5 основных правил здорового детского питания

Apr 28, 2012 11:34


Раз­ви­ва­ю­щий­ся ор­га­низм ре­бен­ка тре­бу­ет здо­ро­во­го пи­та­ния. Удос­то­верь­тесь, что в ра­ци­о­не ва­ше­го ре­бен­ка есть эти 5 пи­та­тель­ных ве­ществ!




1. Каль­ций
Кальций - наибо­лее востре­бо­ван­ный ми­не­рал в ор­га­низ­ме. Без каль­ция не­воз­мо­жен рост кос­тей, креп­кая зуб­ная эмаль, нор­маль­ный сер­деч­ный ритм, свер­ты­ва­е­мость кро­ви, креп­кие мыш­цы. В по­пыт­ке вос­пол­нить та­ю­щие за­па­сы кальция ор­га­низм бу­дет за­би­рать его из костей.
Со­глас­но ре­ко­мен­да­ци­ям пе­ди­а­тров, де­ти долж­ны по­лу­чать раз­ное ко­ли­чест­во каль­ция в зависимости от воз­рас­та:
- Де­ти от 1 до 3 лет должны по­треб­лять 500 мг
- Де­ти от 4 до 8 лет долж­ны по­треб­лять 800 мг
- Де­ти от 9 до 18 лет долж­ны по­треб­лять 1300 мг

Боль­шинст­во де­тей по­треб­ля­ют не­до­ста­точ­ное ко­ли­чест­во каль­ция. Осо­бен­но это ка­са­ет­ся де­во­чек в под­рост­ко­вом воз­рас­те, ког­да каль­ций осо­бен­но ва­жен, ведь ске­лет в это вре­мя со­став­ля­ет бо­лее по­ло­ви­ны мас­сы те­ла. Если у ва­шей до­че­ри де­фи­цит каль­ция се­час, то она рис­ку­ет за­бо­леть ос­тео­по­ро­зом че­рез не­сколь­ко де­сят­ков лет.
При­чи­на мо­жет быть в том, что де­ти охот­нее пьют слад­кие на­пит­ки, чем мо­лоч­ные, ко­то­рые со­дер­жат каль­ций. Ста­кан мо­ло­ка сред­ней жир­нос­ти со­дер­жит от 300 до 500 мг каль­ция. Кро­ме то­го, каль­ций при­сут­ст­ву­ет в апель­си­но­вом со­ке с до­бав­ка­ми (про­верь­те упа­ков­ку), со­евых про­дук­тах (то­фу) и не­ко­то­рых су­хих зав­тра­ках.
Для усво­е­ния каль­ция ор­га­низ­му тре­бу­ет­ся ви­та­мин D. Он об­ра­зу­ет­ся в ор­га­низ­ме под воз­дейст­ви­ем сол­неч­ных лу­чей, од­на­ко час­то де­тям тре­бу­ет­ся до­ба­воч­ное ко­ли­чест­во ви­та­ми­на. Если ваш ре­бе­нок по­треб­ля­ет мо­лоч­ные про­дук­ты, ры­бу и яй­ца, то де­фи­ци­та не воз­ник­нет.

2. Бе­лок
По­па­дая в же­лу­док, бе­лок рас­па­да­ет­ся на ами­но­кис­ло­ты, ко­то­рые слу­жат «кир­пи­чи­ка­ми» для стро­и­тельст­ва тка­ней, но­вых кле­ток, эн­зи­мов и гор­мо­нов.
У не­ко­то­рых ами­но­кис­лот уни­каль­ная струк­ту­ра, по­это­му ор­га­низм не мо­жет син­те­зи­ро­вать их са­мос­то­я­тель­но. Та­кие ами­но­кис­ло­ты на­зы­ва­ют­ся не­за­ме­ни­мы­ми.
Ре­бен­ку не­об­хо­ди­мо по­треб­лять до­ста­точ­ное ко­ли­чест­во бел­ка, что­бы рас­ти и раз­ви­вать­ся.
- Де­ти от 1 до 3 лет долж­ны по­треб­лять 13 г
- От 4 до 8 лет долж­ны по­треб­лять 19 г
- От 9 до 13 лет долж­ны по­треб­лять 34 г
- Де­воч­ки от 14 до 18 лет долж­ны по­треб­лять 46 г бел­ка, маль­чи­ки - 52 г.
Обыч­но с бел­ком у де­тей про­блем не воз­ни­ка­ет, по­ка они едят мя­со и мо­лоч­ные про­дук­ты.

3. Клет­чат­ка
Клет­чат­ка пред­став­ля­ет со­бой слож­ные уг­ле­во­ды ми­нус ка­ло­рии. Ор­га­низм не мо­жет ее пе­ре­ва­рить. Од­на­ко она иг­ра­ет важ­ную роль в пи­ще­ва­ре­нии, по­мо­гая ме­ха­ни­чес­ки про­тал­ки­вать пи­ще­вой ком. Клет­чат­ка сни­жа­ет риск за­бо­ле­ва­ния диа­бе­том 2 ти­па и уро­вень хо­лес­те­ри­на.
Что­бы по­нять, сколь­ко клет­чат­ки нуж­но ва­ше­му ре­бен­ку, при­бавь­те 5 к его воз­рас­ту. Вы по­лу­чи­те не­об­хо­ди­мое чис­ло в грам­мах. На­при­мер, 13-лет­не­му по­на­до­бит­ся 18 г клет­чат­ки.
Впро­чем, здо­ро­вое пи­та­ние для де­тей не под­ра­зу­ме­ва­ет по­сто­ян­ное выс­чи­ты­ва­ние грам­мов. Прос­то да­вай­те ва­ше­му ре­бен­ку фрук­ты, ово­щи, цель­но­зер­но­вые про­дук­ты и бо­бо­вые с бел­ком и же­ле­зом.

4. Же­ле­зо
Же­ле­зо иг­ра­ет кри­ти­чес­кую роль в кро­ветво­ре­нии и раз­ви­тии моз­га. Этот эле­мент на­столь­ко ва­жен для ор­га­низ­ма, что да­же не­боль­шой де­фи­цит же­ле­за мо­жет при­вес­ти к не­га­тив­ным по­следст­ви­ям - раз­ви­тию же­ле­зо­де­фи­цит­ной ане­мии. Здо­ро­вое пи­та­ние для де­тей не­воз­мож­но без про­дук­тов, со­дер­жа­щих же­ле­зо.
Боль­ше все­го же­ле­за в мя­се и мо­реп­ро­дук­тах. Шпи­нат и бо­бо­вые так­же со­дер­жат не­боль­шое ко­ли­чест­во же­ле­за. Ви­та­мин C улуч­ша­ет усво­е­ние же­ле­за, по­это­му если на обед у вас блю­до из про­дук­тов, бо­га­тых же­ле­зом, дай­те ре­бен­ку апель­син, по­ми­дор, бол­гар­ский пе­рец, ки­ви или яго­ды.

5. Ан­ти­ок­си­дан­ты
Ан­ти­ок­си­дан­ты отве­ча­ют за борь­бу с опас­ны­ми ве­щест­ва­ми, сво­бод­ны­ми ра­ди­ка­ла­ми. Они об­ра­зу­ют­ся в не­боль­шом ко­ли­чест­ве в ре­зуль­та­те нор­маль­но­го ме­та­бо­лиз­ма. Если мы ды­шим си­га­рет­ным ды­мом, за­гряз­нен­ным вы­хло­па­ми го­род­ским воз­ду­хом или на­хо­дим­ся на силь­ном солн­це­пе­ке, то ко­ли­чест­во сво­бод­ных ра­ди­ка­лов уве­ли­чи­ва­ет­ся. Счи­та­ет­ся, что они мо­гут по­вре­дить ДНК и об­ра­зо­вать ра­ко­вые клет­ки.
Ан­ти­ок­си­дан­ты не­воз­мож­но по­лу­чить из таб­ле­ток, по­это­му ди­е­то­ло­ги со­ве­ту­ют по­треб­лять их вмес­те с пи­щей. Фрук­ты и ово­щи яр­ко­го цве­та, яго­ды, брок­ко­ли, шпи­нат, слад­кий кар­то­фель, мор­ковь со­дер­жат до­ста­точ­ное ко­ли­чест­во ан­ти­ок­си­дан­тов.
Материал для статьи взят на: http://www.dytyna.info

Новое школьное питание. Конкорд., Конкорд Пригожин, школьное питание, здоровое питание, Новое школьное питание., завтрак школьника, идеальное питание, здоровая еда

Previous post Next post
Up