Если поначалу удачный бизнес через определенное время становится не просто убыточным, но еще и обрастает огромными долгами, значит руководство компании этот самый бизнес ведет неправильно! Бизнес, связанный с продовольствием, с обеспечением людей продуктами, априори выгодный: народ кушал, кушает и будет кушать всегда, при людом кризисе! Да, согласна, что это не простое дело, много нормативов и правил нужно соблюдать, но! Если правильно все делать и изначальную прибыль пускать в дело, а не себе в карман, то должно все получиться!
Оригинал взят у
nvt01 в
"Рубеж" продовольственной безопасности РоссииПродовольственная безопасность страны - больная тема. Порой отдельные компании способны поставить страну на грань продовольственного хаоса. Довольно интересная статья о группе компаний "Рубеж" и ее роли на продовольственном рынке России.
http://regions.ru/news/2432906/ Деятельность группы компаний «Рубеж» может поставить под угрозу продовольственную безопасность страны. Еще три года назад каждый десятый килограмм мяса, ввозимый в Россию, импортировался петербургскими миллиардерами Василием Верюжским и Геннадием Хрючкиным. Одновременно владельцы «Рубежа» амбициозно заявляли о создании агропромышленного холдинга на территории Северо-Запада. Сегодня мясная империя распродается за копейки. При этом, реальные кредиторы рискуют получить только шкурку от «Шеф-Повара».
Группа компаний «Рубеж» была основана в 1995 году. Поначалу бизнес шел «на ура»: одним из ведущих импортеров мяса принадлежало 10-12% рынка, выручка в 4-6 раз превышала объем долгов, а размер дебиторской задолженности был значительно выше, чем выплаты поставщикам компании. На главной странице официального сайта «Рубежа» до сих пор гордо красуется информация о том, что он является стратегическим инвестором в сельскохозяйственную отрасль Северо-Западного региона и участником национального проекта «Развитие АПК» в сфере птицеводства.
Действительно, в 2005 году корпорация приобрела в Псковской области сразу две фабрики: «Псковскую» и «Первомайскую». Спустя два года «Рубеж» с восторгом приняли и в Новгородской губернии, отдав обанкротившуюся птицефабрику в селе Божонка и ряд предприятий рядом с Боровичами и на Валдае. Покупка пяти птицефабрик обошлась примерно в 1,5 млрд. рублей. На реконструкцию и модернизацию производств Северо-Западный банк Сбербанка России открыл кредитную линию на 3,3 млрд. рублей. Куриные магнаты обещали буквально завалить регион дешевой и качественной продукцией и обеспечить бесперебойные поставки далеко за его пределы.
Серьезные проблемы «птичьего бизнеса» стали очевидны уже в начале 2010-го. Поводом прокурорской проверки в Новгородской области стало обращение работников предприятия с жалобой на системную невыплату заработной платы. Как оказалось, собственники птицефабрики задолжали людям ни много, ни мало более 8 млн. рублей. Вмешательство правоохранительных органов побудило владельцев «Рубежа» расплатиться с птичниками.
Чтобы удержать корпорацию на плаву, собственники пошли на беспрецедентный шаг, передав 30% своего имущества топ-менеджементу. Так младшим партнером Василия Верюжского стал коммерческий директор Иван Капитонов. Время показало, что рокировка ни к чему хорошему не привела.
Не только задержка заработной платы стала причиной проверок «Рубежа» контролирующими организациями. В мае 2010 года Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с представителями Россельхоза и Роспотребнадзора зафиксировала «невыполнение установленных и обязательных требований по защите земель от загрязнения и захламления отходами производства и потребления, что ухудшает качественное состояние земель и приводит их в состояние непригодное для сельскохозяйственного производства». Выражаясь простым языком, пожалев денег на оборудование для утилизации отходов, руководство птицефабрики попросту складировало тушки мертвых птиц на территории фабрики, подвергая серьезному риску здоровье людей и окружающую среду.
В 2011 году, по словам руководителя Рострудинспекции по Новгородской области Михаила Ильина, надзорное ведомство вместе с прокуратурой провело на предприятии более десяти проверок по заявлениям работников, которые находились на положение дармовой рабочей силы.
Очередной призыв о помощи раздался с птицефабрики «Новгородская» в апреле 2012 года. Зарплата по-прежнему не выплачивалась, за накопившиеся долги перед поставщиками газа предприятие оказалось на грани полной остановки. В ситуацию в очередной раз пришлось вмешаться руководству области. История с точностью повторилась в минувшем августе. Мировой суд, отреагировав на массовые обращения сотрудников предприятия, лишил директора птицефабрики «Новгородская» Артема Вольных на год права занимать свою должность.
Не лучше обстояли дела и в соседней области. В марте 2010 года общая задолженность птицефабрики «Псковская» составила 30 млн. рублей, в том числе 8 млн. рублей - за поставленный газ. В ситуацию пришлось вмешаться региональным «верхам». Причину разорения усмотрели в разразившемся финансово-экономическом кризисе, и Администрация области вынуждена была изыскивать необходимые средства: 35 млн. рублей выделили в рамках федеральной программы развития сельхозпроизводства, 7 млн. рублей пришлось отдать из бюджета региона. Но руководство «Рубежа» планомерно продолжало наращивать долги.
В середине ноября 2011 года группа компаний «Рубеж»вновь стала предметом обсуждений, уже на уровне полпреда Президента РФ в СЗФО. Именно тогда был сделан неутешительный вывод: налицо многолетнее неэффективное управление предприятиями, причем коснулось это не только предприятий птицеводческой сферы.
Осенью 2010 года в суд поступило заявление от компании «Продимпорт» с требованием признать ее банкротом. Компания входила в корпорацию «Рубеж», занималась поставками свинины и мяса птицы, считалась самым крупным импортером в стране, имея квоты на ввоз 43,5 тыс. тонн мяса и 86 тыс. тонн курятины. Размер долга «Продимпорта» перед банками на момент подачи заявления составил 3,5 млрд рублей. Кредитные учреждения, ранее охотно предоставляющие Верюжскому и Хрючкину финансовую помощь, стали отказывать «Рубежу» в заемных средствах. Банки ВЕФК и «Дальневосточный», «Петровский», «Санкт-Петербург». К слову, чтобы рассчитаться с компанией «Интермит», выкупившей долг «Рубежа» у банка «Санкт-Петербург», мясным магнатам пришлось уступить ей построенный недавно крупнейший в Европе холодильный дистрибуционный центр, в строительство которого было вложено около 2,5 млрд. рублей. На фоне уже системных проблем на предприятиях в Новгородской и Псковской областях, утрата дистрибуционного центра фактически означает полный крах корпорации «Рубеж». Спасти ситуацию не поможет и колбасное производство. Завод «Мясные деликатесы», изготавливающий продукцию под маркой «Шеф-Повар», по оценкам некоторых экспертов, составляет на региональном рынке только 5% в натуральном выражении, а ведь продукция относится к премиум-классу, доступной далеко не всем. С учетом накопившихся перед банками долгов, средств от реализации элитной колбасы вряд ли хватит на уплату процентов по кредитам…
Очередной виток скандала разразился на днях, когда стало известно о сомнительном мировом соглашении, заключенном в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области между «Рубежом» и подконтрольными ему дружественными кредиторами. По мнению независимых экспертов, ряд банков, отчаявшихся вернуть средства вкладчиков, был вынужден переуступить долг по кредитам с большим дисконтом. Эта операция позволяет «Рубежу» и впредь жить по правилу: «Я прощаю вам свои долги».
В числе тех, кого отправили восвояси, оказалось даже государство в лице Федеральной налоговой службы, которой господа из «Рубежа» не выплатили налогов и штрафов на сумму около 56 млн.рублей. При этом общая сумма долгов корпорации, по оценке участников рынка, составляет порядка 16 млрд. рублей.
Марина Свечкина