Dec 19, 2015 14:33
Уф! Кажется, пронесло - санкции еще поработают. Вот, что пишет "КоммерсантЪ": "Вчера комитет постпредов стран Евросоюза (COREPER) постановил продлить секторальные санкции в отношении России еще на полгода - до 31 июля 2016-го. Поскольку несогласных с принятием этого решения среди государств ЕС не нашлось, то его даже не стали выносить на обсуждение на уровень министров или лидеров стран союза. Основанием для продления ограничительных мер стало невыполнение в срок минских договоренностей по урегулированию в Донбассе. При этом сам комплекс мер по выполнению минских соглашений, по данным "Ъ", даже после истечения срока его действия 31 декабря до какого-то нового дедлайна продлеваться не будет. Впрочем, по мнению источников "Ъ" в ЕС, в случае если и через полгода мирный план не будет реализован, для последующего продления санкций лидерам европейских стран будет гораздо сложнее сохранить единство и принять консолидированное решение".
Отношение к антироссийским санкциям делятся в нашем обществе, грубо говоря, на три категории: офицальное ("мы огорчены и работаем над отменой санкций"), либеральное, сиречь антирусское (бля, где наши пармезаны, устрицы и шмотки килограммами из юсэя), и государственническое, сиречь, коммунистическое (есть возможность в рамках неизбежного импортозамещения развивать внутренний рынок, свою промышленность и продовольственную в том числе). Нормальному человеку, не эгоисту, не инфантильному, включающему мозги и находяшего себя в рамках простой жизненной логики, ясное дело, предпочтитетельней государственнический подход. К нему, кстати, примыкают националисты, но у них другой выверт - они думают, что можно прожить по-либеральному открыто на государство, и в то же время соблюдать интересы русского народа. Иногда они позволяют себе соглашаться с определением "российский народ".
Вывод - пока будут работать европейские санкции, родная русская, российская экономика будет развиваться. Во всяком случае, у нее появляются шансы на это. К том же подрастающие поколения будут в меньшей степени подвергаться риску стать "идеальными потребителями". В этой связи вспоминается пример из позапрошлого века. В первой половине его британцы всячески пытались добиться от императорского правительства снижения ввозных пошлин. Имея ввиду, что Великобритания была старинным торговым агентом России, пошлины понемногу снижали, но совсем отменить или снизить до непреемлего России уровня не могли себе позволить. Это "русское упрямство" послужило одной из главных причин Восточной (Крымской) войны. Характерно, что как только война закончилась, английские журналисты подвели итог - русский экспорт на Острова немедленно вырос в три раза.
Англия,
война,
Россия,
санкции,
минские соглашения,
Великобритания,
Запад,
Европа