Время кушать суши? Или что опять говорит про это Онищенко.

Jun 19, 2012 13:09




Недавно прошла информация о проверке Руководителем Роспотребнадзора Г. Онищенко московских суши-баров. Информация широко освещалась не только в СМИ, но и у моих френдов ( здесь).
Сегодня Онищенко решил, что одной проверки не достаточно. Оригинал вы можете прочитать по ссылке.

Российская санитарная служба проведет повторные проверки московских суши-баров и ресторанов японской кухни, в которых в ходе проверки были выявлены нарушения. Об этом сообщил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. «По истечении срока, данного на устранение нарушений, будут проведены контрольные проверки», - цитирует «Интерфакс» слова Онищенко.

Напомним, о результатах инспекции на 55 предприятиях общественного питания, реализующих блюда японской кухни, ведомство сообщило еще в начале июня. Во всех заведениях были обнаружены нарушения санитарно-эпидемиологических требований и законодательства в сфере защиты прав потребителей. На основании этого было вынесено 96 постановлений по делам об административных правонарушениях на общую сумму 694 тысячи рублей. Одно административное дело передано в суд.
Позднее главный санитарный врач РФ посоветовал россиянам не увлекаться суши не только летом, когда жарко и не может быть гарантирован температурный контроль, но и в течение всего года. В последние несколько дней он уже неоднократно повторял свою точку зрения.

«Суши - несвойственная для нас пища. Все усугубляется тем, что серьезно нарушаются все нормы приготовления. Блюда, которые изготовлены без термической обработки, предполагают высочайшую степень технологической культуры, чего не достает нашей общепитовской традиции. У нас не ведется подготовка персонала для того, чтобы готовить именно этот вид пищи», - посетовал Онищенко.

«У нас есть своя богатая и здоровая пища, - отмечает глава Роспотребнадзора. - Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может».

«Чего вам неймется? Придите в ресторан, пусть вам сварят рыбу. Ешьте то, к чему привыкла ваша генетическая память. Я видел, как поглощают эту рыбу - Хичкок тут - мальчишка, - напомнил Онишенко о культовом режиссере триллеров. - Люди глотают ломоть непонятно чего, которое уже начинает разлагаться, и такие довольные сидят».

Озабоченность Онищенко разделяет и глава Международной конфедерации общества потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. «Наступило лето, и риск отравления рыбой, сырым мясом значительно возрастает в период, когда в заведениях общепита нет гарантий соблюдения температурного режима», - заявил он.
«У Онищенко есть достаточно веские основания не рекомендовать посещать суши-рестораны - московский Роспотребнадзор провел проверки японских ресторанов разных брендов и разных владельцев, но с общим диагнозом: деятельность, которая сочетается с рисками для посетителей. Сырую рыбу, по крайней мере, летом есть нельзя. Все больше японских ресторанов стараются разнообразить свое меню термически обработанной рыбой, мясом и другими менее опасными продуктами», - отметил Янин.

суши-бары, общественное питание, школьное питание, здоровое питание, правильное питание, питание детей, здоровье, Онищенко., здоровая еда, Конкорд, вредная еда

Previous post Next post
Up