Весна, витаминов не хватает,а нужны ли ребенку витаминные добавки?

Mar 21, 2012 17:09


Материал подготовлен по материалам книги «Здоровье и воспитание ребенка от 5 до 12 лет. Полное практическое руководство для родителей»; www.inflora.ru;



Потребность в витаминах и минералах - одна из главных пищевых потребностей ребенка. Поскольку организм человека не может самостоятельно вырабатывать необходимого количества многих витаминов, он получает их из пищи.
Витамины нужны организму в очень небольших количествах, и в сбалансированной диете ребенку их обычно бывает достаточно. Таким образом, в младшем и среднем школьном возрасте витаминные добавки нужны редко.
Однако некоторым детям педиатры рекомендуют ежедневно принимать витамины. рассматривать такую необходимость следует в том случае, если у ребенка плохой аппетит, непостоянные вкусы в еде или же если он употребляет только ограниченное количество блюд (например при вегетарианской диете без употребления молочных продуктов). Детям, которые плохо проглатывают таблетки, можно предложить жевательные конфеты с витаминами.
Витаминные добавки, которые отпускаются без рецепта, как правило, безопасны. С другой стороны, это все-таки лекарства, и если принимать их без меры (в таблетках, капсулах или в сочетании с другими добавками), то некоторые из них, особенно жирорастворимые витамины (A, D, E, K), могут быть токсичны. Ученые считают, что при некоторых заболеваниях витаминные добавки могут помочь выздоровлению. Но, избыточное потребление витаминов может представлять опасность для здоровья. Перед тем, как давать ребенку витамины, всегда проконсультируйтесь с врачом.
Постарайтесь обогатить рацион ребенка максимальным количеством витаминов. Ниже приводится перечень витаминов и минералов, необходимых здоровому ребенку, а также наименования продуктов, в которых они содержатся.



Витамин А. Необходим для нормального роста, здоровья кожи, восстановления тканей, ночного и цветного зрения. Богаты данным витамином овощи желтого цвета, молочные продукты и печень.
Витамины группы В. Способствуют образованию эритроцитов и участвуют во многих метаболических процессах. Эти витамины содержатся в мясе (в том числе в печени), птице, рыбе, соевых бобах, молоке, яйцах, цельных злаках, обогащенном хлебе и крупах.
Витамин С. Укрепляет соединительные ткани, мышцы и кожу, ускоряет заживление ран и сращивание костей, а также помогает организму сопротивляться инфекциям. Содержится в цитрусовых, клубнике, помидорах, картофеле, брюссельской капусте, шпинате и брокколи.
Витамин D. Способствует росту зубов и костей, а также регулирует усвоение минералов, например, кальция. Содержится в обогащенных молочных продуктах, рыбьем жире, витаминизированном маргарине и в яичных желтках. Солнечный свет тоже пополняет запасы витамина D в организме, превращая вещество, содержащееся в коже человека, в активную форму данного витамина.
Во время стремительного роста ребенка особое значение имеет железо. Оно необходимо для кроветворения и формирования мышц. Если содержание железа в организме ниже нормы, то у ребенка могут появиться такие симптомы, как раздражительность, апатия, депрессия, повышенная восприимчивость к инфекциям. Недостаток железа - проблема, более распространенная в подростковом возрасте. Девочкам требуется больше железа, чем мальчикам. Больше всего железа содержится в говядине, индейке, свинине и печени. В шпинате, бобовых и сливах тоже есть железо, но в меньшем количестве.
Ребенок растет, и для нормального развития костей ему необходим кальций. Недостаточное количество кальция в пище может привести не только к замедлению роста костей, но и стать причиной их слабости и хрупкости (остеопороза) в пожилом возрасте. Молоко низкой жирности, сыр, йогурт, сардины - отличные источники кальция. Некоторые овощи, например брокколи и шпинат, также содержат кальций. Фруктовые соки в настоящее время специально обогащают этим элементом.
Витамин К в течение долгого времени почти не изучался. Учёные думали, что витамин К выполняет в организме одну-единственную функцию - нормализует процесс свёртывания крови. Однако сегодня биохимики открыли множество других функций этого витамина. Если бы не было витамина К, то у людей не заживали бы раны, и небольшие порезы могли бы обернуться серьёзными кровопотерями. Сами понимаете, что наличие достаточного количества этого витамина в организме ребенка просто необходимо: дети падают, ранятся и т.д. Оказалось, что витамин К содержит аминокислоту, которая синтезируется из глютаминовой кислоты в клетках печени. Раньше об этой аминокислоте не знали ни биохимики, ни физиологи. Витамин К важен для обмена веществ в костной и соединительной тканях, способствует здоровой работе почек, помогает организму усваивать кальций и обеспечивает его нормальное взаимодействие с витамином D. Позже в тканях сердца и лёгких учёные обнаружили белковые соединения, для синтеза которых необходим именно витамин К. Организм получает витамин К из пищи, но его небольшая часть может синтезироваться микрофлорой кишечника. Для того, чтобы витамин К, поступающий с пищей, усваивался, необходима нормальная работа печени и желчного пузыря. Витамин К есть во всех зелёных растениях; чем больше хлорофилла, тем больше витамина К. Зелёные листовые овощи, зелёные помидоры, все виды капусты, и особенно брокколи, содержат больше всего витамина К. Он также есть в соевом и оливковом масле, грецких орехах, молоке, рыбьем жире, яйцах и свиной печени. А вот в корнеплодах, как и во фруктах, витамина К достаточно мало. В некоторых количествах он есть в авокадо, киви, бананах, злаковых культурах и отрубях. Хотя витамин К может синтезироваться в нашем кишечнике, для его полного усвоения необходим жир, так как он жирорастворимый.
Витамин PP. Основная роль в организме - участие в окислительно-восстановительных процессах. Витамин РР способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина. Продукты животного происхождения, содержащие витамин РР: говяжья печень, свинина, сыр, рыба, молоко, яйца, почки, белое мясо курицы. Растительных источников больше: брокколи, морковь, картофель, помидоры, бобовые, арахис, финики, дрожжи, продукты из злаков, кукурузная мука и проростки пшеницы. Богаты витамином РР и многие травы: щавель, шалфей, корень лопуха, люцерна, плоды шиповника, котовник кошачий, красный клевер, кайенский перец, песчанка, листья малины, ромашка, мята перечная, женьшень, хвощ, хмель, очанка, пажитник сенной, семя фенхеля, крапива, коровяк, петрушка, овёс, одуванчик.
Витамин Р. Это комплекс соединений, называемых биофлавоноидами. Все биофлавоноиды действуют похожим образом - уменьшают хрупкость и ломкость капилляров, защищают и укрепляют весь наш организм. Они отличаются высокой антиоксидантной активностью. Источниками витамина Р являются в основном цитрусовые - он содержится в их белой кожуре и междольковой части. В ягодах и фруктах, таких как голубика, малина, ежевика, чёрная смородина, шиповник, черешня, черноплодная рябина, абрикосы, виноград, рутина тоже много. Из овощей основными его источниками можно считать капусту, томаты, петрушку, укроп, кинзу, зелёный салат, стручковый перец. Очень много витамина Р в гречке. 
Витамин F. Влияние на организм человека очень широко. Он помогает усваивать жиры, нормализует жировой обмен в коже, способствует выведению из организма лишнего холестерина. Витамин F укрепляет иммунитет и ускоряет заживление ран, предупреждает аллергию и облегчает её симптомы. Источником являются в основном растительные масла: льняное, соевое, подсолнечное, кукурузное, оливковое, ореховое и другие, а также жир животных.
Йод. Нехватка йода в организме может проявляться увеличением веса, слабостью, вялостью, быстрой утомляемостью, замедленностью умственных процессов. При дефиците йода снижается память, появляется раздражительность и повышенная чувствительность к холоду. Клиническими проявлениями йододефицита являются нарушения умственного и психического развития различной степени тяжести: замедленное и недостаточное умственное развитие детей и подростков, нарушение познавательных способностей.
Прекрасное решение - употребление келпа: бурых водорослей, наиболее известным представителем которых является ламинария - её ещё называют морской капустой. Все виды этого морского растения полезны для человека, так как очень богаты йодом и другими минералами. Также нужно чаще есть свежую морскую рыбу, другие морепродукты, лук, чеснок, свеклу, картофель, морковь, фасоль, клубнику, виноград, пшено и гречку. Если вы употребляете соль, покупайте йодированную - так вы всё-таки получите дополнительное количество йода.

витамины, Новое школьное питание., школьное питание, здоровая еда, витаминные добавки, чем кормят в детских садах, здоровое питание

Previous post Next post
Up