Борщ

Sep 23, 2019 01:02


У многих есть какое-нибудь фирменное блюдо, свой особый рецепт или любимое лакомство. Друзья, а есть ли у вас?
Я знаю например, что subzira готовит вкусные утренние бутерброды с сыром, tenderstory делает самый вкусный мёд, что я пробовала, а ri_volution так вообще что только ни готовит и всё сплошной шедевр! Мне очень интересно узнать что-то кулинарное про вас.

У меня есть свой рецепт борща. Я с молодости считаю, что если уж я хочу быть хорошей женой, то что что, а борщ надо уметь готовить знатный. Так с годами сформировался мой фирменный.


На 5 л кастрюльку я беру пару тройку картофелин, пару морковок, две маленькие свеклы, головку чеснока, хорошую луковицу, помидор, зелень, перетертые томаты консервированные, соль, перец и специи. Борщ получается густой, сытный, статный.



Мясо я беру на глаз, но обязательно говяжью лытку с косточкой.



Бульон должен быть наваристый, насыщенный. Я томлю его не менее 2,5 часов на медленном огне. Лытка хороша тем, что к моменту готовности бульона мясо разделяется на красивые "колобки"



и потом нарезке легко придать форму кубиков. Мясо становится очень нежным, волокнистым, его приятно кушать.



Я люблю, чтобы в этом традиционном супе все ингридиенты были понятными, пюре не делаю, но мне очень нравится, когда в одной ложке можно встретить их все, поэтому все составляющие режу довольно мелко.



У меня долго не получалось добиться цвета, очень красиво, когда борщ темный, бордово-красный. Как оказалось, красивый цвет сделать не сложно. Свеклу нужно обжарить до золотистой корочки и после добавить к ней чайную ложку яблочного уксуса.



Потом опускаю ее в бульон и она сразу же отдает весь свой цвет. Бульон становится очень насыщенным, приятным глазу.



Потом я пассерую лук, отдельно морковку и отправляю их в бульон. Дальше очередь мелко нарезанной помидорки и мяса. Я всегда добавляю в борщ пару столовых ложек консервированной мякоти томатов или одну столовую ложку томатной пасты, они компенсируют кислинку от уксуса.
В конце процесса я подготавливаю картофель. Это впринципе мой любимый продукт и от картошки за уши не оттащищь, поэтому возиться с ним я люблю. Если картофель перед закладкой в суп обжарить - получится интересно, он сохраняет фому кубика, но на "укус" он такой нежный, как пюре. Совсем не такой как просто вареный. Получается интересно.



Остается добавить зелень, соль, специи. Мне нравится, чтобы борщ был чуть островат, это тоже добавляет ему изюминки. Сейчас у меня еще осталась грузинская аджика - она здорово подходит для этого. Не жалею. И еще здорово получается, если добавить промытую консервированную красную фасоль, немного, пару тройку столовых ложек. В этот раз у меня не нашлась, но с ней тоже люблю.



Теперь борщ должен побыть один) Обычно полчасика я его еще держу на медленном огне, а потом часок ему хорошо бы настояться, все овощи и мясо разделят с бульоном свой вкус и запах.
Подавать борщ мне нравится с пшеничными лепешками, в них можно спрятать помидорки, или просто смазать сливочным сыром. Вот он и готов к столу!



Друзья, желаю вам вкусных кулинарных приключений!
Previous post Next post
Up