Всё больше людей в последнее время интересуются здоровым образом жизни и таким важным его аспектом, как здоровое питание. Люди выбирают себе такое питание, которое ближе им по духу. И спорить человеку, приверженцу традиционного питания с, например, вегетарианцем, абсолютно бесполезно! Доказать оппоненту свою правоту практически невозможно. Одной из сравнительно молодых систем питания является сыроедение, о котором я сейчас вам и поведаю.
Данная статья - просто рассказ о сыроедении, как таковом. Вред или польза данной системы питания - это отношение к нему сторонников и противников. Противники, естественно, найдут только вред данной системы, приведя результаты кучи исследований. Сторонники, в свою очередь, назовут вам только плюсы, сославшись также на результаты исследований.
Сыроедение - система питания, в которой полностью или почти полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке.
Сушеная пища без добавления солей и приправ (такая как, например, высушенные на солнце сухофрукты) и растительные масла холодного отжима приравниваются, с точки зрения планирования сыроедами своего рациона, к сырой пище, то есть вполне допускаются к употреблению при соблюдении строгого сыроедения. Крупы (например, сырая гречневая крупа) могут употребляться пророщенными (проращивание достигается замачиванием семян в воде на срок около суток).
Многие сторонники сыроедения считают, что питание исключительно сырой пищей является оптимальным меню для любого человека.
Основным обоснованием сыроедения, в том числе временного и умеренного, является стремление сохранить пищевую ценность потребляемых продуктов.
В основе же обоснований сыроедения приверженцами этой диеты как постоянной нормы питания лежит мнение, что в пищевой цепочке человека не могла фигурировать поджаренная и приготовленная пища (естественным образом отсутствующая в дикой природе), а также мясо животных, молоко другого биологического вида, и тому подобное, и поэтому именно сырая пища является наиболее биологически естественной.
Отсутствуют однозначные как аналитические, так и статистические научные данные, свидетельствующие о том, что постоянное строгое сыроедение подходит произвольному человеку в любой период жизни, включая период роста, беременность, лактацию, и тому подобное.
История сыроедения
Начиная с середины XX века, в экономически развитых странах получила развитие система так называемого индустриального питания. Для снабжения растущего количества городского населения продуктами питания потребовалось применение к свежему урожаю технологий консервирования, рафинирования, быстрой заморозки, и т. п.. Это ведёт к уничтожению витаминов, ферментов и микроэлементов, а зачастую и к добавлению в продукты питания нежелательных веществ. Разбалансированность рациона, дефицит витаминов и биологически активных веществ, избыток вредной высококалорийной пищи (такой, как, например, конфеты), приводит к развитию болезней «адаптации».
Рост болезней (в особенности, ожирения) привел к массовым увлечениям оригинальными способами питания в странах Западной Европы и Америки в 60-70 годах XX века, что совпало с целенаправленным движением за здоровый образ жизни.
Часть таких систем питания (в особенности это относится к раздельному питанию и сыроедению) популярны и в наши дни, помогая некоторым людям в конкретных ситуациях избавиться от многих болезней.
Выбирать любую из известных систем питания - дело сугубо личное каждого человека. Если вам комфортно от того, что вы кушаете сырую морковку и свеклу, вы чувствуете легкость в теле и совершенно не хотите жареного ароматного мяса - значит вы - СЫРОЕД!)) И приятного вам хруста!))