Что тут скрывать, я его люблю. А оно любит меня)))
Лиза, например, его совсем не ест и даже отказывается пробовать. Но варить помогает!)
Рецепты спрашиваю как у мамы так и ищу в сети, в старых книгах. Его варить-то нечего, на самом деле.
Основное мое правило: томить и мучать варенье несколько дней. То есть, на маленьком огне довести до легкого кипения, проварить минут 15-20, помешивая, и оставить на сутки, и так 2-3 дня. Айвовое вываривала в прошлом году вообще 5 дней. Никак не было времени разлить по баночкам))
Ниже мои самые любимые рецепты за последние 4 года, которые я пробовала варить:
1. Абрикосовое с бадьяном
Просто любимейшее из года в год! К блинам, к творогу, да и просто так. Очень ароматное, очень красивое!
1 кг абрикос без косточек
600-700 гр сахара*
3-4 звездочки бадьяна
* самое интересное, что и пропорции сахара я часто соблюдаю очень приблезительно.
3. Абрикосово-персиковое с лавандой
Изменила я в этом году бадьяну, изменила... Но это неееечто!))) я попробовала делать вчера маленькую порцию, так как переживала, чтоб не получился антимоль, вместо варенья))))
Просто оооочень нежное и с невероятным ароматом и очень тонким вкусом.
Его можно просто есть ложкой!
Кажется, я мало его сварила (но у меня уже просто НЕТ места в холодильнике и красивых баночек..! В офисе, кстати, мне приносят те самые красивые баночки, потому что знают как это вкусно, и знают что я люблю, чтоб красиво..))
1 кг абрикос без косточек
650 г сахара
1 ч. л. цветов лаванды
Немного лимонного сока
Фрукты засыпать сахаром, убрать в холодильник на ночь. Утром аккуратно перемешать. Добавить лаванду. Вечером на маленьком огне проварить 20 минут, оставить на 10-12 часов. Проварить еще 15 минут, оставить на 10-12 часов. В третий раз проварить еще 15 минут, добавить в конце перед кипячением лимонного сока, разлить по стерилизованным банкам.
И я думаю, что если вместо абрикос взять персики твёрдые - тоже будет очень вкусно!
3. Чернично-брусничное
Очень вкусное. Кисло-сладенькое.
Опять же к блинам, к сырам, к чаю, к творогу, к сырникам, к пломбиру...
Беру 1:1 ягод и сахара. Варю 2 дня, не больше. И, так как оно получается достаточно жидким, иногда добавляю квиттин (Haas), он из натуральных компонентов, обладает большой желирующей способностью, поэтому с ним многочасовая варка варенья сокращается до "пяти минут" ваще! )) как его добавлять, есть инструкция на упаковке.
4. Клубнично-земляничное...
Нужно ли здесь добавлять что-то?!))) я и обычное клубничное обожаю с детства, но это еще ароматнее. К сырам тааак вкусно, ну и к блинам, оладьям конечно же))
Все беру "на глаз" - 800 г клубники, грамм 200 земляники и грамм 600-800 сахара (под настроение). Дня два мучаю и разливаю по красивым баночкам)) в этом году добавила в эту смесь немного зерен ванили... мммммм
5. Клубнично-ревеневое с тимьяном
В этом году я извратилась по-моему от и до (хотя еще же груши, айва...). Никогда ничего не делала из ревеня, а когда искала что-то необычное к клубнике, под руку попался именно он. Мне кажется, это идеальная комбинация. Смотрите как красиво!
Именно это варила четко по рецепту, (жадно не признаюсь, где взяла рецепт, этой мой фаворит с рецептами в жж сейчас). Так вот, в этот же день разливала по баночкам.
500 г клубники
250 г ревеня
350 г сахара
несколько веточек свежего тимьяна
Клубнику и ревень в кастрюлю, засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 30-40 минут, пока ягоды не пустят сок. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, добавить тимьян и варить на тихом огне до желаемой степени загустения (до 1 часа). Пену снимать, периодически помешивать аккуратно. Все! По банкам)))
6. Малиново-ежевичное
Оооочень вкусно. Я не хотела банальной малины. По этому брала 50х50 малины и ежевики (а в этом году вообще и то, и другое взяла дикое, мелкое и лесное))).
1:1 смесь ягод и сахара. 2 дня варить. Добавлять могу только квиттин, если хочу его чуть гуще.
7. Варенье из шелковицы!
Самоооое необычное и безумно вкусное! Поверьте, к мягким сырам и к йогурту домашнему нет ничего вкуснее!
Его как-то сделала моя мамочка и за зиму я вытащила у них из погреба все баночки...)))) а в следующем году варила уже сама.
Чистые ягоды и сахар 1:1 оставляем на ночь (я засыпаю утром и вечером его варю, обычно), чтобы ягоды пустили сок. Перемешиваем осторожно и ставим на маленький огонь закипать. Помешивайте только, чтобы сахар не прилипал ко дну, как только варенье закипит, делаем меньше огонь и томим 15 минут. Если будет пена, снимаем. Я обычно оставляю его на день и варю второй раз. Перед последним кипением добавляю немного лимонного сока (около 1 ст.ложки). Перемешиваю, варю еще 2-3 минуты и все. В красивые стерильные банки!))
8. Грушевое с ванилью
Делала в прошлом году, такой дюшес-дюшес)) в этом скорее делать не буду.
Оно мне показалось простоватым на вкус, не хватило какой-то изюминки что-ли. Я знаю, что именно в это варенье добавляют маковые зерна еще. Я делала без них. Возможно в них та изюминка)) попробую еще раз как-то, когда построет мне кто-то погреб и нанесут много красивых банок ггггг
Тем не менее, с бри, камамбером, пармезаном, гаудой, а рядом с лесными орехами, и сверху белое сухое - оооотлично ушел дюшес!)) Так что, кто любит такое - рекомендую груши варить ;))
400 г груш
100 г сахара
2 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. мака
0,5 стручка ванили
Груши очистила и порезала дольками. Они должны быть достаточно твёрдыми! Засыпала сахар, добавила ложку лимонного сока, перемешала и оставила на ночь. Добавила семена из стручка ванили. На небольшом огне довела груши до кипения и, помешивая, варила 20 минут.
**Мак обжаривают на сухой сковороде.
Высыпают в варенье, добавляют вторую ложку лимонного сока и потомить еще 10 мин. В стерилизованные банки!
Оно очень-очень красивое выходит)))
9. Айвовое с грецким орехом
Лично я его ем просто ложкой, просто с чаем. Оно абсолютно полноценный десерт для меня! Обожаемое!
Вот пошла в сеть сейчас напомнить себе пропорции и обомлела. Нашла у Н. Белоцерковской рецепт айвового 2010 года. Я его в прошлом году интуитивно варила практически так же как она рекомендует ... хвалю себя, хвалю гггг))))
ее рецепты я ооочень люблю, чо уж!
1 кг айвы
1 кг сахара
50 г воды
орехи сколько вам хочется (я беру не много)
А, еще я добавляла немного лимонного сока.
Айву хорошо почистить и порезать тонкими (!) дольками. Выложить в широкий таз, засыпать сахаром, добавить воду, помешивая, на большом (Ника даже акцентирует на этом, а я прошлый раз отвлеклась и оно у меня закипело случайно на большом..) огне дать закипеть. Пусть покипит минуты 2-3 и отставить его. И так 3-4 дня. У меня было 5 дней (закипит - отставить, закипит - отставить). Перед предпоследним (!) кипячением добавила сок лимона немного, орехи (высушенные и хорошо чищенные), все закипело и в банки. Ника, рекомендует класть орехи сразу когда начнете варить.
Суть многодневности тут в том, что дольки становятся как цукаты твёрдые, а само варенье приобретает тягучесть и красивенный румяный цвет.
10. Еще я варю вишневое (важно: на маленьком огне и дня четыре). Сливовое..., а какое у меня мама делает сливовое и дынное!!!!!! мммммммм (но об этом в другой раз). Дынный конфитюр смотрите у Белоники, он - отличный! Ну, и классическое черносмородиновое - на батон со сливочным маслом ;))))
Все! Я выдохлась!
Идите, варите!
Это вкусно! Тем более, что много фруктов и ягод можно еще купить))