Выражение "масло масляное" стало поговоркой, как пример, бессмысленного, так как масло уже масляное по определению. Не масляным масло быть не может, потому что оно масло, а значит оно масляное.
Так почему же тогда ни у кого не вызывает удивления словосочетание "женственная женщина"?
Ведь любая мало мальски здравомыслящая личность понимает, что пол дается человеку от рождения (за исключением крайне редких случаев, когда пол определить невозможно) и никаких дополнительных доказательств принадлежности личности к полу не требуется.
Это, как в математике, дано и не доказывается.
Что же такое та самая женственность, которой женщина, по мнению мужчин, обязана обладать и которую, по их же мнению, обязана доводить до совершенства.
Итак, обратимся к википедии.
"Женственность - совокупность качеств, ожидаемых от женщины, таких как эмоциональность, нежность, хрупкость, искренность, верность, что вызывает в мужчине желание оберегать и защищать женщину; квинтэссенция фемининного гендерного стереотипа. Также понятие женственности относится к эстетике и связано с гармоничной выраженностью черт отличающих женское тело от мужского. Несмотря на то, что в разные времена и в различных культурах понятие женственности могло трактоваться по-разному, можно выделить некие универсальные представления, встречающиеся почти у всех народов и во все времена. Такие качества, как чувствительность, сострадание, терпимость, заботливость, скромность, нежность и т. д. традиционно рассматриваются как специфически «женские», свойственные женской природе. В патриархальных культурах, где гендерные роли для обоих полов были четко обозначены, в женщинах особо ценились скромность и послушание, главным предназначением женщины была роль жены и матери. Примером крайнего проявления стереотипных представлений о чувствительной, нежной и покорной женщине может послужить художественный архетип «девы в беде», активно эксплуатирующийся в кино и литературе. Противоположностью слабой и беззащитной «девы в беде» является мужественная, почти мужеподобная «дева-воительница»."
Итак, женственность подразумевает под собой слабость, хрупкость, глупость и зависимость.
При этом, культивируя женственность в культуре, этой же самой женственностью женщину начнут и попрекать, когда это будет удобно "хозяевам жизни". "Да, что говорить, баба есть баба, не способна ничего самостоятельно решить", "баба - дура" и так далее.
То есть, когда надо, женщину понуждают вырабатывать у себя женственность, а когда надо, с помощью этой же женственности и попрекнут.
Почему общество (патриархальное) требует от женщины еще и какой-то дополнительной "женственности"?
Ответ очевиден, общество хочет видеть женщину удобной. Удобной для кого? Для мужчин, патриархата, для государства, но никак не для нее самой.
Женственность это для других, но никак не для тебя.
Давайте зададим себе простой вопрос - а что дает женственность самой женщине?
А ничего! Вернее, только вред.
Женщина теряет навыки самозащиты (это не женственно), принятия решений (решения должен принимать мужчина), утрачивает естественные задатки быть первой, побеждать (тыжедевочка!). Больные ноги от каблуков, изведенное диетами тело, страх сказать слово "я". И на клитор такая женственность?
А вот такой тест на сексуальность с расшифровкой, какие "правильные" ответы должна давать "здоровая" женщина я нашла вчера в ЖЖ. Полюбуйтесь!
http://evo-lutio.livejournal.com/139290.html То есть, у "нормальной" женщины не должно возникать желания убить насильника, она должна во всем разобраться, как, почему и где мудак изнасиловал жертву. Да и слово мудак нормальная женщина употреблять не должна. Если она считает, что насильник заслуживает серьезного наказания, говорит: "руки прочь от женского тела, ублюдок", то у нее не достаточно развита эмпатия к мужчинам.
"Вне закона" объявляется женская группальность, солидарность, направленная на борьбу с сексуальным насилием.
Помимо этого, "нормальную" женщину не должно корежить от слова "телочка", от сального взгляда неприятного мужчины, она должна кончать по три раза от запаха спермы и мужского доминирования.
И на клитор такая "нормальность" и эмпатия к мужчинам.
Закончу свой пост словами Екатерины Поляковой: "сильные руки у женщины -плохо. До какой степени надо жить для чужих тебе людей, чужих мужиков, чтобы считать, что то, что благо для тебя, им не понравится, и отказаться от этого? Уже какбе колокол от натуги треснул, а ты, девочка, все не слышишь этого звона. ... Не устаю повторять дочери: ТЫ -ТОЧКА ОТСЧЕТА! ТЫ И ТОЛЬКО ТЫ! Если кто-то, не важно кто, начнет кроить тебя под свои пожелания -беги, посылай, бей в рожу, ЖИВИ БЕЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ! Их много, но лучше пара бриллиантов, чем гора навоза. Мне бесконечно жаль тех женщин, которые отказывают себе в чем-то потому, что "неженственно". Я предпочту отказаться от такой женственности, которая меня не принимает, калечит и вредит мне".