиц, поставив практически на один уровень с Генеральным секретарем НАТО А.Ф. Расмуссеном. Рейтинг однако растет не по дням, а по часам. Но одновременно не совсем верно автор комментирует, указывая на какое-то «недовольство автора», то есть меня.
Находясь на службе 36 календарных и имея почти 50 общих лет выслуги, поучаствовал как в учениях, так и в реальных боевых действиях, и не на последних ролях, поэтому, могу и имею право говорить и писать о том, что считаю, вредит обороноспособности страны и ее имиджу, как великой державы.
И второе, автор думает, что иностранные комментаторы будут наперебой кричать, что «вы так не воюйте, а то мы вас всех разобьем одним ударом, даже не поймете с какой стороны». А будут нам советовать «нет, так не нужно воевать, это вчерашний день, воюйте, по другому (идет правильный рассказ), чтобы мы могли вам проиграть, еще не начав агрессии». Есть старая мудрость, если противник тебя хвалит или относится к тебе безразлично и с пренебрежением, значит, ты делаешь все неверно!
И здесь «Ничего личного» - как говорит Владимир Путин, только интересы Государства.
Давайте пойдем от печки. Учения объявлены как командно-штабные с использованием АСУВ, но, ни в одном комментарии, ни в работе верховного Главнокомандующего, нам это не показали, за исключением бинокля и пары телевизоров.
Исходя из сценария учений, озвученных автором, что хочу подчеркнуть особо, могу только подтвердить ранее данные комментарии, что учения упрощенные и полностью показные, не несут никакой нагрузки и только вредят боевой обученности войск. Что имеется в виду.
Первое, уже на протяжении практически всей реформы противник у нас такой хилый, что развязав войну с ядерной державой, через пару километров уже выдыхается в наступлении и просит перемирия или убегает так, что даже пятки не успеваем лицезреть. Ну, прямо, какие-то самоубийцы, а не агрессоры. А это по Фрейду - уже диагноз.
Второе, если обороняющиеся допустили высадку десанта на берег, то это уже на 50% обороняющимися проигранное сражение, потому, что десант не будет высаживаться там, где есть войска. Снова можно повторить, там дураков нет, противника нужно уважать, только тогда будет победа, а так, недооценивая и упрощая до безобразия, только поражение.
Третье, ни одна из вероятных стран, которая в обозримом будущем может стать нашим врагом, Грузию в расчет не беру, потому, что ей десант высаживать незачем, а ДРГ, если нужно, выйдут другим путем, не имеет такой слабой авиационной группировки, которую можно уничтожить посредством «Тунгуски» и «Панцирь - С1». Это для детского сада. А авиация противника, перед тем, как высаживать десант, все сравняет с землей с дальности не менее 20-50км, и пехотинцы славной 19омсбр, в которой в свое время, но только когда это была мощная 19мсд, ваш покорный слуга, проходил службу в качестве командира первой разведывательной роты отдельного разведывательного батальона, так и не поймут, откуда их будут уничтожать.
Четвертое, практически, начиная с конца 2003 года, когда пришел под командование известной личности, отрабатываем одну и ту же тактическую ситуацию, когда противник не имея разведки всех видов, не владея ситуацией, в масштабах полка (бригады) или дивизии, как слепой котенок все время лезет в «огневой мешок». Ну, нет других приемов в обороне, даже когда обороняющихся и сравнивают с землей превосходящими силами авиации, они все равно в «огневом мешке» уничтожают недалеких захватчиков. Даже, не беря во внимание десятилетнее повторение одного и того же эпизода, неужели никому не понятно с военных профессионалов, что такой тактики не может быть уже в природе. У противника есть все виды разведки, он способен полностью вскрыть все начертание оборонительных рубежей, особенно если посмотреть на выложенные фото КНП бригады. Уничтожать будет сначала командные пункты, огневые средства, все, что в тылу, в том числе и авиацию в первую очередь, включая те остатки флота, и только потом пойдет пехота. Так изюминка всех учений и должна была быть в показе автоматизации процессов принятия решения, расчета возможностей, моделирования боевых действий, выбора оптимального варианта, расчета маскировки, расчета нанесения противнику поражения при движении его морем, чтобы не допустить высадки. А уже показ действий подразделений обеспечения основан на этом, а не на окопах 41 года. Особенно красиво разворачиваются на видео установки «Мста» скученные специально, чтобы одной КР уничтожить все стадо. Так как этот спектакль назвать по-другому?
Пятое, о численности учений. Каждый руководитель, от простого колхоза до командира дивизии, не говоря уже выше, знает, что 2 тыс. солдат, две сотни единиц техники и сотня стволов артиллерии - это обыкновенный немного усиленный дополнительным артиллерийским дивизионом ПОЛК старой еще советской организации. Ну а где же здесь новый облик? Или он в другом? А самое главное в этом, в другом. Для того, чтобы организовать учения с 2 тыс. человек - нужны одни мозги, а с 20 тыс. - другие, а с 200 тыс. - совсем, совсем другие. Вот в чем фокус. Если это просто лень и упрощение, это одно, а если это связано с другим, то это уже решение других людей.
Шестое, а вот действия десанта противника, похожи на явную провокацию, нацеленную против наших ВДВ. И это в духе некоторых. Снова обратимся к противнику. Если ему так худо, то зачем гробить еще своих солдат и самолеты в придачу к остальным? Десант всегда применяется с определенной задачей, захватить рубеж в глубине и не допустить подхода подкреплений, или обеспечить выход на этот рубеж наступающих войск, или захватить плацдарм для обеспечения высадки морского десанта. При заявленном учении, как проверка автоматизированных систем управления различных уровней, то перед Владимиром Путиным не должна была лежать карта, отпечатанная по съемке местности 1982 года и лист ватмана. А должна стоять автоматизированная система управления, на которой он в реальном масштабе времени, в соответствии с замыслом, мог наблюдать в тактической обстановке и реально, с помощью телесигнала, как реальный противник высаживается, скажем на полигоне в районе Мулино, а вторым заходом, уже как мишени героически уничтожаются системами ПВО. Правда, систем ПВО в том районе, из-за их дефицита в войсках, не должно быть, но это ведь учения.
Седьмое, «Вне зависимости от реакции зарубежных чиновников, экспертов или журналистов, учения продолжаются. Последние учебные бои состоятся в это воскресенье». Так, а где же то, о чем так много говорили, где автоматизация?
Восьмое, самый главный вывод в том, что будет найдено решение, как повысить «обороноспособность отдельных подразделений».
У меня возникает один вопрос - неужели это всех устраивает, или такое непонимание?
Составить представление о ходе учений «Кавказ-2012» можно на примере событий первого дня - 17 сентября. Первый эпизод учебных боев прошел на полигоне Раевское близ Новороссийска. На командном пункте учений присутствовали руководитель учений начальник генштаба Н. Макаров, президент В. Путин, министр обороны А. Сердюков, командующие родами войск, а также журналисты и иностранные наблюдатели.
Захват берегового плацдарма морскими пехотинцами
Согласно сценарию первого дня учений, условный противник - «Южные» - высадил свой десант в районе мыса Малый Утриш. Две его бригады должны вклиниться в оборонительные порядки «Северных» (если можно так выразиться, наших), разделить их и уничтожить. Конечной целью этого десанта является блокирование сил Черноморского флота. Оборону побережья осуществляют сухопутная 58-я армия и авиация 4-го командования ВВС и ПВО. Для сдерживания противника им также была придана 19-я отдельная мотострелковая бригада. Непосредственно перед подходом сил «Южный» 19-я отдельная бригада успевает создать передовую позицию. Благодаря этому шагу наступающий противник не сможет сразу правильно определить построение обороны «Северных» и, как следствие, сохранить дальнейший темп наступления. Основной задачей 19-й бригады является связывание «Южных» боем и последующее отступление с целью заманить противника к основным оборонительным позициям «Северных». Далее обороняющаяся сторона сможет зажать противника с флангов и закрыть обратный путь при помощи высадки десанта в его тыл.
Не дожидаясь подхода противника к передовой группе, военно-воздушные силы «Северных» наносят первый удар смешанной авиационной группой, состоящей из бомбардировщиков Су-24М и штурмовиков Су-25, в том числе и последней модификации Су-25СМ. Авиация совершает налет на мобильные пункты управления «Южных», а также на две механизированные колонны, движущиеся к оборонительным позициям «Северных». Благодаря первому удару с воздуха наступление десанта снижает темп - разведка «Северных» докладывает об уничтожении не менее десятка единиц боевой техники. После атаки авиации к «встрече» противника присоединяется самоходная артиллерия - установки «Мста-С». Вскоре после огня артиллерии «Южные» попадают под обстрел выдвинувшихся вперед мотострелковых подразделений. Такое развитие событий заставляет нападающий десант в срочном порядке менять тактику наступления.
Воздушная фаза учений «Кавказ-2012»
«Северные», в свою очередь, тоже предпринимают определенные меры тактического характера. Передовая группа под прикрытием артиллерии начинает отходить вглубь побережья. Вскоре после этого самоходки «Мста-С» тоже уходят со своих позиций во избежание ответного удара противника. Это тактическое решение имеет положительный результат - «Южные» пытаются догнать передовую группу, но попадают под удар вертолетов с фланга. Пока наступающие силы вынуждены рассредотачиваться и уходить из-под удара, передовая группа и артиллерия «Северных» успевает оторваться от преследования и вернуться на позиции основной линии обороны. Вернувшись, передовая группа присоединяется к танковой и мотострелковой ротам, вместе с которыми готовится к скорому подходу противника. Одновременно с этим подразделение самоходных орудий «Мста-С» постоянно перемещается с одной позиции на другую и ведет обстрел наступающего противника. Такая методика позволяет одновременно наносить ущерб колоннам «Южных» и при этом не рисковать попасть под контрбатарейный огонь.
В этот момент в бой вступает авиация «Южных». К сожалению для своих наземных подразделений, большинство ударных самолетов оказывается сбито на подходе к позициям «Северных». Защиту сухопутных войск от воздушного нападения осуществляют зенитчики, работающие на комплексах «Тунгуска» и «Панцирь-С1». Благодаря их действиям авиации «Южных» не удается подойти к оборонительным порядкам «Северных» на достаточное расстояние. Что касается наступающих сухопутных сил, то они в ходе движения попадают на управляемые взрывные заграждения, что тоже сказывается на количественном и качественном состоянии соединений. Понимая тяжелое положение своих наступающих подразделений, которое к тому же постоянно ухудшается, командование «Южных» присылает подкрепление - роту десанта. Поскольку его высадка осуществляется на сравнительно небольшом расстоянии от линии непосредственного столкновения, самолеты и сами десантники попадают под огонь зенитных автоматов и пулеметов мотострелковых подразделений. Все подкрепление оказывается уничтоженным прямо в воздухе.
СКР «Дагестан»(Сторожевой корабль проекта 11661) проводит стрельбы ракетным комплексом «Калибр-НК»
Примерно к этому времени бой принимает позиционный характер. Силы «Северных» держат оборону и пытаются предотвратить прорыв «Южных» в промежутки между позициями отдельных подразделений. «Южные», в свою очередь, снова вызывают авиацию и разворачивают артиллерийскую батарею. Вторая попытка удара с воздуха заканчивается уничтожением нескольких вертолетов и самолетов, а артиллерия «Северных» успевает уничтожить вражеские орудия до того, как они успевают нанести ощутимый ущерб. На этом этапе с пункта управления учениями поступает команда: прекратить огонь, оружие разрядить. Учебно-боевая программа первого дня командно-штабного учения «Кавказ-2012» завершена. Окончанием мероприятий понедельника стало награждение президентом России В. Путиным солдат и офицеров, отличившихся в ходе маневров.
В дальнейших учебных боях в рамках маневров «Кавказ-2012» приняли участие корабли Черноморского флота и Каспийской флотилии. Кроме того, 18 и 19 сентября в десантной операции по высадке пехоты на неподготовленное побережье участвовали три больших десантных корабля из состава Северного флота. 20 сентября на полигоне Капустин Яр состоялся еще один этап учений, в ходе которых сухопутные подразделения отрабатывали блокирование и уничтожение незаконных вооруженных формирований в условиях населенного пункта.
Работа боевых пловцов
Учения подобного масштаба проводятся в нашей стране не так уж часто, поэтому всегда привлекают особое внимание. Последнее, стоит признать, далеко не всегда порождает объективные высказывания. По какой-то непонятной причине основное количество мнений об учениях представляет собой «полярные» суждения: одни кричат о всемогущей и непобедимой армии, которой обладает Россия, а другие упирают на бесполезность всех подобных мероприятий, потому что все давно пропало и учения - не более чем пускание пыли в глаза. Кроме того, в обсуждении мероприятия «Кавказ-2012» часто всплывает тема политики и потенциальных целей для тренируемых сил. Подобные утверждения, вопросы и мнения звучат как за рубежом, так и внутри страны. Рассмотрим несколько примеров, скажем так, специфической реакции на маневры войск Южного военного округа.
Начнем с «внутренних» мнений. 20 сентября в газете «Аргументы недели» вышла статья со смелым названием «Потемкинские учения для Главковерха». Из заголовка понятно, о чем эта публикация. Автор полагает, что учебные бои, полеты самолетов и пуски ракет, равно как морской десант и хитрые планы с завлечением условного противника в будущий котел - самая настоящая показуха (именно такой термин фигурирует в статье), рассчитанная только на верховного главнокомандующего. В доказательство этого приводится несоответствие стратегического статуса учений реальному положению дел. По мнению автора публикации, в маневрах «Кавказ-2012» участвует столько человек и техники, сколько должно быть занято в учениях дивизионного уровня. Соответственно, командовать мероприятиями может и генерал армии, а не начальник Генерального штаба. Также в статье приводятся слова бывшего начальника разведки Сибирского военного округа генерал-майора С. Канчукова. Он считает, что учения «Кавказ-2012» проводятся в сильно упрощенном виде и больше похожи на показательные выступления. Кроме того, он критикует отсутствие какого-либо участия командования других военных округов и тыловых служб. Последние, стоит отметить, тренировались немного раньше.
СКР «Дагестан»(Сторожевой корабль проекта 11661) проводит стрельбу комплексом «Калибр-НК»
Как видим, есть недовольные ходом учений и даже особенностями их проведения. Однако куда больший интерес представляет реакция зарубежных политиков. Работа заставляет их мыслить шире, из-за чего порой появляются самые интересные мысли. Первой «отметилась» Грузия. Министр иностранных дел этой страны Г. Вашадзе обвинил учения «Кавказ-2012» в создании угрозы как для Грузии, так и для мира во всем кавказском регионе. В подтверждение своих слов он напомнил об аналогичных мероприятиях, прошедших летом 2008 года. Согласно официальной позиции Тбилиси, именно учения российской армии стали одной из причин войны в Южной Осетии. Подобные заявления смотрятся, как минимум, странно. Однако грузинский министр иностранных дел не одинок в этом мнении. Глава эстонского военного ведомства У. Рейнсалу полностью согласен с потенциальной опасностью российских маневров для кавказской страны и даже считает их попыткой вмешательства во внутренние дела Грузии. В отношении попыток вмешаться во внутреннюю политику Тбилиси существует довольно интересное и относительно популярное в определенных кругах мнение, связанное с предстоящими парламентскими выборами. Якобы учения призваны в первую очередь продемонстрировать грузинскому населению силу России и таким образом намекнуть на необходимость выбора лояльных Москве кандидатов. Пожалуй, эти тезисы можно даже не комментировать.
Тема отношений России и Грузии поднимается в еще одних высказываниях, на этот раз их автором является аналитик Шведской королевской академии военных наук К. Неретниекс. Из его интервью латвийской газете Latvijas Avize следует, что Прибалтике не стоит беспокоиться и нервничать по поводу учений на юге России. По крайней мере, пока. Аналитик полагает, в ближайшем будущем мнение Москвы по поводу прибалтийских стран может измениться и тогда российская армия станет тренироваться уже у границ Латвии, Литвы и Эстонии. Т.н. Война трех восьмерок в этом контексте фигурирует в качестве примера российской «агрессии» в отношении независимых стран. В общем, некоторые политики граничащих с Россией стран, как минимум, опасаются учений «Кавказ-2012», если не боятся их.
Высадка десанта
Более удаленные страны, равно как и руководство международных организаций, смотрит на российские маневры гораздо спокойнее. К примеру, генеральный секретарь НАТО А.Ф. Расмуссен открыто говорит, что Альянс не против учений. Единственная претензия - открытость информации. Поскольку Россия приостановила свое участие в соглашении ДОВСЕ, данные о количественном и качественном составе войск, принимающих участие в учениях, ограничивается только официальными пресс-релизами. К примеру, в учебных боях первого дня «Кавказа-2012», по официальной информации, участвовало около двух тысяч человек личного состава, две сотни единиц различной техники и порядка ста артиллерийских орудий. Более конкретные цифры пока не оглашались. Кроме того, как ясно из заявлений грузинских и прибалтийских политиков, официальная информация относительно целей учений не устраивает некоторых соседей России. Собственно говоря, реакция генсека НАТО не только смотрится нормально и взвешенной, но еще и является вполне обоснованной. Североатлантический Альянс регулярно проводит международные учения на небольшом удалении от российских границ. Возмущение маневрами «Кавказ-2012» в данном случае смотрелось бы очередным примером двойных стандартов.
Вне зависимости от реакции зарубежных чиновников, экспертов или журналистов, учения продолжаются. Последние учебные бои состоятся в это воскресенье. Следующие несколько недель уйдут на анализ собранной информации и выработку различных рекомендаций, целью которых является повышение обороноспособности отдельных подразделений и всего военного округа в целом.
Подготовка к стрельбе во воздушным целям
Пост управления артилерийским огнем(БЧ2) СКР «Татарстан»(Сторожевой корабль проекта 11661)
Артиллерист(БЧ2) изготовился к ручному управлению артиллерийским огнем. СКР «Татарстан»(Сторожевой корабль проекта 11661)
Гвардейский ракетный крейсер «Москва» (ГРКР «Москва») - российский ракетный крейсер, головной корабль проекта 1164 «Атлант».
источник