Выхожу сегодня утром из квартиры, подхожу к лифту, а там уже стоит соседка с двумя огромными сумками. Разговорились… Выяснилось, что у нее сын-подросток попал в больницу, а кормят там так, что лучше не болеть, поэтому и две сумки наготовила ему и, в свой выходной бегом к нему, чтобы на пару дней обеспечить провиантом.
Проводила я ее глазами от подъезда, а сама, садясь в машину, задумалась: что готовят в больнице такого, что кушать невозможно? И почему, мы, серьезно заболевая, должны думать еще и о том, кто нас в больнице кормить будет? А если человек одинокий, или, скажем в командировку приехал, и попал в больницу (никто не застрахован от этого) - ведь никто ничего не принесет - и что тогда?
Нашла некоторую информацию в интернете. Оказывается, постановка лечебного питания строго регламентирована и, как везде у нас, имеются четкие правила, которые, опять же, как всегда у нас в стране, не все выполняются.
Информацию взяла
вот тут.
Правильную постановку лечебного питания в больнице обеспечивает четкая организация всех звеньев работы; к ним относятся:
1) наличие хорошо оборудованного и оснащенного пищевого блока;
2) своевременная доставка доброкачественных продуктов;
3) плановое семидневное меню, разработанное по основным диетам с учетом утвержденных норм питания и отпускаемых ассигнований;
4) наличие штата поваров, знающих технологию приготовления блюд для лечебного питания;
5) правильная организация технологического процесса приготовления пищи и своевременный отпуск ее больным;
6) соответственно оборудованные и оснащенные буфетные и столовые в лечебных отделениях;
7) наличие персонала, обеспечивающего четкое выполнение назначений лечащих врачей, правильную раздачу пищи и культурное обслуживание больных;
8) строгое соблюдение санитарных требований на всех участках работы.
Руководство лечебным питанием
Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях входит в число основных мероприятий по медицинскому обслуживанию больных. Ответственность за правильную организацию питания в больнице возлагается на главного врача. Повседневное методическое руководство питанием больных осуществляет врач-диетолог. Руководство пищевым блоком в небольших больницах возлагается на диетсестру, а в крупных больницах на инженера или техника-технолога. За организацию питания в лечебном отделении отвечает заведующий отделением.
В лечебно-профилактических учреждениях создается совет по лечебному питанию как совещательный орган для разработки мероприятий по организации лечебного питания. Функции совета по лечебному питанию в больнице, обязанности врача-диетолога и диетсестры - заведующей пищевым блоком, а также другого персонала пищевого блока и буфетных отделений предусмотрены в специальных положениях, утвержденных Министерством здравоохранения.