Выбираем вкусности: натуральные продукты вместо ароматизаторов и улучшителей

Jun 03, 2012 23:23

Дать ребенку что-нибудь вкусненькое - стремление, присущее многим взрослым. Но чем чаще всего угощают? Конфетами, пирожными, газированными напитками… Словом, всем тем, что никак не соответствует принципам правильного детского питания.
А почему? Может быть, в перечисленных лакомствах нет ничего плохого? Давайте попробуем разобраться.
Секрет привлекательности конфет, пирожных, газировки - сладость, то есть сахар. Тут надо обратить внимание на то, что сахара бывают разные. Природные (фруктоза и глюкоза) организму нужны, но источниками их являются мед и сладкие сухофрукты, а никак не кондитерские изделия, при приготовлении которых используется рафинированный сахар. Такой сахар не приносит никакой пользы (фактически, это «голые» калории), а вот ущерб организму может нанести значительный. Сахар препятствует нормальному обмену веществ в организме, мешает усвоению белков, необходимых детям для роста, а также кальция и магния. Следствием избытка сахара в рационе может стать недостаток витамина Е, меди, хрома. Кроме того, чрезмерное потребление сахара часто становится причиной серьезных заболеваний - и не только сахарного диабета, но и астмы, артрита, остеопороза, болезней желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.  У многих детей из-за чрезмерного употребления сахара развиваются пищевые аллергии, появляются проблемы с кожей (экземы), страдают зубы.



Есть и еще один важный момент: уровень сахара в крови влияет на эмоциональное состояние ребенка, поднимает настроение. И в этом только на первый взгляд нет ничего плохого. У детей довольно быстро формируется привычка использовать сладости для борьбы с негативными эмоциями, и сахара в рационе становится все больше и больше.
Отдельно стоит сказать о шоколаде - уж очень часто появляются сообщения о его пользе. Действительно, шоколад содержит как минимум два заслуживающих внимания вещества: лецитин (полезен для мозга и нервной системы, способствует усвоению ряда витаминов) и теобромин (вообще-то это яд, но малые его дозы идут на пользу: стимулируют работу сердца, повышают эластичность сосудов). Однако ничего незаменимого в шоколаде нет; если ребенок питается правильно, то шоколад ему ни к чему. Тот же лецитин (кстати, в шоколаде он обычно модифицированный) содержится в гречке и куриных желтках, а теобромин большинству детей просто не нужен, поскольку он решает преимущественно возрастные проблемы. Понемногу давать детям шоколад можно, но нужно понимать  -  это всего лишь лакомство, к тому же жирное и нагружающее поджелудочную железу, а никак не полезная еда.
А теперь давайте вспомним, что многочисленные «вкусности», которых так много в магазинах, содержат не только сахар, но и разнообразные химические добавки, улучшители вкуса, консерванты. Дети реагируют на них особенно остро - острыми аллергиями, проблемами с пищеварением. Кроме того, некоторые добавки именно для растущего организма представляют особую угрозу, поскольку способствуют выведению кальция и разрушению витаминов.
И что же получается? Ребенку лучше не давать вообще ничего «вкусненького»?
Нет, конечно. Мед и варенье (в небольших количествах), фрукты, ягоды, домашние мармелады и зефиры оставить в рационе можно и нужно.
http://deti.mail.ru

школьное питание, здоровое питание, правильное питание, Новое школьное питание., завтрак школьника, питание детей, пищевые добавки, здоровая еда, Конкорд

Previous post Next post
Up