Чего не хватает в школьном супе?

Jan 22, 2012 15:19




Питание детей находится под пристальным вниманием контролирующих органов всех мастей. Тем не менее, зачастую меню школьных столовых разрабатывают без учета физиологических потребностей  детей в биологически ценных веществах. Не соблюдаются нормы по основным продуктам питания (молоку, сливочному маслу, овощам, фруктам). Занижается вес порций. Калорийность добирается за счет углеводсодержащих продуктов.
Не хватает в школьных завтраках витаминов и микронутриентов. Естественно, все это сказывается на здоровье детей. Самые распространенные заболевания российских школьников:
- кариес (к нему приводит дефицит фтора и кальция)
- анемия (дефицит железа, меди, витаминов А, С, В6, белка)
- гипотиреоз (дефицит йода)
- остеопороз (дефицит кальция)
- снижение иммунитета (дефицит витаминов А, Е, С, микроэлементов: цинка и селена).
По данным российских ученых, за последнее десятилетие распространенность расстройств сердечно-сосудистой системы у школьников возросла в три раза и выявляется у каждого второго подростка, а заболевания органов пищеварения выходят на первое место среди хронических заболеваний.




Давайте посмотрим, чего же не хватает в школьном «супе»? В школьном питании недостаточно используется рыба, кисломолочные продукты, растительные масла, овощи, фрукты. Это означает, что детям не хватает витаминов (особенно С, В2, А и B-каротина), кальция, железа, йода, цинка. При этом в блюдах из школьных столовых содержится избыточное содержание соли. А при их приготовлении используются пищевые жиры низкого качества.
В этой ситуации бесполезно посыпать голову пеплом и сетовать на несовершенство системы. Надо постараться привить ребенку здоровые пищевые привычки. Ввести в меню те продукты, которых нет в школьном питании: рыбу, овощи, фрукты.
Не смотря на все сказанное, хочется отметить, что это все касается старой системы приготовления школьного питания. Старые, созданные еще во время союза комбинаты школьного питания продолжают готовить для школьников по-старинке. Да и изменить ситуацию у них не получится, пока не поменяется сама система. А это возможно только при создании новых современных комбинатов школьного питания, на которых во время приготовления уже учтено все, существует система контроля на каждой стадии приготовления пищи для школьников. Такие комбинаты уже работают и ситуация постепенно изменяется! 

Новое школьное питание. Конкорд., комбинат школьного питания, Конкорд Пригожин, школьное питание, здоровое питание, правильное питание, школьное питание в Москве, суп., идеальное питание, питание детей, здоровье, здоровая еда, Конкорд

Previous post Next post
Up