1 лекция. Актуальные художественные практики (Юрий Шабельников)

Oct 25, 2010 13:52

Лекция построена в формате диалога - поиска, что, внезапно, заставляет думать и анализировать. Постараюсь кратко написать основные пункты лекции, в меру моего понимания и запоминания.

Первый вопрос, который нам задали - что такое современное искусство?. Вся прелесть в том, что я много думала на тему - что такое искусство, а вот современное искусство - нет. Никто толком не смог сформулировать четкий ответ. В результате, к пониманию, что оно такое есть, нас начали подводить издалека - с момента как, искусство вообще появилось и как далее развивалось.

До появления фотографии, искусство исполняло роль более декоративную, украшательскую, религиозную, заказную и т.д. С того момента, как появилась фотография и развязала руки художнику, кончилась эпоха мастерства - началась эпоха искусства, художник начал говорить о волнующих, в первую очередь его, темах.

Первой яркой вехой (дурацкое слово, но другого не могу подобрать) современного искусства можно назвать - "Черный квадрат". Мишки из картины "Утро в сосновом лесу" ведь не мишки (они не рычат, не пахнут и т.п.) это - изображение мишек, а "Чк" есть то, что он есть. Динамический покой и супрематизм.
Вторая веха - готовое искусство (ready-made). Марсель Дюшан.
Третья - поп-арт. Художник говорит чужим языком. Изображение символов (ДЖАСПЕР ДЖОНС Флаг. Ок. 1960-1966.Бумага на холсте, энкаустика, коллаж).
Четвертая - концептуализм (Один и три стула (англ. One and Three Chairs, 1965) - инсталляция Джозефа Кошута). В музыке пример концептуализма - Джон Кейдж "4.33".

Виды «контемпорари арт» (contemporary art):
Политическое искусство, юмористическое искусство, симуляционизм (художник симулирует другую личность).

Современный художник должен иметь свою позицию. Концепция - следствие позиции.
Виды акционизма:
перформанс - имеет сценарий
акция - определенное высказывание
хэппенинг - процесс (без сценария)

Современное искусство работает с контекстом - место-время-обстановка.

Что ЮШ советовал почитать/посмотреть (пишу только, то что не видела или не читала, а так много чего еще советовал): Комар и Меламид (основатели соцарта), Сорокин "Норма", Алекс Кац.

ммома, лекция

Previous post Next post
Up